16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 сентября 2020, 10:18 Финансы

«Заемщики в итоге будут платить меньше». Банки больше не могут навязывать страховку по кредиту

Лента новостей

Банк при этом имеет право повысить процентную ставку, но клиент может самостоятельно обратиться в страховую компанию, чтобы избежать переплаты

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

С 1 сентября банки не смогут навязывать страховку при получении кредита. Договор страхования жизни можно не заключать, если законом не предусмотрено обязательное получение страховки при займе. В таких случаях клиент может самостоятельно обратиться в страховую компанию.

Однако при этом банк получает право увеличить процентную ставку по кредиту. Но это не сильно отразится на конечной стоимости. Ситуации, когда и услуга стала дороже, и страховки при этом никакой нет, произойти не должно, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «С одной стороны, теперь заемщик вправе выбирать, заключать страховой договор или нет, в случае получения кредита. Но при этом банк имеет право изменить процентную ставку по договору кредита, если не заключен договор страхования. Понятно, что ситуация в этом случае, когда не навязывается страхование, все-таки в целом будет лучше: заемщики в итоге будут платить меньше по одной простой причине. Раньше, до вступления в силу этих поправок в закон о потребительском кредитовании, банки действовали следующим образом: навязываются услуги страхования, а страховая премия, которую платит заемщик, часто делилась пополам между страховой компанией и банком. То есть банк наживался таким нехитрым образом. А теперь, когда заемщик идет напрямую в страховую компанию, естественно, он будет платить, скорее всего, рыночную стоимость страховки, не увеличенную в эти самые два раза».

Также по новым правилам можно будет вернуть часть страховой премии. Это смогут сделать те, кто досрочно погасил свой кредит. Для этого нужно подать заявление в банк об исключении из числа застрахованных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию