16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 августа 2020, 15:08 Финансы

Аналитики Bloomberg считают возможным снижение курса доллара до 70 рублей

Лента новостей

По словам экспертов, российская валюта на рынке недооценена, а опасения относительно введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Белоруссии и госпитализации Навального неоправданны

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают, что российская валюта после трехмесячного падения еще может укрепиться. Они сошлись на среднем приросте в 6%. Эксперты Citigroup и Sova Capital считают, что рубль фундаментально недооценен: цены на нефть растут, а фактор геополитической нестабильности явно преувеличен.

Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Сравнивая с тем, как ведут себя последние месяцы валюты развивающихся рынков других стран, соответственно традиционная корреляция с фондовыми рынками, нефтью, то рубль должен был бы при таком внешнем фоне быть существенно крепче, в районе 70 рублей. То ослабление, которое мы видели в июле-августе, носит, очевидно, такой внутренний эндогенный характер рубля, связанный отчасти с календарными историями, то есть это дивидендная история, и с какими-то покупками, которые были. Возможно, они подстегнуты усилением политических рисков, связанных с ситуацией в Белоруссии и частично с отравлением Навального, так как все они потенциально чреваты санкциями. Особенно если будет реализована угроза Путина о том, что силовой резерв создан и может быть задействован в Белоруссии. В случае такого сценария не исключаю, что рубль упадет до минимума, который мы видели раньше в этом году, потому что это чревато санкциями серьезнее, чем те, которые были за Украину».

Эксперт Schroder Investment в разговоре с Bloomberg отметил, что санкции против России, даже в случае вмешательства в дела Белоруссии, не стоят на повестке дня в США в преддверии избирательной гонки.

В середине недели нефтяные рынки выросли на фоне крупного урагана «Лаура» у берегов США. Ожидалось, что он нанесет серьезный ущерб нефтяной отрасли на побережье Атлантики. На закрытии торгов Brent закрепился на уровне 45 долларов за баррель, за бочку WTI давали 43 доллара.

Рубль на этом росте только просел, так что сложно недооценивать геополитический фактор. А вот в долгосрочной перспективе у рубля есть ряд поводов для укрепления, отмечает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Цены на нефть стоят стабильно возле 45-46 баррелей за марку Brent. Когда цены были еще месяца полтора назад возле 40, рубль был в диапазоне 74-76 рублей, и это было нормально. Сегодня цены на нефть выше и при этом мы видим, что рубль не крепнет. При том что доллар тоже не крепнет к большинству мировых валют. Почему это возможно? Здесь, на мой взгляд, как раз играет роль геополитическая история. Второй важный момент, который стоит обязательно выделить, который играет на руку рублю, то есть способствует укреплению, это конвертация валютной выручки в рубль крупными валютными экспортерами России в преддверии окончания летнего налогового периода. То есть мы знаем, что 31 августа — это срок уплаты НДПИ и разного рода других налогов на добычу ресурсов, и соответственно нужно конвертировать валютную выручку в рубли. Соответственно, это тоже будет укреплять курс рубля. С третьей стороны, давайте зайдем со стороны доллара, там ситуация тоже пока явно не в пользу укрепления доллара к другим валютам, к рублю в том числе. Мы знаем, что 3 ноября состоятся выборы, и в преддверии этих выборов действующая президентская администрация Трампа сделает все возможное, чтобы повысить долю экспорта, а это можно сделать только через сверхмягкую денежно-кредитную политику, и соответственно ослабление доллара. Если президент Трамп выигрывает выборы 3 ноября, то, судя по всему, до конца года ситуация сильно не поменяется. Если выигрывает Джо Байден, то тут ситуация может коренным образом измениться, поскольку демократы всегда приходят к власти на лозунгах роста расходов на социальные программы, укрепление доллара и повышение налогового бремени для основных компаний, юрлиц-налогоплательщиков США. Эти вещи, естественно, сейчас, наверное, в пользу рубля говорят, по крайней мере, как минимум до начала ноября».

На закрытии торгов в пятницу рубль почти на 50 копеек подрос по отношению к доллару: на выходные его курс составит 74,9 рубля, евро — 88,21 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию