16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 сентября 2020, 10:59 Недвижимость

Девелоперы Москвы выходят из коронавирусного кризиса

Лента новостей

Итоги полугодия подводит в том числе «РГ-Девелопмент». Компания отмечает, что в условиях пандемии рынок перестроился. При этом конкуренция игроков резко обострилась, говорят эксперты

Скульптурная композиция «Император Петр I» работы скульптора Зураба Церетели на территории ЖК «Петровский парк».
Скульптурная композиция «Император Петр I» работы скульптора Зураба Церетели на территории ЖК «Петровский парк». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На дела многих девелоперов Москвы, как ни странно, не повлияли ни падение рубля, ни пандемия, ни приостановка строек, ни общий экономический спад. В «РГ-Девелопмент», например, сообщили, что ведут четыре новых крупных проекта, после которых портфель компании превысит 1,2 млн квадратных метров недвижимости.

Владелец компании Сергей Шумей ранее заверил, что планы из-за пандемии не меняются: это все те же качественные объекты, продуманная архитектура, новые сделки с крупными госпартнерами.

Однако это не значит, что последствий пандемии нет совсем. Жилищный рынок сжался, и на первый план вышли крупные игроки, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «В период непосредственно пандемии практически все девелоперы немного затормозили свои программы по приобретению площадок. Сейчас уже где-то в июле-августе идет очевидное оживление. Московский рынок достаточно сложный, девелоперский рынок укрепляется. Мелким девелоперам очень тяжело конкурировать с крупными девелоперскими компаниями, которые работают на рынке Москвы. Это, например, первая семерка, у них по несколько крупных проектов. Я уж не говорю про первую тройку, у каждого из которой в портфеле пять-шесть проектов. Тем не менее рынок достаточно конкурентный. Насколько мне известно, в моменте около 350-400 проектов в Москве находятся в активной стадии продаж и строительства».

В «РГ-Девелопмент» признают, что потеряли в столице несколько лакомых кусков. Некоторые крупные объекты недвижимости достались конкуренту в лице MR Group. Именно его ВЭБ.РФ выбрал для девелоперского проекта на территории бывшего завода «Слава». MR Group разработает проект жилой застройки для «Роскосмоса», застроит жильем территорию Московского завода радиотехнической аппаратуры.

Аркадий Ротенберг перестал ассоциироваться с «РГ-Девелопмент», и уже шестой год компания обходится без его — пусть и неафишируемых — возможностей и ресурсов. С 2017 года компанией владеет названный выше Сергей Шумей. Так что то, что структура умудрилась потерять в столице ряд важных объектов, можно объяснить и сменой интересантов.

При этом в РГД делают ставку на развитие проектов в границах локальных реорганизуемых промзон внутри районов сложившейся застройки в старых границах Москвы. К примеру, в июле компания и правительство Москвы подписали договор развития территории промзоны «Октябрьское поле». На соседних участках будет новый жилой квартал, в будущем — целый городской кластер с жильем и инфраструктурой.

Другой проект — «Петровский парк», комплекс введут до конца этого года. Третий — жилой комплекс комфорт-класса в районе Чертаново Южное у метро «Аннино» — построят к 2023 году.

Покупка участков в пандемию — это отдельная история, говорит гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» «Девелоперский бизнес как таковой по жилищному строительству в Москве несколько притормозился. Земельные участки есть, и нам их постоянно предлагают, предлагают нашим коллегам, предлагают поучаствовать, но только пока что на них возможно строить какие-то склады, производства. Чтобы изменить статус земельного участка, приспособить его под жилищное строительство, эта компетенция куда-то делаcь. Не то чтобы делась, но просто это стало намного сложнее. В пандемию многие владельцы таких промышленных площадок стали невольными заложниками того, что арендный поток просто закончился, и это сильно исказило их бытовую деятельность. Надо быть достаточно умелым девелопером для того, чтобы приспособить эту площадку под жилищное строительство. На это способен далеко не каждый. Да и Москва тоже как была, так и остается самым главным участником каждой сделки, от ее решений зависит стоимость участка и его перспективы».

«РГ-Девелопмент» ведет переговоры и по другим площадкам, ведет торги, но пока не раскрывает детали переговоров. О подробностях новых сделок можно говорить только после подписания документов — конкуренция на рынке Москвы слишком высока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию