16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4044
  • RTS1459.25
25 августа 2020, 18:36 Компании

«Каждый по-разному пытается выжить в этой ситуации». Аркадий Новиков — о работе ресторанов в пандемию

Лента новостей

По словам ресторатора, о возвращении к прежней рентабельности заведений можно будет говорить через полтора года

Аркадий Новиков.
Аркадий Новиков. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Половина ресторанов в Москве находится на грани выживания. Об этом в интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица бизнеса» сообщил основатель и владелец Novikov Group Аркадий Новиков.

По словам ресторатора, люди вложили массу денег, считая, что ресторанный бизнес простой, но из-за кризиса это не принесло результата — каждый второй проект, если и выживает, то только выходит в ноль.

Ресторатор Аркадий Новиков рассказал Business FM, что у его компании дела идут не так плохо, хотя некоторые рестораны пришлось закрыть.

— У нас закрылось четыре или пять ресторанов на Бадаевском заводе из-за того, что там началась стройка. Для нас это болезненно, потому что все рестораны там работали хорошо. Сейчас под вопросом пока пребывание Vogue Cafe на Кузнецком мосту. Может быть, где-то какие-то рестораны, которые находятся в не самых проходных местах и не на первых этажах, без веранд, они тоже, может, неважно себя чувствуют. Но сказать, что совсем все плохо, я не могу. У коллег у кого-то очень хорошо, например, рестораны на Патриарших у всех работают. Самое основное будет зависеть от того, будет ли вторая волна, будут ли какие-то новые карантины, как будет складываться экономика в России, есть ли деньги у населения. Есть объекты, которые зависят от проходимости улицы и от наличия, например, проживающих туристов. Мы что-то делаем, открыли сейчас, переделали ресторанчик в Большом Черкасском переулке, скоро откроем «Недальний Восток».

— Сколько времени должно пройти, чтобы вернуться к прежней рентабельности?

— Года полтора. Кто-то dark kitchen делает, кто-то доставку, кто-то придумывает какие-то новые дешевые концепции, кто-то, наоборот, дорогое что-то делает. Каждый по-разному пытается выжить в этой ситуации.

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов говорит, что ситуация в ресторанной отрасли критическая.

— Очень многие сейчас находятся на грани выживания, и часть ресторанов находится за гранью выживания. Они открылись уже с огромными долгами, которые накопили, у них был совершенно убыточный март, апрель, май, июнь, они не работали, они копили долги по аренде, у них испортились продукты, они кредитнулись, открылись в итоге, и их выручка не дотягивает даже до того, чтобы они выходили в плюс в эти месяцы, то есть июль, август они продолжают оставаться минусовыми, таким образом, увеличивая задолженность. Им надо будет отдавать кредиты, которые они набрали. И отсрочки, которые им дали и по аренде, и по налогам, — все эти отсрочки тоже в какой-то момент подойдут к концу, их надо будет уплачивать. Поэтому, безусловно, часть ресторанов не то что в нуле, они в минусе, и, к сожалению, до Нового года мы будем фиксировать большое количество закрытий. Рестораны уже сейчас активно продаются. Те люди, которые понимают, что не выживут, они пытаются продать свой бизнес и продают с большим дисконтом. Кто зайдет на рынок? Единицы из профессионалов, кто сейчас будет заходить, именно единицы, потому что сейчас заходить страшно. Зайдут непрофессионалы, которые считают, что с этим смогут справиться, и также после этого закроются.

— Есть ли тут какие-то выходы, что предпринимают рестораторы? Например, во время самоизоляции многие организовывали доставку.

— У большинства ресторанов меню не предназначено для доставки. Нормальный ресторан гастрономический со сложными блюдами, с теплыми салатами, со стейками, это не подлежит доставке вообще.

Больше всего пострадали от кризиса рестораны семейной направленности, куда приходят обычно с детьми, а также заведения в офисных и бизнес-центрах — они рассчитаны на поток офисных работников, многие из которых перешли на удаленку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию