16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.27
2 сентября 2020, 17:38 Право

«В связи с малозначительностью». Закрыто дело пенсионера по обвинению в хранении конопли

Лента новостей

Николая Захарченко обвинили в хранении наркосодержащего растения, он уверял, что хотел скормить его кроликам. После возбуждения дела он покончил с собой

Фото: depositphotos.com

Дело пенсионера Николая Захарченко, который покончил с собой после обвинения в хранении наркотиков, закрыто из-за «малозначительности». Об этом Business FM рассказал адвокат Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Руслан Ельмирзоков, который представляет интересы семьи погибшего.

Николаю Захарченко из города Нарткала было 85 лет. В середине августа полицейские обнаружили на его участке куст конопли весом почти килограмм, что является крупным размером. Пенсионер уверял, что растение выросло само и что он не избавился от него, так как хотел скормить кроликам.

Но после многочасового допроса следователь возбудил уголовное дело по статье «хранение наркотиков». Через три дня мужчина покончил с собой. Виноватым он себя не считал. Решение МВД Кабардино-Балкарии, по сути, означает полную реабилитацию пожилого человека, говорит адвокат Руслан Ельмирзоков.

Руслан Ельмирзоков адвокат Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии «Следователь позвонил, сказал, что принято процессуальное решение по делу. Я предполагал, что должно быть прекращено дело ввиду отсутствия состава преступления. С этим сложно было, конечно, потому что фактически изъято было наркосодержащее растение. Прекращено уголовное дело со ссылкой на статью 14 в связи с малозначительностью. Там содержится формулировка в том числе об отсутствии в его действиях состава преступления в связи с малозначительностью, в связи с отсутствием общественной опасности дело прекращено. Они расписывают, что там не доказано то, не доказано это. Это реабилитирующее обстоятельство. Они разъяснили право на реабилитацию там же, в постановлении. Представитель Захарченко, его супруга, была признана представителем по делу. Я оставался участвовать как защитник».

В данный момент прокуратура проверяет законность действий следователя, который открыл это уголовное дело. Теперь уже в отношении него самого могут начать уголовное производство, говорит правозащитник, юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин.

Михаил Салкин правозащитник, юрист Московского правозащитного центра «Наверное, если сам факт возбуждения уголовного дела будет признан незаконным, то я думаю, что следователь, который это дело возбудил, понесет соответствующую ответственность, как минимум дисциплинарную. И более того, если смогут доказать, что эти последствия в виде принятия решения о суициде были вызваны именно этим незаконным уголовным преследованием, я думаю, что, может, и уголовное дело в отношении следователя возбудят. Все зависит от общественного резонанса, замнут или не замнут».

Похожие на это дела в последнее время всплывают регулярно. Так, два года назад в Пермском крае 64-летний мужчина получил год условно за то, что у него на огороде рос мак.

В прошлом году в Рязанской области по статье 228 к трем с половиной годам условно приговорили профессора философии 90-летнего Николая Рябова. По версии следствия, преподаватель нарвал и высушил коноплю, чтобы использовать ее во время рыбалки как прикормку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию