16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
15 сентября 2020, 13:46 Политика

Песков прокомментировал планы Навального вернуться в Россию после лечения

Лента новостей

Любой гражданин волен покидать страну и возвращаться, сказал пресс-секретарь президента. «Если гражданин России поправит свое здоровье, то все этому будут рады», — отметил он. Сам Навальный между тем опубликовал первый после госпитализации пост в соцсетях

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:44

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы Алексея Навального вернуться на родину после выздоровления в Германии. «Любой гражданин Российской Федерации волен уезжать из России и возвращаться в Россию», — сказал представитель Кремля.

«Речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами. Если какие-то негативные последствия с точки зрения здоровья будут поправлены берлинскими врачами, конечно, все будут только рады», — отметил пресс-секретарь президента.

Песков также призвал не делать выводов о влиянии этой ситуации на отношения России с рядом европейских стран. Кроме того, он не стал связывать отмену визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Германию с ситуацией вокруг Навального.

— Поскольку формат визита был существенно урезан и изменен по решению германской стороны, то наш министр принял такое решение об отмене визита. И сейчас я бы не стал ничего говорить в целом об отношениях, потому что, с нашей точки зрения, мы убеждены, нет никаких факторов, которые могут негативно сказываться и которые должны каким-то образом негативно влиять на наши отношения. Существует действительно ситуация с берлинским пациентом, и в данном случае Россия была и остается абсолютно открытой для сотрудничества и взаимодействия в выяснении того, что произошло. Для того чтобы продвинуться в этом деле, России необходимо взаимодействие с германской стороной в получении биологических материалов больного. По каким-то причинам мы пока не получили ответа от наших германских визави на этот счет. Такая ситуация есть, она вызывает много вопросов. Во многом она вызывает у нас непонимание, но мы по-прежнему рассчитываем, что, если французские специалисты получили такую возможность, если шведские специалисты получили такую возможность, если каким-то образом были поставлены в известность специалисты ОЗХО о результатах анализов, мы не понимаем, почему такая возможность не предоставляется российским специалистам. Мы по-прежнему заинтересованы в выяснении причин произошедшего, мы занимаемся этим выяснением причин, но для этого нам нужен доступ к указанной информации.

— Анализы, которые были взяты у Навального в Омске, нужно отправить в те же лаборатории, которые, как они утверждают, увидели следы отравляющего вещества? Считает ли Россия необходимым эти анализы тоже исследовать там или нет?

— Российские врачи предлагали обмен биоматериалами, предлагали совместные повторные исследования, это все предлагалось. И, к сожалению, на это мы тоже не получили ответа, вот в чем дело. Поэтому мы пока не делали бы каких-то поспешных выводов о влиянии на наши отношения с целым рядом европейских стран, мы просто в данном случае констатируем свое глубокое непонимание происходящего и подтверждаем свою готовность и наши намерения выяснить, что же произошло.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш подтвердила заявления о возвращении политика в Россию. По ее словам, никаких других вариантов никогда не рассматривалось.

Алексей Навальный опубликовал в Instagram первый после госпитализации пост. Он написал, что смог целый день дышать сам. «Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — отметил политик и приложил фотографию с медсестрами и женой.

Некоторые пользователи соцсетей обратили внимание, что на снимке закрашен экран монитора, на который вводятся показатели состояния больного. Возникла, в том числе, версия о том, что на этом экране могли быть данные об уровне глюкозы. И если бы уровень был завышен, это могло бы свидетельствовать о диабете у пациента, а не о его отравлении.

По словам главного врача «Клиники К+31», анестезиолога, реаниматолога Бориса Чурадзе, мониторы, которые показывают в том числе и уровень глюкозы, встречаются крайне редко, но встречаются.

Борис Чурадзе главный врач «Клиники К+31», анестезиолог, реаниматолог «Стандартно мониторы в отделении интенсивной терапии показывают частоту сердечных сокращений, ритм сердца, уровень артериального давления, уровень насыщения крови кислородом — сатурацию, и некоторые мониторы могут показывать и постоянно измеряемый уровень глюкозы в крови. Но это достаточно редкая опция, и она требуется только пациентам с тяжелой декомпенсацией сахарного диабета».

Впрочем, по словам врачей, даже если бы на мониторе был бы завышенный уровень глюкозы, это не говорило бы ни о чем конкретном, потому что этот показатель меняется даже в зависимости от приема пищи, и отслеживать его нужно в динамике.Некоторые эксперты не исключают, что требования ретуши медицинских данных на публикуемых фото могут быть обусловлены определенными правилами клиники. Но это лишь предположение.

Берлинская клиника Charite сообщила РИА Новости, что больше не будет отвечать на запросы журналистов о здоровье Навального.

Ситуация с Алексеем Навальным может иметь последствия для отношений ЕС с Россией, главы МИД обсудят их на предстоящем заседании 21 сентября, заявил в ходе пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Боррель подчеркнул, что требование некоторых депутатов в связи с обстановкой вокруг Навального прекратить реализацию проекта «Северный поток — 2» «не находится в компетенции европейских институтов». «Некоторые из вас говорят, что нужно положить конец «Северному потоку 2». Европейские институты этого сделать не могут, но я могу сказать, что Европейская комиссия никогда не проявляла особого энтузиазма по этому газопроводу», — сказал Боррель.

Глава парламентского комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «результаты этих исследований состояния здоровья Навального должны быть детально представлены российской стороне. Политик надеется, что «правительство Германии как можно скорее подключит российскую сторону к анализу этих результатов». «Нельзя требовать разъяснений и в то же время скрывать собственные сведения», — заявил Клаус Эрнст.

Совет Европы считает, что нужно незамедлительно провести независимое судебное расследование и выяснить правду в деле Алексея Навального. Об этом заявил представитель МИД Греции в ПАСЕ — сейчас Греция председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Тем временем президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил против идеи блокировки «Северного потока — 2» из-за инцидента с Алексеем Навальным. Он подчеркнул, что судьба этого проекта должна решаться в Европе, а не в США. А по поводу собственно ситуации с Навальным заявил: «Еще ничего не доказано, причина неизвестна».

Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Хайко Маас обсудили взаимодействие на фоне ситуации с Навальным, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Лавров в разговоре с Маасом призвал отказаться от политизации ситуации с Навальным. «При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на «независимость» органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению», — отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию