16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4212
  • RTS1412.48
10 февраля 2010, 12:17

Над российской сборной сгущают допинговые тучи

Лента новостей

За два дня до начала XXI Олимпиады в Ванкувере в отношении российской сборной разгорается антидопинговый скандал. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко надеется, что наша сборная не будет подвергаться дискриминации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За два дня до начала XXI Олимпиады в Ванкувере в отношении российской сборной разгорается антидопинговый скандал. После требований канадского тренера по лыжным гонкам отстранить от участия в соревнованиях российских спортсменов, публикаций в прессе и заявления главы МОК об обеспокоенности проблемой допинга в российской сборной, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко надеется, что сборная России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере не будет подвергаться дискриминации или особому контролю в вопросах борьбы с применением допинга, передает РИА «Новости».

«Я не думаю [что российская сборная будет дискриминироваться]. Это Олимпийские игры, и такого быть не должно. Если только мы сами не дадим повод, если у кого-то из спортсменов не дрогнут нервы и кто-то не сделает то, что делать запрещено. Вся команда на Олимпиаду поехала «чистая». Надеюсь, ребята понимают всю ответственность», — заявил Мутко.

По словам министра спорта за спортсменами установлен жесткий контроль, который исключает любые попытки воспользоваться запрещенными препаратами. «Ребят контролируют все время, кроме сна — с 24.00 до 08.00, когда допинг-контроль запрещен. Атлеты понимают, что при таком тотальном контроле бессмысленно что-то «изобретать», — сказал Мутко.

Между тем, вчера на первой предолимпийской пресс-конференции главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге в Ванкувере, тема российского допинга стала ключевой и ей было посвящена почти половина вопросов. Как передает Eurosport, такие вопросы Рогге «старательно подбрасывали журналисты из США, Канады и Швеции». В итоге, глава МОК выразил озабоченность случаями употребления допинга российскими спортсменами, которых на подобных нарушениях ловят чаще других.

«Безусловно, мы встревожены количеством нарушений. У меня была встреча на эту тему с министром спорта России Виталием Мутко, я предупредил его, и он заверил меня, что сделает все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Я также встречался с президентом РФ мистером Медведевым, который пообещал мне принять решительные меры против допинга», — цитирует Жака Рогге Eurosport.

Проблема российского допинга сейчас активно муссируется и в зарубежных СМИ. К примеру, на прошлой неделе тренер сборной Канады по лыжным гонкам Дэйв Вуд потребовал отстранить российских лыжников от участия в Играх-2010 из-за имевших место случаев употребления допинга. Об этом сообщила газета Calgary Herald.

В качестве аргумента использовались инциденты с отстранением от соревнований из-за использования запрещенных препаратов российских лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Алены Сидько (Спортсмены дисквалифицированы на два года из-за употребления эритропоэтина — Чепалова и Дементьев с 2009 года, Сидько — с 2010). При этом, после того, как допинг-проба Сидько оказалась положительной, Виталий Мутко 26 января в ответ на вопрос главного редактора Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрея Митькова ответил: «Понимаете, у вас все время есть какие-то исключительные информационные возможности. Я даже комментировать ничего не стану. Нет никаких положительных проб, и я не знаю, с чего вы взяли обратное. На самом деле, меня настораживает, что у вашего агентства есть некая исключительность. Я хочу вам сказать вот что. Мы же с вами россияне. Вы мне задаете вопрос, я вам отвечаю. Мой ответ таков: я не знаю ни о каких положительных пробах». Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский заявил, что Сидько дисквалифицирована за лишний вес.

Также на два года от соревнований отстранены биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, которые ранее тоже были уличены в употреблении допинга. Согласно нынешнему антидопинговому законодательству, спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов, обязан пропустить одну Олимпиаду. Всем выше перечисленным россиянам запрещено участвовать в Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Дементьев, отметим, в 2009 году написал заявление о завершении карьеры.

Теперь в зарубежной прессе активно муссируется тема необходимости отстранить от соревнований олимпийскую чемпионку Ольгу Медведцеву (Пылеву), которая отбыла двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного препарата карфедон (в России известен как фенотропил) на олимпийских играх в Турине в 2006 году. По этому поводу пришлось вчера выступить даже Жаку Рогге, который заявил, что «Медведцева уже заплатила свою цену за предыдущие ошибки», поскольку антидопинговый закон был принят в июле 2008 года, перед Олимпиадой в Пекине. К тому времени Медведцева уже отбыла свою дисквалификацию за Турин-2006.

Помочь российской стороне с борьбе с допингом уже выразило готовность руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), уточнил Рогге. «Всемирное антидопинговое агентство предложило российским спортивным властям воспользоваться консультациями и помощью антидопингового агентства Норвегии», — заявил он.

Российские спортсмены будут находится под жестким контролем МОК на играх в Ванкувере. МОК на Олимпиаде проводит рекордные 2 тысячи тестов на допинг, на 800 больше, чем в Турине 4 года назад.

Глава организационного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко также высказался в защиту российских спортсменов, отметив, что скандал, раздуваемый СМИ, — это следствие «информационного голода». «Мы, как организаторы Игр 2014 года, полностью разделяем политику МОК по борьбе с допингом. Факты применения допинга терпеть нельзя. Однако эта проблема не должна переходить в политическую плоскость», цитирует его GZT.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию