16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 сентября 2020, 11:18 Общество

СМИ сообщили о значительном улучшении состояния Навального. Ярмыш назвала это преувеличением

Лента новостей

Der Spiegel пишет, что политик пришел в себя и может говорить. По данным The Insider, он помнит события до потери сознания. Пресс-секретарь Навального заявила, что в статье много неточностей

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Обновлено в 14:56

Алексей Навальный пришел в себя, пишут издания Der Spiegel и The Insider со ссылкой на источники. Политик восстановился еще во вторник, может говорить и, как уточняет The Insider, помнит утро в Томске вплоть до потери сознания в самолете. Таким образом, Навальный был в коме почти три недели.

Издание сообщает, что, по прогнозам врачей, физически Навальный может восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже практически полностью здоров.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что эта информация сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей. При этом никаких данных о здоровье политика сама она не дала. Ярмыш отметила, что об улучшении здоровья сообщали еще в понедельник.

Если заболевание, из-за которого человек был введен в искусственную кому, не вызвало изменений в работе мозга, такое быстрое восстановление — норма, говорит главный врач «Клиники К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе.

— Зачастую мы пациентов в интенсивной терапии в состоянии седации держим и три месяца. Три недели — это не очень большой срок. Вполне нормальный срок восстановления речи и контакта с пациентом — три дня после прекращения седации. Это соответствует практике работы отделения интенсивной терапии. Психический и неврологический статус пациента восстанавливается постепенно. Это зависит от причины, которая привела к утрате сознания, и от действия препаратов, которые применяются для седации пациентов, от их метаболизма в организме. Бывает, что после действия какого-то фактора, который приводит к изменению функций головного мозга, может возникать ретроградная амнезия, но это бывает далеко не всегда. Только время покажет, возникла эта ретроградная амнезия или нет. Она может быть, может не быть.

— Как правило, когда человек выходит из комы, он помнит предшествующие события, почему он впал в кому, что с ним произошло?

— Да, если нет изменения структуры головного мозга и действия какого-то необратимого фактора, то чаще всего тяжелой ретроградной амнезии не бывает.

Как пишет Der Spiegel, полиция усилила охрану палаты Навального: из-за того что он может рассказать, есть опасность нового нападения, говорится в материале. В полиции Берлина это не подтверждают. Об усиленном присутствии полиции сообщает и корреспондент РИА Новости.

Накануне российский МИД вызвал к себе посла Германии в Москве. В ведомстве заявили, что в случае отсутствия ответа на запрос действия Германии будут рассматриваться «как грубая враждебная провокация».

Германия передала результаты проб Навального экспертам Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), заявило правительство ФРГ, отметив, что не видит условий, при которых немецкая сторона должна передать данные напрямую России. В то же время Россия — полноправный член ОЗХО и может получить доступ к этим материалам.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что к ситуации с Навальным могут быть причастны «высокопоставленные российские чиновники» и что «США будут прилагать усилия к тому, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Владимир Путин сообщил ему о намерении создать комиссию по расследованию инцидента с Навальным. «Президент Путин объявил мне, что создаст комиссию по расследованию, и сказал, что готов сотрудничать с немецкими властями», — цитирует интервью Конте изданию Il Foglio РИА Новости.

В Кремле эту информацию не подтвердили. Скорее всего, произошло недопонимание, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Германия передала в ОЗХО результаты лабораторных исследований проб, которые были взяты у Навального. В Минобороны при этом отметили, что передавать напрямую эти сведения Москве Берлин не собирается, потому что Россия и так член ОЗХО. Тем более там добавили, что информация, которая нужна сейчас, есть у России, а не у Германии. Получили ли, может быть, уже какие-то данные в рамках сотрудничества по ОЗХО?

— Нет, никаких данных мы не пока не получали. Я не знаю. С ОЗХО предстоит осуществить контакты на этот счет, пока нет никаких данных. И также мы пока не получали от наших коллег в Берлине ответа на запрос нашей Генеральной прокуратуры в рамках механизма взаимопомощи по правовым вопросам. Пока этой информацией мы не обладаем. Поэтому мы по-прежнему не знаем результаты тех анализов, которые позволили германским коллегам прийти к выводу о том, что речь идет об отравлении берлинского пациента. Мы предпочитаем все-таки непосредственную передачу этих анализов нам.

— Также премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Владимир Путин сообщил ему о своих намерениях создать комиссию по расследованию этого инцидента. Действительно ли это так? Что это будет за комиссия, может быть, она уже начала работу?

— Я не исключаю, что, наверное, произошло какое-то недопонимание. Действительно, тема берлинского больного затрагивалась, и действительно президент информировал своего итальянского коллегу, что проводятся уже достаточно значительное время доследственные действия. То есть, по сути, де-факто выполняются следственные действия и де-юре нет основания для возбуждения уголовного дела, потому что все анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ. И Путин повторил, что мы сами настроены на то, чтобы пролить свет на причины произошедшего, и заинтересованы в этом.

— В рамках ОЗХО или какой-то международной расследовательской группы Россия готова сотрудничать с той же Германией и вести расследование именно в международном ключе с международными специалистами по этому инциденту?

— Собственно, этого сейчас и добивается Россия. Россия добивается как раз взаимодействия с Германией. Россия добивается обмена информацией, готова на этот обмен. Были озвучены соответствующие предложения и по линии российских врачей. Но, к сожалению, пока мы не видим каких-то ответных шагов со стороны германских коллег. Это существенно поможет России в выяснении причин произошедшего.

— Помпео сказал, что есть высокая вероятность того, что атака на Навального была организована с участием высокопоставленных российских чиновников. Как вы можете это прокомментировать?

— Он так не говорил, это первое. Мы слышали его заявление. Еще раз повторяю, мы заинтересованы в том, чтобы выяснить причины произошедшего. Какие-то прямые или косвенные указания на причастность любых официальных российских представителей к произошедшему — мы считаем эти намеки недопустимыми и априори ошибочными и искажающими реальность.

Москва задействует механизмы ОЗХО в случае поступления материалов по Навальному, заявил постпред России при организации Александр Шульгин в эфире «России 1». Он отметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия государства-участники работают в тесном сотрудничестве и при запросе правовой помощи одной стороны другая должна предоставить ее в течение десяти дней.

Власти Германии продолжают придерживаться позиции, согласно которой «Северный поток — 2» является коммерческим проектом. Об этом, выступая в бундестаге, заявил вице-канцлер ФРГ, министр финансов Олаф Шольц.

Судьба газопровода в правительстве и прессе часто напрямую связывается с инцидентом с Навальным, отмечает корреспондент Business FM в Берлине Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Ситуация вокруг Навального в последнее время главная на страницах немецкой прессы. Почти все высокопоставленные политики так или иначе высказались на эту тему. Помимо Ангелы Меркель это и министр иностранных дел Хайко Маас, и министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он заявил, в частности, что хочет предотвратить эскалацию вокруг «Северного потока — 2». Der Spiegel даже провел опрос среди рядовых немцев, как они считают, должен ли «Северный поток — 2» быть достроен или приостановлен в свете последних событий, связанных с Навальным. И большинство немцев против приостановления «Северного потока — 2». 55% опрошенных высказались за то, что проект надо завершить. Были опрошены 5 тысяч человек, и из них 31% сказали, что проект должен быть заморожен, хотя я отмечу, что де-факто те же Der Spiegel и Deutsche Welle отмечают в последние дни, что «Северный поток — 2» не строится с декабря 2019 года, когда США ввели санкции, и сейчас на острове Рюген в порту стоит судно «Академик Черский», но из-за санкций он не может приступить к укладке последних 160 километров труб по дну Балтики».

Немецкая газета Die Zeit ранее написала, что Навальный был отравлен новым типом «Новичка» и выжил только благодаря оперативным действиям пилотов и омских врачей. По информации неназванных источников, этот новый яд доступен только спецслужбам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию