16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3257
  • RTS1240.51
3 сентября 2020, 12:00 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Турагенты плачут от счастья». Россия возобновляет полеты в ОАЭ, Египет и на Мальдивы

Лента новостей

В эти страны будет осуществляться ограниченное число рейсов. Несмотря на это, представители туриндустрии положительно оценили решение правительства

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 12:25

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении авиасообщения с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Мальдивами. В Египет будут осуществляться три рейса в неделю, разрешено летать только в Каир. В ОАЭ и на Мальдивы самолеты будут летать два раза в неделю.

Кроме того, принято решение увеличить число рейсов в Швейцарию до четырех в неделю: два рейса «Аэрофлота» по маршруту Москва — Женева — Москва и два рейса Swiss Air по маршруту Цюрих — Москва — Цюрих. Ранее был один рейс в семь дней.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, решение правительства возобновить сообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами — это полумера, но турагенты рады и этому.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Египет закрыли в 2015 году, в 2019 году открыли Каир, причем были запрещены прямые перелеты из России и перелеты из Каира на курорты, только наземка. Это было очень неудобно, это никому не было нужно и долго ехать. В Каир поток не восстановился. Поэтому если сейчас открывается только Каир, прямо скажем, совсем неудобный вариант, но лучше, чем ничего. Конечно, мы ждем прямых перелетов на курорты, и, конечно, мы ждем чартерных рейсов. Пока это полумера, но очень радостная полумера, потому что, в общем, мы выжили. Мальдивы и ОАЭ — тоже очень ожидаемые направления. Вопрос только в условиях въезда. Но уже известно, что Мальдивы максимально облегчают их с точки зрения тестов, отсутствия карантина. По ОАЭ надо уточнять. От этого очень много зависит, поедут люди или нет. Но могу вам сейчас уже сказать, что во всех мессенджерах, соцсетях турагенты плачут от счастья, потому что это такой поворот, которого мы очень ждали, и это во многом спасение для туристического рынка».

Как отметила Ирина Тюрина, туристический бизнес не ждет ажиотажного спроса на открытые страны, поскольку пандемия сильно ударила по доходам потенциальных туристов.

Из-за того что рейсов ОАЭ выполняться будет намного меньше, чем до пандемии, туры туда ожидаемо подорожают, отмечает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Арабские Эмираты — это первая страна, которая возобновляет авиасообщение с Россией в нормальный для себя период перед сезоном, в отличие от Турции, которая под конец сезона была открыта. И это будет первый новый туристический мир после пандемии. Не будем забывать, что аэропорт в Дубае является огромным транзитным хабом. Мальдивы снова становятся привычно доступными для россиян. Прямые рейсы, как правило, всегда были чуть дороже, чем стыковочные и транзитные. Для туриндустрии, для большей части крупных операторов, наверное, заявления об этих двух странах — большая отдушина. Египтом никто не будет заниматься. С Арабскими Эмиратами очень будет важна динамика открытия. Ведь не секрет, что в обычное время даже в летний период из одной только Москвы выполнялось порядка семи-восьми рейсов ежедневно, и два рейса в неделю никак не смогут удовлетворить спрос, а значит, мы ожидаем, что первые рейсы — как и со Стамбулом, когда он открывался, — будут стоить значительно дороже, чем должны для этого периода межсезонья в ОАЭ».

Россиянам, желающим посетить Дубай, необходимо иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус, а также сдать еще один анализ по прилете в арабскую страну, сообщило генконсульство РФ. На такую схему переходят сейчас все страны, принимающие туристов, говорит генеральный директор туристической компании «Содис» Александр Чугунов.

Александр Чугунов генеральный директор туристической компании «Содис»​ «Мы давно ждали Эмиратов, потому что это очень востребованное направление, особенно осенью. Египет тоже. Летом это направление не работает из-за температуры, а осенью оба направления очень востребованы. Этим летом у нас работала только Турция, в августе. Полеты в Эмираты — это принципиально важно. Что будет с карантином? Очень трудно предсказать, потому что сейчас все страны переходят на систему двойного теста, то есть за 72 часа надо пройти тест и приехать уже с ним и по прилете в аэропорту тоже сделать тест, в этом случае карантин не требуется. Мы очень ждали Мальдивы. В этом году настолько отложенный спрос, клиенты так хотят ехать, что, по-моему, им уже все равно, где проводить отпуск. Если только появится возможность ехать и отдыхать, конечно, поедут. Мы это видим, потому что как только делается правительственное объявление, малейшее упоминание, что правительство что-то решило, что-то открыло, люди уже едут в офис с деньгами. Они готовы лететь куда угодно. Вот такое состояние, такой перегретый рынок. Люди уже устали бояться, устали сидеть, готовы ехать, как только приоткроется заслонка какая-то».

Решение об открытии авиасообщения предложил оперштаб по борьбе с распространением коронавируса, который счел эти страны относительно безопасными, отмечается на сайте правительства. Оперштаб продолжает работать над расширением списка стран, c которыми может возобновиться авиасообщение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию