16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
16 сентября 2020, 15:22 Политика

СМИ: Германия предложила США миллиардную сделку за отказ от санкций в отношении «Северного потока — 2»

Лента новостей

Берлин готов вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии двух терминалов по приему американского СПГ, пишет Die Zeit. Предложение якобы было направлено в Вашингтон еще в августе

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 16:26

Правительство Германии предложило США сделку на 1 млрд евро в обмен на отказ Вашингтона от санкций против «Северного потока — 2», сообщает немецкая газета Die Zeit.

По данным издания, на обозначенную сумму правительство ФРГ готово профинансировать в своих портах строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. За это США перестанут препятствовать завершению строительства газопровода и не будут мешать его эксплуатации. Сообщается, что Берлин направил такое предложение Вашингтону еще в начале августа.

В конце 2019 года США ввели санкции в отношении компаний, которые ведут строительство «Северного потока — 2». Сейчас рассматривается дальнейшее расширение санкционных мер.

Возможную сделку Германии и США комментирует главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Предложение, с одной стороны, интересное. Естественно, это попытка, наверное, политической части руководства Германии найти хоть какой-то выход, потому что давление они испытывают очень сильное и внешнее, и внутреннее — со стороны собственной промышленности и тех компаний, которые участвуют в этом проекте. Попытка хорошая, вопрос в том, какие это будут объемы. Германия готова вложить 1 млрд евро, и это будет стоимость всех терминалов? Или это будет некое совместное предприятие? Со стороны Соединенных Штатов контраргумент очень простой: если это даже будет крупный терминал, который будет позволять принимать сжиженный природный газ, но при этом будет завершен «Северный поток — 2», который будет работать на полную мощность, то очень высоки риски, что в определенные периоды времени либо на СПГ не будет спроса, либо спрос будет небольшой и цена будет уходить сильно вниз. Если даже предложение примут, это не означает, что «Северный поток — 2» будет финализирован и сможет спокойно работать на полную загрузку со стороны «Газпрома». Эта битва будет продолжаться постоянно, пока будет сохраняться та борьба за рынки, в том числе за энергетические, которая начала разворачиваться с первой половины 2010-х годов».

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что любое решение по «Северному потоку — 2» не изменит поведение России на международной арене. По ее словам, произошедшее с Алексеем Навальным стало еще одним проявлением того подхода, которого придерживается Москва в мировой политике. Она также обвинила Россию во вмешательстве в выборы в других странах.

В Кремле прокомментировали заявление главы Еврокомиссии и призвали не политизировать тему «Северного потока — 2». Это коммерческий проект, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Мы категорически не согласны с таким заявлением. Первое — то, что произошло с берлинским пациентом, нуждается в расследовании и в прояснении. Для продвижения в этом расследовании и прояснения обстоятельств и причин в первую очередь необходимо сотрудничество с Германией. Россия добивается этого сотрудничества, но пока не встречает взаимности. Что касается упоминания газопровода, то, наверное, нужно все-таки прекратить упоминать его в контексте какой-либо политизации. Это коммерческий проект, который находится в русле интересов как Российской Федерации, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии.

— В Кремле есть идеи, почему такое поведение называют типичным? Может быть, мы какой-то не тот образ на внешней арене создали?

— Нет, скорее это такая ангажированность и абсолютное непонимание или нежелание, сознательное или несознательное непонимание реальности, которое имело место в случае с берлинским пациентом.

Половина жителей ФРГ, опрошенных институтом исследования общественного мнения Civey по заказу газеты Die Zeit, выступают за новые санкции в отношении России в связи с делом Навального. За это высказались 52%, примерно столько же считают, что «Северный поток — 2» надо достроить.

С призывами ввести против России новые санкции и остановить строительство газопровода выступают США, Польша и страны Балтии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию