16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
13 сентября 2020, 15:56 ОбществоСпорт

Матч ЦСКА — «Спартак» пройдет без красно-белых флагов

Лента новостей

Руководство ЦСКА призывает болельщиков «Спартака» приходить на матч без фанатской атрибутики. Официально это связано с требованиями Роспотребнадзора: число мест на стадионе ограничено, поэтому клуб решил не выделять квоту для гостевой команды

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На столичной «ВЭБ-Арене» в воскресенье в 19:00 пройдет матч принципиальных соперников ЦСКА и «Спартак».

Руководство ЦСКА призывает болельщиков «Спартака» приходить на матч без фанатской атрибутики. Официально это связано с требованиями Роспотребнадзора: число мест на стадионе ограничено, поэтому клуб решил не выделять квоту для гостевой команды. Купить билеты можно было только по абонементу болельщика красно-синих, приобретенному не позднее 31 августа. Купить клубную карту перед самим матчем уже не получится.

Фанаты будут сидеть вперемешку, поэтому запрет на символику гостей сделан для безопасности, отмечает главный редактор Sport 24.ru Самвел Авакян.

— В принципе, и «Спартаку» выделены места так, как это обычно в докарантинное время бывало, то есть на каждую игру болельщикам команды-соперника выделяется какая-то квота, чаще всего это 10% от вместимости. А так как сейчас ограничено присутствие болельщиков на трибунах, то и не стали выделять «Спартаку». И, наверное, можно понять логику руководства ЦСКА. Понятно, что какие-то болельщики «Спартака» в любом случае на стадионе будут, но так как они будут в меньшинстве и, скажем так, на чужом поле, лучше не доводить до каких-то скандалов, драк. Я не вижу в этом каких-то проблем, да и руководство «Спартака» с пониманием восприняло эту историю.

— Мест свободно сколько, как решался вопрос с распределением билетов и мест?

— Хозяева поля — ЦСКА, они продают, исходя из той квоты, которая утверждена Роскомнадзором. Насколько я понимаю, это 30%.

По абонементу болельщика ЦСКА можно купить не более двух билетов. В теории, фанат «армейцев» может привести с собой одного фаната «Спартака» — и сидеть придется рядом.

Такое ограничение на матче с основным соперником смотрится особенно некрасиво, считает фанат «Спартака» Максим Борода. Он вспомнил, как в 2017 году фанаты клуба бросали пиротехнику на поле в матче с «Марибором». За это россияне не смогли попасть на игру с испанской «Севильей». Но сейчас между ЦСКА и «Спартаком» конфликта нет, отмечает Максим Борода.

Конечно, отношусь негативно, отрицательно к этой, по меньшей мере, возмутительной позиции со стороны руководства армейского клуба. Есть понимание, что это не со стороны болельщиков ни в коем случае идет, потому что я не думаю, что болельщики клуба ЦСКА не хотели бы, чтобы даже их соперников лишали бы такой важной составляющей футбола, этой атрибутики. Потому что, наверное, мы все с вами за последние месяцы наблюдали, что такое футбол без важнейших компонентов, таких как атрибутика, поддержка, фанаты, эмоции и так далее.

Есть ли какие-то планы, может быть, общались, как болельщики «Спартака» могут попасть на такой матч и попадут ли?

Здесь я не буду выдавать все шифры и пароли, но те, кто захочет, попадут. Единственное, что могу сказать, в таких условиях вдвойне приятнее побеждать нашего кровного оппонента, поэтому будем болеть в таких условиях, в каких нам дают. Мне это напоминает прошлые наши выездные игры в Европе с «Севильей», в Испании. Там был запрет на выездной матч для болельщиков «Спартака», но те, кто хотел, все-таки без атрибутики, но туда попадали.

Когда вот эти все дела коронавирусные у нас начались, можете рассказать, какая рассадка была на матчах?

Я хожу на трибуну, где все стоят, как минимум. Не знаю, как рассаживают, точно уж не как в театре. Но все стоят при небольшой дистанции, около метра друг от друга, то есть опять же стоя, просто не вплотную.

В последний раз ЦСКА и «Спартак» встречались в прошлом сезоне — 30 июня. Тогда вход на «ВЭБ-Арену» для болельщиков красно-белых тоже был ограничен: они могли взять билеты только на VIP-трибуны. ЦСКА в том матче выиграл со счетом 2:0.

Кто победит в воскресенье, предсказать сложно, считает обозреватель газеты «Советский спорт», заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев обозреватель газеты «Советский спорт», заслуженный мастер спорта «Ни одна, ни другая команда не выглядит много сильнее, хотя ЦСКА в этом составе играет уже больше, чем «Спартак». «Спартак» все равно еще «сырой» по большому счету, ему надо еще три-четыре человека, чтобы полностью понимать уже, что эта команда готова на подвиги. У ЦСКА были проблемы финансовые. ЦСКА строил стадион, другое, третье, но сейчас уже появились какие-то спонсоры и стали тратить деньги. Сейчас говорить о том, что вот эти сильнее, не приходится, более того, у нас в стране даже «Зенит», который укомплектован лучше других, когда доходит до дерби, не выглядит предпочтительней. А дерби ЦСКА — «Спартак» — тут довольно-таки часто в последнее время решается какой-нибудь ошибкой. Если сегодня три таких игрока в ЦСКА — Акинфеев, Влашич и Фернандес — определяют игру команды, у «Спартака» еще строится все равно игра. Тут говорить о каком-то спартаковском футболе не приходится, пришел из немецкого футбола тренер и выстраивает команду».

В Сети появилась версия, что атрибутику «Спартака» можно перепутать с бело-красно-белым флагом, который используют протестующие в Белоруссии. Но на практике за его использование болельщики несут личную ответственность.

Этим летом на «ВЭБ-Арене» во время матча с Тамбовом, фанаты ЦСКА развернули небольшой бело-красно-белый флаг и скандировали «Жыве Беларусь». Позже Савеловский суд Москвы расценил это как запрещенную публичную акцию и оштрафовал пятерых болельщиков на 3 тысячи рублей каждого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию