16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
10 февраля 2010, 22:29 ПравоКриминал

По экономическим статьям за год осудили 10 тысяч россиян

Лента новостей

В 2009 году за совершение экономических преступлений осуждено 10 тысяч 800 человек, из них только 13% получили реальные сроки. Такие данные озвучил в среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В 2009 году за совершение экономических преступлений осуждено 10 тысяч 800 человек, из них только 13% получили реальные сроки. Такие данные озвучил в среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на ежегодном совещании-семинаре председателей республиканских, краевых и областных судов. Оно было посещено подведению итогов минувшего года.

По словам Лебедева, в 2009 году за уклонение от уплаты налогов юридическими лицами (статья 199 УК) были вынесены приговоры 800 гражданам. «Из них только 40 человек были осуждены к реальным срокам, что составляет 5%», — сказал председатель суда. Он отметил, что только 3,2% обвиняемых по статье 199 УК подверглись аресту. «При таких показателях не стоит делать вывод, что суды применяют карательные штампы к лицам, осуждаемым в сфере экономики», подчеркнул Лебедев.

В работе совещания приняли более 300 человек. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, а также уполномоченный РФ в Европейском суде Георгий Матюшкин.

Перед собравшимися Лебедев выступал больше часа. Он сообщил, что в минувшем году 2450 судов России, в которых трудятся около 30 тысяч судей, рассмотрели 1 млн 100 тысяч уголовных и 13,4 млн гражданских дел.

По сравнению с 2008 годом количество гражданских дел увеличилось примерно на четверть. Основной категорией среди них по-прежнему остаются дела в области жилищного законодательства —17% или 2,3 млн дел. «80% — это дела о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги», сказал Лебедев.

Финансовый кризис также добавил судьям работы

В 2009 году в два раза выросло количество дел, связанных с трудовыми спорами. «Если раньше из года в год количество трудовых споров стабильно сокращалось (в 2008 году суды рассмотрели 500 тысяч таких дел, что на 200 тысяч меньше, чем годом ранее), то в условиях экономического кризиса, сокращения рабочих мест и роста задолженности по зарплате количество трудовых споров в 2009 году выросло в два раза и составило 1 млн 100 тысяч», — подытожил председатель Верховного суда.

Нередко за судебной защитой обращаются обладатели земельных участков. Они сталкиваются с трудностями при выделении участков из земель сельхозназначения, определении размеров участков и регистрации прав собственности. В этой связи, по словам Лебедева, Верховный суд России в ближайшее время намерен обобщить и изучить практику рассмотрения подобных дел.

Вячеслав Лебедев отметил, что социальную напряженность вызывают также дела граждан, заключивших договоры со строительными компаниями и вкладывающих деньги в строительство жилья. «В нарушение действующих норм, строительные организации заключают с гражданами различные договоры, но не о долевом строительстве», подчеркнул Лебедев. Он добавил, что это создает трудности при рассмотрении судами таких дел.

Штрафы бьют рекорды, взятки брать не перестают

В 2009 году сумма назначенных российскими судами штрафов за административные правонарушения выросла втрое до рекордной отметки в 8 млрд рублей. «При этом реально была взыскана лишь одна десятая часть этой суммы», — констатировал Лебедев. По его данным, в 2008 году суды наложили штрафов на сумму свыше 3 млрд.

Особое место, по данным Лебедева, занимают правонарушения коррупционной направленности. За данный вид преступлений в минувшем году было осуждено 17 тысяч человек. Из них 3 тысячи — за дачу взятки, и 2 тысячи 300 — за получение. Причем крупные суммы взяток не настолько часты. По сведением председателя ВС, за взятку свыше 1 млн рублей осуждены всего 1,5%.

Лебедев также рассказал, что в 2009 году под денежный залог российские суды освободили 1 тысячу человек на стадии предварительного следствия и 200 человек на стадии судебного разбирательства. По его словам, в настоящее время Верховный суд РФ готовит законопроект, который определит суммы денежных залогов для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Председатель ВС уточнил, что за преступления небольшой и средней тяжести планируется отпускать под залог не менее в 5 тысяч рублей, а по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — не менее чем в 200 тысяч. «Верхнего предела суммы залога нет», — подчеркнул Лебедев.

При этом он отверг бытующее мнение о том, что сейчас суды арестовывают чаще, чем раньше. «Это неправда», — утверждает председатель Верховного суда. По его данным, в 2001 году, когда санкцию на арест могли выдавать еще не суды, а прокуроры, были арестованы 336 тысяч человек, тогда как в 2009 году суды удовлетворили соответствующие ходатайства органов следствия в отношении 194 тысяч граждан.

За различные виды преступлений были осуждены 920 тысяч человек, из них к реальному лишению свободы приговорены 290 тысяч. По словам Лебедева, это на 6,5% меньше, чем в 2008 году, но по-прежнему много.

Об оправдательных приговорах можно спорить

Была озвучена интересная статистика, связанная с вынесением оправдательных приговоров. За минувший год их количество в России выросло до 2,4%. По сведения Лебедева, в 2009 году профессиональные судьи оправдали 9 тысяч человек, а суды присяжных — более 200 граждан. «При этом каждый пятый оправдательный приговор, вынесенный судами присяжных, впоследствии отменяется», поделился своей обеспокоенностью Лебедев. При этом он сообщил, что Верховный суд РФ начинает обобщать практику отмен оправдательных приговоров, чтобы проверить, насколько обоснованны такие решения.

Вячеслав Лебедев считает, что 2,4% оправдательных приговоров — это не так уж мало. Насколько невелика эта цифра, можно спорить. Обосновывая свою позицию, председатель Верховного суда сообщил, что в 2009 году 279 тысяч дел были прекращены судами без постановления приговора. Из них 220 тысяч — за примирением сторон, а 19 тысяч — за отсутствием состава или события преступления. «По-моему, это как оправдательный приговор!» — считает Лебедев.

Зачастую судьи просто лишены возможности оправдать подсудимого. Лебедев рассказал, что в прошлом году 600 тысяч дел были рассмотрены в особом порядке, без проведения судебного следствия, когда подсудимый соглашается с предъявленным обвинением. «Ну как же в этом случае суд может вынести оправдательный приговор?» — задал риторический вопрос председатель ВС.

В регионах смогли организовать рабочий процесс

На совещании также выступили председатели республиканских, краевых и областных судов. Они рассказали о своей работе и поделились предложениями. Так, председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных поведал о весьма оригинальных методах работы подчиненных ему судей. По его словам, служители Фемиды сумели организовать рабочий процесс так, что это даже вызывает обеспокоенность службы судебных приставов: «Они звонят и выражают обеспокоенность крайне низким числом запросов о приводах». По словам руководителя суда, это следствие того, что судьи смогли добиться от сторон (обвинения и защиты), чтобы те сами обеспечивали явку свидетелей на процесс.

Кроме того, Иван Заздравных рассказал, как в регионе решается проблема снижения нагрузки на судей. Это делается просто. Например, дела, связанные с взысканием налоговых платежей, судьи просто не принимают, если видят, что налоговые органы не предприняли никаких усилий, чтобы уведомить неплательщика о предъявленной задолженности. «В прошлом году мы не приняли 10 тысяч таких дел», — гордо сообщил Заздравных, чем вызвал неоднозначную реакцию своих коллег. Однако встретил полное понимание у председателя Верховного суда: «Часто люди просто не знают, и готовы заплатить».

Руководитель белгородского облсуда выразил несогласие с общей тенденцией смягчения наказаний за экономические преступления с отягчающими обстоятельствами. Он отметил, что нередко для обвиняемых «в белых рубашках», укравших миллионы, прокуроры просят условные сроки, тогда как для других лиц, например, совершивших ограбление инкассаторов, требуют реальные сроки. «Такая практика может дать неравные права гражданам на доступ к правосудию», — предупредил выступавший.

К эмоциональной речи своего коллеги председатель Верховного суда РФ отнесся с пониманием. «Все бывает на острие нашей профессии», — заметил Вячеслав Лебедев. Он подчеркнул, что «справедливость должна быть равной ко всем». «Только у меня к вам просьба: не устраивайте репрессии тем, кто занимается экономической деятельностью», — с улыбкой обратился он к председателю Белгородского облсуда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию