16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
6 сентября 2020, 16:20 Политика

На акциях протеста в Белоруссии задержаны сотни человек

Лента новостей

ОМОН, внутренние войска и милиция перекрыли центральные улицы Минска, днем в городе плохо работали мобильная связь и мобильный интернет

Фото: Reuters

Обновлено в 21:06

В Белоруссии 6 сентября вновь устроили несанкционированные акции протеста. Днем ОМОН, внутренние войска и милиция перекрыли центральные улицы, включая проспект Независимости, и станции метро.

В центр города стянули спецтехнику, сообщалось, что плохо работают мобильная связь и мобильный интернет. Оператор «A1» по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снизил скорость мобильного интернета. В 18:10 оператор сообщил о восстановлении скорости мобильного интернета, хотя, по словам работающих в городе корреспондентов, перебои были.

Силовики задерживали людей, собравшихся возле Минского тракторного завода. Демонстранты оказали сопротивление. Несколько человек получили травмы, туда проследовали скорые, передает «Интерфакс».

Демонстранты направились к резиденции Александра Лукашенко, там ОМОН выстроил заграждения. К 16:10 протестующие дошли до Дворца Независимости. По данным ТАСС, около 18:00 там распылили перцовый газ. Как ранее сообщило «МБХ медиа», кто-то из протестующих сделал надписи в адрес Лукашенко на щитах кордона возле дворца, и «силовики через щели пустили газом в людей». В МВД Белоруссии РИА Новости сообщили, что не имеют информации об использовании слезоточивого газа милицией против участников акции оппозиции в Минске.

У резиденции белорусского президента прошли задержания. МВД Белоруссии сообщило, что по стране на акциях протеста задержаны сотни человек. Точное число в министерстве пообещали назвать в понедельник, 7 сентября. По сообщению правозащитного центра «Весна», в Минске задержаны более 180 человек.

О событиях рассказывает корреспондент в Минске Илья Добротвор.

Илья Добротвор корреспондент «Это была за последнее время самая массовая акция оппозиции, то есть я фактически прошел с колонной полгорода, до резиденции, площади Флага. И люди, в отличие от прошлых мероприятий, не расходились, даже несмотря на дождь. Силовики подождали, пока массовость упала, и начали задерживать уже мелкие группы. Около резиденции люди расписали надписями заградительные щиты, и начались оттеснения, потом начали задерживать. Трудно сейчас сказать, сколько, перекрыли площадь Ленина, там тоже задерживали. Задержания сейчас идут по всему городу».

О том, что происходило днем, с места событий рассказал корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко:

Алексей Карпеко корреспондент «Еврорадио» «Людей было очень много, несколько десятков тысяч точно. Эти колонны прошли по проспекту Победителей. Сегодня были задержания, когда еще были небольшие группы протестующих и они только в районах собирались. Нагнали в спальные районы много силовиков, перекрывали там дороги, разгоняли людей, задерживали их, это в Минске. Я знаю, что были задержания в Гродно, где несколько тысяч человек пытались собраться в центре, там было довольно все жестко по тем видео, которые есть. В последние дни силовики довольно активно задерживали людей после акций либо во время акций, особенно студентов. Но сейчас они просто стоят и не дают пройти в сторону площади Независимости по проспекту, блокируют какие-то колонны людей в центре, чтобы те обходили и уже выходили в районе Немиги, Верхнего города и проспекта Победителей. Поскольку людей стало слишком много, они прекратили задержания».

Кроме того, очевидцы сообщали о неких людях в штатском с дубинками, которые также задерживали демонстрантов и разбили витрину кафе на Немиге.

Позднее также появилось видео, снятое за несколько минут до того, как в кафе начали бить окна. Согласно этим данным, заведение называется O'petit.

Как пишет «Новая газета», белорусские журналисты опознали в одном из людей, которые вытаскивали людей из кафе, начальника минского ГУБОПиКа — якобы это может быть глава столичного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков. Об этом, в частности, сообщили «Медиазона. Беларусь», «Наша Нива», «Радио Свобода» и «The Village Беларусь», отмечает издание. В МВД на тот момент не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Протесты проходили и в других городах Белоруссии. СМИ сообщали о столкновениях протестующих с ОМОНом в Гродно и Бресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию