16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
27 августа 2020, 15:16 Общество

Один из разработчиков «Новичка» исключил отравлением им Навального

Лента новостей

Владимир Углев пояснил Business FM, что если бы это был «Новичок», то уровень холинэстеразы в крови был бы не снижен — «она была бы полностью поражена»

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Один из создателей отравляющего вещества «Новичок» Владимир Углев не считает, что Алексея Навального могли отравить ядом этого класса. Об этом он заявил Business FM.

Ранее издания Insider, Der Spiegel и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что медики Charite рассматривают такую версию. По данным журналистов, берлинские врачи обратились за помощью к болгарским коллегам, которые лечили от схожего отравления бизнесмена Емельяна Гебрева. В 2015 году он также впал в кому от отравления, а год назад СМИ писали, для покушения на него использовали именно «Новичок».

Возникает вопрос, почему тогда не обратились к медикам, лечившим Скрипалей, сказал в интервью радиостанции Владимир Углев.

— Вообще, если такие подозрения, то обращаться надо к англичанам, у них это вещество на полке стоит. У них вся картина была налицо: и по Скрипалям, и по полицейским, и по этой паре в Эймсбери.

— Если, допустим, не через стакан, не через чай каким-то образом могло вещество попасть в организм, могли ли нанести что-то на сидение в самолете?

— Что именно, какое количество и каким образом оно попало к нему? Дело в том, что тогда бы действительно пострадали другие люди. Наверняка они потом проверяли самолет, в самолете наверняка ничего не было. Конечно, могли, например, как в Болгарии было, рицин воткнули шприцом из зонтика. На теле бы остался след от укола. Если бы на одежду брызнули, пострадали бы и другие люди. Если бы он «Новичок» принял в кафе, то он бы и до трапа не дошел. Я пока не вижу причины говорить, что это был представитель класса «Новичок». Дело в том, что он находится в таком состоянии, что, если бы это был «Новичок», у него бы вся холинэстераза в крови была бы полностью поражена, там было бы не 5%, не 10% поражено, если бы это был «Новичок», а все 100%.

В немецкой клинике Charite, где сейчас проходит лечение Навальный, отказались комментировать публикации о возможном отравлении политика ядом того же класса, что и «Новичок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию