16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 сентября 2020, 22:50 Право

На Украине заочно арестовали 65 российских самолетов за полеты в Крым

Лента новостей

О решении суда сообщила прокуратура Автономной Республики Крым, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины. В надзорном ведомстве не уточнили, как именно будет реализована данная мера

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Суд на Украине наложил арест на 65 самолетов российских авиакомпаний за полеты в Крым, сообщила в своем телеграм-канале прокуратура Автономной Республики Крым, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины.

В пресс-службе ведомства уточнили, что речь идет примерно о 40 российских авиакомпаниях, выполняющих регулярные рейсы на полуостров. Названия перевозчиков не приводятся.

Украина считает Крым своей территорией и в марте 2014 года объявила о закрытии воздушного пространства над ним. В то время Киев уже потерял контроль над полуостровом.

На практике арест российских самолетов на Украине ничего не значит. Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Организация, которая обеспечивает полет в воздушном пространстве Украины, до сих пор выписывает штрафы российским авиакомпаниям за то, что они без разрешения этой организации пересекают воздушное пространство Крыма, которое Украина считает своим воздушным пространством. И уже на протяжении пяти лет выписываются немалые штрафы. Эти взыскания, наверное, Украина могла бы или хотела бы как-то предъявить российским авиакомпаниям, но пока на сегодняшний день не предъявила, во всяком случае, как минимум через третьи страны тоже. У себя внутри страны предъявила, но поскольку эти авиакомпании не ведут никакой деятельности на территории Украины, эти штрафы так и остаются на бумаге. Я думаю, что с этим формальным или заочным арестом ситуация обстоит точно так же. Если только каким-то образом украинская сторона не обратится в международный суд какой-нибудь третьей страны, которая признает, что по запросу Украины она может арестовать имущество российской авиакомпании. Наверное, только так. Но пока еще этой процедуры нет, пока только заявлено, что это суверенное право Украины. И все аресты, все юридические и правовые действия действуют только на территории Украины».

Ни российские власти, ни авиакомпании никак не комментируют сообщения об аресте самолетов на Украине из-за полетов в Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию