16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 сентября 2020, 17:37 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

У Ивана Сафронова взяли образцы голоса для фоноскопической экспертизы

Лента новостей

Советника главы «Роскосмоса» и экс-журналиста обвиняют в госизмене. Следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, а в 2017-м передал ее представителю секретную информацию

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

У советника главы «Роскосмоса» и экс-журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, взяли образцы голоса. Как сообщает газета «Коммерсантъ», они могут понадобиться для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста.

Сам Сафронов по-прежнему настаивает, что не передавал никаких секретов иностранным спецслужбам, и просит следователей разъяснить ему суть обвинений. Business FM поговорила с адвокатом Сафронова Иваном Павловым.

Иван Павлов адвокат Ивана Сафронова «В понедельник следователь пригласил нас для производства ряда следственных действий. Первое, ознакомил нас с постановлением о назначении фоноскопической экспертизы. Второе, предложил Ивану сдать образцы своего голоса, чтобы эксперт мог использовать их при проведении этой экспертизы. Иван согласился и предоставил следователю под запись образцы своего голоса. Экспертиза в таких случаях проводится, чтобы подтвердить, что голос на полученных в ходе оперативно-разыскной деятельности аудиозаписях соответствует голосу Ивана. Что это за записи, к сожалению, я вам сказать не могу, следователь засекретил текст постановления о назначении экспертизы, но, я думаю, что, в общем, легко, наверно, догадаться будет, что это за аудиозаписи».

Ивану Сафронову, как стало известно, 25 августа назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Сафронова, который ранее работал в изданиях «Ведомости» и «Коммерсантъ», а в мае 2020 года стал советником генерального директора «Роскосмоса», задержали и арестовали 7 июля.

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, а в 2017-м передал ее представителю секретную информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивают в ФСБ. Ранее защита Сафронова сообщала, что следствие предлагало ему раскрыть свои источники в обмен на смягчение наказания, но он отказался.

Назначение фоноскопической экспертизы в деле Ивана Сафронова — ожидаемое и необходимое следственное действие, говорит генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.

Александр Михайлов генерал-лейтенант полиции в отставке «Это абсолютно распространенная криминалистическая экспертиза, которая позволяет идентифицировать голос, записанный при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Поэтому никакой тут забавы нет, никакой интриги нет. Просто для того, чтобы закрепить доказательства, нужно провести фоноскопическую экспертизу, которая бы позволила внести какие-то аргументы защитникам. То есть если фоноскопическая экспертиза подтверждает, что во время диалога был один из участников, обвиняемый, тогда будет совершенно понятно, что уже никаких других вариантов у адвокатов не будет. Надо просто иметь в виду, что не так часто проводятся эти фоноскопические экспертизы. Во всяком случае, когда я служил в наркоконтроле, мы очень часто использовали фоноскопическую экспертизу для идентификации тех же самых переговоров наркодилеров между собой».

Группа поддержки Ивана Сафронова 1 сентября подавала обращения с требованием прекратить уголовное дело в приемную президента. Кто-то подавал обращения вживую, кто-то делал это онлайн. Среди подававших обращение была член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ журналист Софья Русова.

Софья Русова член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ «Текст обращения был разный. В частности, я обращалась лично как к гаранту конституции, как к гаранту прав и свобод человека в нашей стране президенту России Владимиру Путину с требованием разобраться, взять под личный контроль дело Ивана Сафронова. Мы до сих пор, общественность и его коллеги, не знаем, что ему предъявляется. То, что попадает в открытый доступ, не может быть адекватным для того, чтобы держать его уже не первый месяц в СИЗО. Надеюсь, может быть, завтра будет пересмотрено решение и он хотя бы окажется под домашним арестом. Когда я пришла, было человек 15 коллег-журналистов. Мы постояли в очереди, естественно, соблюдая масочный режим и пропускной режим в приемную. Не все решились надеть сегодня футболку с надписью «Свободу Сафронову», потому что уже неоднократно, к сожалению, сотрудники полиции считали это демонстрацией и увозили в отделение полиции из-за того, что на людях из группы поддержки Ивана были футболки с лозунгом, скажем так, в поддержку Ивана, поэтому все сегодня пришли в основном в обычной одежде».

Защита Сафронова подала кассационную жалобу на его арест. В Лефортовском суде 2 сентября состоится заседание по поводу дальнейшей меры пресечения Ивану Сафронову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию