16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3178
  • RTS1214.00
10 сентября 2020, 13:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прирост случаев коронавируса в России вернулся к уровням месячной давности

Лента новостей

Источник «Интерфакса» заверил, что новых масштабных ограничений в стране в связи с коронавирусом не планируется, «ситуация стабильна, контролируема». Опрошенные Business FM эксперты считают, что прирост «в пределах погрешности»

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Россия вернулась к показателям прироста заразившихся коронавирусом месячной давности. За сутки в стране выявлено 5363 новых случая COVID-19, умерли 128 человек.

В то же время в Москве, как сообщает оперштаб, среднее число новых случаев коронавируса на 3% меньше, чем месяц назад. За последние сутки в столице подтверждено 695 новых случаев коронавируса. Среднесуточный темп прироста за две календарные недели составляет 0,25%. В соответствии с критериями Роспотребнадзора показатель меньше единицы говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в городе. Комментирует доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Что касается статистики, никакой это не рост, это в пределах погрешности, кривая меняется на плюс-минус какое-то незначительное количество, даже 100-200 человек — это нормально. А самое главное, что снижение начнется после того, как 60% будут уже знакомы с вирусом, то есть либо переболеют, либо будут вакцинированы. Процесс передачи вируса не окончится, пока ему будет кому передаваться, то есть не имеющим антител. Что касается так называемой второй волны, это не будет второй волной. Если в каком-то регионе не было заболевших, остается значительное количество людей без антител, больше 50%, то там, конечно, возможна еще одна вспышка. В принципе, если отпустить тормоза, как делают некоторые страны, фактически прекратить все ограничительные мероприятия, я думаю, система здравоохранения сейчас справится, произойдет иммунизация естественным путем, что сейчас и делают наши санэпидвласти».

Популяционный иммунитет к коронавирусу в Москве стабилизировался на уровне около 20%, сообщила в четверг заамэра Москвы Анастасия Ракова.

Почему в России не наблюдалось устойчивого снижения заболеваемости коронавирусом? Отвечает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Меры все-таки соблюдались не всеми нашими гражданами, поэтому на каком-то уровне вирус передавался, он же никуда не ушел. А сейчас создаются немного лучшие условия для распространения вируса. Начались дожди, люди больше стали собираться в помещениях. Естественно, если не усиливать меры предосторожности, то можно ожидать небольшого подъема заболеваемости. Для того чтобы пошло снижение, надо более жестко относиться даже к таким простым мероприятиям, как ношение масок. Но я не вижу, что стремление обезопасить себя у нас растет. Такая картина будет до тех пор, пока у большей части населения не выработается иммунитет к вирусу».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве, новых масштабных ограничений в России в связи с коронавирусом не планируется. «Действительно, в течение последних нескольких дней в России отмечается некоторый рост заболеваемости, однако ситуация стабильна, контролируема», — сказал собеседник агентства.

Более 30 вакцин от COVID-19 сейчас проходят клинические испытания, в том числе в России, заявила РИА Новости представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию