16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 сентября 2020, 14:05 Общество

Иностранные собственники жилья в России получили право регистрировать у себя мигрантов

Лента новостей

По мнению партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Кюрджева, это поможет лицам, которые перевозят свои семьи в РФ

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:03

Иностранные собственники жилья в России без гражданства с 7 сентября могут выступать принимающей стороной. Они получили возможность размещать и регистрировать у себя других иностранцев. Такое право дают вступившие в силу поправки в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Изменения, прежде всего, приняты в пользу соотечественников, которые после распада СССР оказались гражданами других государств, но живут в России и хотят, чтобы их родные жили с ними, а также в связи с конфликтом в Донбассе. Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «В свое время это было направлено на граждан Украины. Изначально на тех, кто проживает на территории непризнанных республик — ДНР и ЛНР. В дальнейшем распространилось и на иных лиц, которые имели раньше гражданство, проживали на территории Российской Федерации, РСФСР. Теперь этот список расширяется, делаются поблажки, и мы принимаем иных граждан. Сейчас мигрантам дана возможность привозить семьи. Я не думаю, что это сильно расширяет возможности. Я думаю, что это облегчает процедуру для лиц, которые перевозят в РФ свои семьи. Например, приезжают муж, жена, у них уже есть взрослые дети, трудятся они в другой стране. И семья принимает решение переезжать и получать гражданство Российской Федерации. Соответственно, они обосновались, приобрели какую-то недвижимость. Полагаю, что это относительно небольшое количество людей. Конкретно направлено на то, чтобы лица, которые получают гражданство, имели возможность регистрироваться у каких-то своих родственников, которые пока еще не являются гражданами, но для которых эта процедура тоже уже запущена, например у них есть ВНЖ».

Что касается экспатов, работающих в России, то мало кто из них владеет здесь квартирами. Иностранным компаниям ранее можно было регистрировать сотрудников из других стран в своих офисах, но с 2018 года это запрещено, говорит Майкл Лэнг, основатель и главный преподаватель языкового центра ААА English, гражданин Великобритании, живущий в Москве 15 лет без собственного жилья.

Майкл Лэнг основатель и главный преподаватель языкового центра ААА English «Когда бизнесу запретили регистрировать иностранцев, это стало очень проблематично, потому что многие собственники квартир не хотят их регистрировать. Мало кто из иностранцев имеет свою квартиру в России, так как проценты по ипотеке очень высокие. [Право иностранным собственникам жилья выступать принимающей стороной] это шаг к лучшему, но мало что изменит. Самое главное, чтобы было как раньше, когда была возможна регистрации по юридическому адресу компании. Тогда государство будет знать, как найти этих сотрудников. С иностранцем можно будет связаться через компанию».

Ранее иностранцы не имели права прописывать в принадлежащих им квартирах других иностранных граждан. В качестве исключения принимающей стороной могли выступать только высококвалифицированные специалисты, имеющие в собственности жилье на территории России, и только для членов своей семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию