16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4037
  • RTS1464.92
27 августа 2020, 15:40 Технологии

Российские сотовые операторы откажутся от безлимитных тарифов?

Лента новостей

К концу года россиян ждет подорожание безлимитов примерно на 10%, при этом условия для тарифных планов будут постепенно ухудшаться, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:28

Сотовые операторы в России начали отказываться от безлимитных тарифов в связи с падением выручки компаний и ростом трафика, сообщают «Известия». Как отмечает издание, «СберМобайл» еще с июля начал тарифицировать трафик социальной сети «ВКонтакте» для всех своих абонентов.

С 26 августа Tele2 отменил услугу «Очень много интернета», которая позволяла за 200 рублей в месяц пользоваться сетью без ограничения трафика по всей стране. При этом для абонентов, уже подключивших эту опцию, ничего не изменится, но в случае отказа вернуться к ней уже не получится.

Оператор МТС с 27 августа дня изменил условия безлимитной опции «Тарифище». Теперь абоненты могут остаться на безлимите и платить больше на 50-75 рублей или перейти на новую версию тарифа с прежней ценой, но с 30 гигабайтами трафика.

Подавляющее большинство абонентов безлимитных тарифов — порядка 75% — используют 12–15 Гб трафика ежемесячно. То есть платят за то, чем не пользуются, пояснил Business FM пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

— Безлимиты никуда не делись, они, как были, так и есть. Мы проанализировали нашу базу, посмотрели внимательно потребление мобильного интернета. Выяснили, что порядка 12-15 Гб трафика употребляется ежемесячно в среднем. То есть какое-то количество абонентов платит за то, чем не пользуется, когда они подключены к безлимитному тарифу. Изменения действительно есть на одном тарифном плане, который называется «Тарифище». У тех, кто пользуется «Тарифищем» есть два варианта: можно остаться на «Тарифище» с безлимитом, он подорожает на 50-75 рублей, можно перейти на новую версию «Тарифища», там будет большой пакет Гб, в Москве это 50 Гб, в других регионах по-разному. Этот тариф также позволяет обменивать неизрасходованные в течение месяца Гб на кешбэк. У операторов остаются безлимиты, единственное, что они переходят в категорию более нишевых тарифных планов, чуть более дорогих, в то время как массовые тарифные планы остаются с большим пакетом интернета.

— А отменять вообще безлимиты вы пока не планируете?

— Такой идеи нет.

К концу года россиян ждет подорожание безлимитов примерно на 10%, при этом условия для тарифных планов будут постепенно ухудшаться, а активно отказываться от них компании начнут уже с 2021 года, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Сегодня людям фактически нужен только интернет, и когда вы продаете интернет без каких-либо ограничений за фиксированную сумму, то вы лишаете себя достаточно большой доли доходов. Отказаться от безлимитов крайне тяжело, с одной стороны. С другой — сегодня сложилась ситуация, когда для операторов каждый рубль, который они получают, крайне важен. Поэтому постепенно условия для безлимитных тарифных планов будут ухудшаться. Существующие планы пока закрываться не будут, пока прикручивают какие-то вещи, прикручивают цены, дополнительные опции и так далее. Но начиная с весны следующего года пойдет более или менее активный отказ от безлимитных тарифных планов, потому что они невыгодны для оператора при росте потребления трафика. Сегодня предлагаются планы, которые действительно устраивают большую часть людей: это 20, 30, 40 гигабайтов трафика, которые включены в ваш тарифный план. С другой стороны, небольшая прослойка тех, кто пользуется безлимитами на полную катушку, это почувствуют на себе, потому что такие тяжелые потребители могут выкачивать сотни гигабайтов ежемесячно, и для них эти предложения не подходят. Я думаю, что в конце года рост цен тарифов составит где-то до 10%. Если говорить о начале следующего года, март, апрель, мы увидим повышение цен на 5-6%, и уже осенью они снова вырастут процентов на 10-15».

Для безлимитного трафика лучше использовать проводной интернет, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Абоненты, у которых нет проводного интернета, допустим, которые находятся в коттеджных поселках или еще где-то, будут докупать трафик. Но в большинстве случаев все-таки для безлимитного трафика лучше использовать проводной интернет. Исполнение «закона Яровой» требует не одноразового повышения цен у операторов, а ежегодного, потому что абонент скачивает больше трафика, оператор вынужден этот трафик, больший в два раза, хранить, покупать сервера, покупать центры обработки данных и так далее. Поэтому мы видим, что 10-15% — это примерная составляющая, которая будет ежегодно прибавляться к сотовой связи. Думаю, что до конца года еще не исчерпаны все повышения, которые были запланированы, думаю, что еще примерно на 5% до конца года тарифы могут в среднем по России подорожать».

В конце июля в рейтинге аналитической компании Content Review Россия попала в тройку стран с самым дешевым мобильным интернетом: безлимитный тариф в среднем в стране стоит 900 рублей.

Первую строчку рейтинга занял Казахстан — там безлимитный тариф обойдется в 729 рублей, второй оказалась Польша, где за интернет придется платить около 850 рублей.
Дешевле всего гигабайт стоит в Индии — 8 рублей, а также в Израиле и Индонезии — 27 рублей и 29 рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию