16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
25 августа 2020, 15:11 Общество

Минпросвещения: учебный год в РФ начнется с 1 сентября во всех регионах страны

Лента новостей

Стоило бы перенести начало учебного года на месяц, как ранее предложил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов? Business FM узнала мнение учителей

Санитарная обработка школы к началу учебного года в Москве.
Санитарная обработка школы к началу учебного года в Москве. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Новый учебный год начнется 1 сентября во всех российских регионах, заявили в пресс-службе Минпросвещения. Так министерство ответило на предложение депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова перенести начало учебного года в школах на 1 октября, чтобы избежать новой вспышки коронавируса в стране.

Business FM поговорила с учителями из разных российских регионов и узнала, стоило бы, по их мнению, отложить начало занятий и есть ли ясность с проведением торжественной линейки 1 сентября.

Учитель школы Выборгского района Санкт-Петербурга Кирилл Загустин отмечает, что перенос начала учебного года даже на один месяц может иметь последствия.

Кирилл Загустин учитель школы Выборгского района Санкт-Петербурга «Учебный год начнется по расписанию с 1 сентября, но с определенными ограничениями. Линейка будет проходить не для всех классов, а только для 11-х и для первых, будет социальная дистанция соблюдаться, остальные ученики будут сидеть в классах. У нас есть расписание, как кто выходит на переменах, как кто пользуется столовой. Даже вход в школу у нас по классам по расписанию будет для того, чтобы не перемешивать потоки детей. А в общем и целом уроки будут идти согласно расписанию. В школе медицинских масок не будет. Естественно, будет определенная рассадка, и общаться друг с другом будут только дети из одного класса. Перенос начала учебного года вообще не обсуждался, что бы ни говорили депутаты. Они же не квалифицированные специалисты в сфере образования и плохо себе представляют, какие последствия влечет за собой перенос начала учебного года на один месяц. Может быть, мы снова перейдем в какой-то степени на дистанционное обучение когда-нибудь. Вероятность этого понимают и учителя, и администрация, поэтому морально мы готовы к любым вариантам».

Владимир Кочеулов, учитель истории общеобразовательной школы в Курганской области, говорит, что в регионе количество заболевших стало больше, чем было, когда дети были на дистанционном обучении.

Владимир Кочеулов учитель истории общеобразовательной школы в Курганской области «Линейка будет отдельно для первых и для 11-х классов, у других классов будут просто классные часы. Так как у нас идет крупный ремонт, мы будем на базе другой школы. Конечно, учиться там будем в две смены. Я только не могу представить, как небольшая школа примет всех наших учеников и как будет происходить процесс обучения, питания детей. У нас в Курганской области заболеваний коронавирусом стало больше, чем было в период пандемии, когда вся страна не работала и дети учились на дистанционном режиме. Скорее всего, в перспективе будут приняты решения на региональном уровне о том, чтобы перейти на дистанционное обучение, но родители, конечно, против этого».

Директор Центра образования № 109 в Москве Евгений Ямбург полагает, что можно применять гибридный вариант обучения: часть недели одни классы обучаются дистанционно, другие посещают школу, а потом эти группы меняются.

Евгений Ямбург директор Центра образования № 109 в Москве «Конечно, депутаты от ЛДПР большие затейники, каждые их инициативы настолько оторваны от жизни, что это иногда вызывает просто чувство иронии. У нас и так самые большие в Европе каникулы. Кто-то уже 10 августа начал учебный год. Никто не заменит живого учителя. Дети истосковались и по общению с учителями, и по общению друг с другом. Есть рекомендация, чтобы соблюдалась дистанция, разделить класс пополам, не более 15 человек. Но вопрос заключается в следующем: где мы найдем дополнительных учителей и как мы им будем платить? Это никак не обосновано, потому что от количества детей учитель получает заработную плату. Я предлагаю некий гибридный вариант: по четным неделям одна половина школы учится онлайн, а другая очно, а потом они меняются. Тогда мы сможем гибко на эту ситуацию отреагировать».

Директор лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов считает, что ситуация с коронавирусом в Москве стала лучше, поэтому повода переносить начало учебного года нет.

Рустам Курбатов директор лицея «Ковчег-XXI» «Начинаем 1 сентября и надеемся на то, что все будет хорошо. У нас маленькая школа — всего 400 человек. Линейка будет для начальной школы и для выпускного класса, то есть на 100 человек и на свежем воздухе. К переносу начала учебного года отношусь как к безумному предложению. Ситуация в Москве сейчас стала лучше, я не думаю, что есть какие-то основания переносить. Будем мерить температуру, усилим дезинфекцию, будем тщательным образом проветривать помещения. Может, сделаем больше перемены, будем чаще отпускать детей на улицу. При малейшем признаке ОРВИ или ОРЗ будем отправлять детей домой. Я думаю, что пока достаточно этого. Здесь тоже очень важно здравые вещи от бумажных отличить. Мы готовы ко всему. Да, мы можем перейти и на дистанционное обучение, мы можем учиться через день, мы можем три дня учиться очно, два дня учиться дистанционно».

Ранее сообщалось, что уроки в классах могут начинаться в разное время, с 08:15 до 10:20, чтобы не вводить вторую и третью смены. В столовые детей будут пускать по три-четыре класса, поэтому на прием пищи отводится всего по десять минут.

Мэр Сергей Собянин заявил, что, если один ученик заболеет коронавирусом, весь класс отправят на удаленку на две недели. В остальное время каждый класс будет учиться в своем кабинете, а перемены будут плавающими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию