16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3337
  • RTS1155.67
27 августа 2020, 07:08 Недвижимость

Аренда комнатной температуры

Лента новостей

В то время как съемные квартиры все еще сильно дешевле, чем до карантина, ставки аренды на комнаты во многих городах ощутимо выросли. Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике, объясняют эксперты

Фото: depositphotos.com

Август еще не закончился, и арендная тема по-прежнему в зоне повышенного внимания — особенно на рынках недвижимости крупных городов, где арендную статистику во многом делают студенты, приезжающие специалисты, молодые семьи и другие традиционные игроки сегмента.

В целом арендный рынок вроде бы возвращается на докризисный уровень, и, по данным ЦИАН, средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в городах-миллионниках в августе составила чуть более 17 тысяч рублей в месяц, что на полпроцента выше, чем в июле (хотя средняя ставка все еще на 5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года). Специалисты, конечно, говорят, что в Москве, например, квартиры все равно сильно дешевле, чем до карантина, что арендаторы по всей стране не готовы платить больше и требуют скидок, так что надо еще посмотреть, какие цены на самом деле растут — заявляемые или реальные. Но даже если растут только заявляемые, это уже можно воспринимать как пусть и потенциальную, но нацеленность сегмента на рост.

А вот если денег на арендную квартиру, хотя бы и подешевевшую, нет и хватает только на комнату? Ситуацию в этом разделе проанализировали эксперты федерального портала «Мир квартир», которые проследили динамику ставок аренды на комнаты, сдаваемые в 70 крупнейших городах страны с населением более 300 тысяч человек. Оказалось, что с начала года в 39 городах ставки поднялись, из них рост более 5% отмечен в 15 городах, что говорит о перетекании спроса на долгосрочную аренду в самый дешевый сегмент рынка. В среднем по России комната, сдаваемая в аренду, стоит сегодня 6734 рубля в месяц, а средний рост ставок с начала года составил 1,5%. Конечно, применительно к России с ее масштабами и совершенно не похожими друг на друга рынками различных городов такая статистика — вообще ни о чем. Но все равно интересно.

Если перейти к конкретике, то больше всего комнаты подорожали в Севастополе — на 24,1% (с 7865 до 9762 рублей в месяц). В Сочи арендные ставки на комнаты выросли на 12,1% (с 11 471 до 12 858 рублей в месяц). Это и неудивительно, особенно с учетом туристического расклада 2020 года. Причем, как отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко, курортные города показывают в высокий сезон прирост не только в сегменте посуточной аренды, но и долгосрочной — ведь некоторые отдыхающие снимают жилье более чем на месяц.

Также существенно прибавили в ставках Барнаул (+18%), Пенза (+15%), Волгоград (+14,2%), Мурманск (+12,3%), Якутск (+12,1%), Белгород (+9%) и Астрахань (+8,8%). «Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике, — уверен Павел Луценко. — Те, кто не может платить даже за однокомнатную квартиру, переезжают в комнату. Спрос на комнаты в некоторых городах возрос, по нашим данным, на 20-30%».

Правда, в 31 городе из 70 проанализированных наблюдается тенденция к снижению ставок. Однако же если рост цен очень существенен, то падение выглядит куда менее заметным: в основном оно колеблется в диапазоне от 1% до 3%. Хотя есть исключения: серьезное снижение арендных ставок произошло с начала года в Магнитогорске (-19,3%), Тольятти (-13,4%), Краснодаре (-8,5%), Твери (-8%), Набережных Челнах (-7,7%), Чебоксарах (-7,3%) и Казани (-5,2%).

«Примечательно, что в десятку подешевевших регионов вошли Москва (-6,5%), Московская область (-6,5%) и Санкт-Петербург (-4,6%). Возможно, исход из квартир в комнаты здесь не такой большой, а предложение настолько велико, что речь о подорожании пока не идет», — заключает Павел Луценко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию