16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 сентября 2020, 12:07 Недвижимость

В Москве прошел пресс-показ проекта реставрации памятников архитектуры на Китай-городе

Лента новостей

Участники мероприятия посетили сразу несколько усадеб

Компания AB Development 15 сентября провела пресс-показ объектов, представляющих собой комплекс памятников архитектуры в границах Колпачного и Хохловского переулков в центре Москвы на Ивановской горке.

Мероприятие демонстрацией проекта реставрации городской усадьбы А. Л. Кнопа открыл руководитель архмастерской «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург. Участникам была представлена возможность посетить убранства готического замка, часть из которых может быть приспособлена под фамильный музей, создание которого курирует Андреа фон Кнооп — представитель и прямой потомок по мужу династии Кнопов в России.

Андреа рассказала об истории дома, подчеркнув, что участок в Колпачном переулке, где расположены 2 особняка (дом 5 и дом 7), недалеко от лютеранского Собора Святых Петра и Павла, принадлежал в XIX веке легендарному Людвигу Кноопу. После его смерти сыновья, Федор и Андрей, разделили отцовское владение пополам. Номер 7 — тот особняк был перестроен в 1869 году, достался старшему сыну, Федору Львовичу. И номер 5 — младшему, Андрею Львовичу, который в 1900 году построил там неоготический замок. После революции особняки были национализированы. Драгоценное убранство исчезло.

Проект реставрации предполагает восстановление строения в соответствии с техниками строительства и внутренней отделки, включая убранство, которые были характерны для конца XIX — начала XX веков. В качестве образца были взяты фотографии и материалы интерьера фамильного дворца Мюленталь в Бремене, который был построен по заказу Людвига Кнопа во второй половине XIX века, также в неоготическом стиле. Драгоценное убранство для Мюленталя и для дворца в Колпачном номер 5 было поставлено одним и тем же эксклюзивным оформителем из Бремена. Поэтому можно предположить, что оба дома были обставлены в соответствии со вкусами времени очень похожим образом.

«Объекты за время пребывания в госсобственности сильно обветшали. И это большая удача и огромное счастье, что находятся в современном мире с изящным художественным вкусом инвесторы, готовые воссоздать исторический первозданный облик и сохранять наследство для будущих поколений», — резюмировала Андреа.

Затем участники посетили городскую усадьбу Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа, где в рамках реставрационных работ, проводимых на средства частных инвесторов, объединенных общей целью сохранения исторического наследия и развития Москвы, совсем недавно были обнаружены фрески XIX века. Раскрытая настенная и плафонная живопись орнаментального характера исполнена в масляной технике. Она присутствует на маршевых стенах, плафонах, в вестибюле и на стенах верхней площадки главной лестницы, а также на потолках в трех помещениях первого этажа памятника архитектуры.

Можно было увидеть, что красочный слой росписей серьезно поврежден: присутствуют сколы, потемнения, царапины, выбоины, трещины и отслоения. В настоящий момент мастера занимаются их сохранением и реставрацией. После окончания работ уникальной живописи, долгое время спрятанной под советской отделкой, будет возращен исторический облик.

Следующим пунктом остановки стало здание, расположенное по адресу: Колпачный переулок, 9А стр. 1. Здесь компания AB Development в границах текущего строения, которое не является объектом культурного наследия и не обладает соответствующими признаками, что подтверждено приказом ДКН города, планирует регенерацию существующего нежилого здания. Представители компании и архитекторы проекта акцентировали внимание на гармоничный ансамбль будущего общественно-делового здания, а также отметили, что текущая высота объекта — порядка 24 метров (она же разрешенная городом высота — 24 метра), после проведения работ по регенерации объект будет иметь высотную отметку — 22 метра.

Необходимо отметить, что данное здание использовалось для размещения административных, офисных площадей, в том числе. Следовательно, его функция как нежилого помещения не изменится.

AB Development много лет работает с историческими объектами («Фабрика Станиславского», «Большевик») и всегда проводит экспертизу состояния конструкций и фундамента зданий. В случае с Колпачным 9А оно оказалось неудовлетворительным, и было принято решение о регенерации этого здания с сохранением общей стилистики исторического района. Объект регенерации не выходит за текущее пятно застройки.

Приятным дополнением стала новость о том, что собственники будущего БЦ за свой счет и по согласованию с жителями района, наняли специализированную компанию «БОН–ЛК Парклэнд» на обслуживание зеленых территорий, включая уход за многолетними тополями Даниловской аллейки, формирующими среду выдающихся памятников архитектуры — Храма Живоначальной Троицы в Хохлах, палат Мазепы, палат Украинцева, усадьб Юргенсона и Четверикова-Кнопа.

В рамках проектных работ по сохранению деревьев Даниловской аллейки, ведущей от Колпачного переулка до Хохловского переулка, компания осуществит работы по уходу за многолетними тополями, сохраняя тем самым редкий зеленый массив центра Москвы. Уникальная аллея, со своими столетними деревьями, продолжит дарить тень и уют посетителям, как и 100 лет назад. Сохранение зеленого пояса центра Москвы является одной из приоритетных задач современного поколения.

Представители студии Артемия Лебедева, ранее уже заявившего, что проект представляет для него не только профессиональный, но и личный интерес, как жителя данного района, подтвердили, что займутся айдентикой и разработкой концепции благоустройства квартала.

«Территория представляет собой уникальную часть застройки старой Москвы, которая требует трепетного отношения к историческому контексту, внутриквартальной градостроительной структуре, архитектуре расположенных в ее границах памятников истории и культурного наследия», — подчеркнули представители дизайн-бюро.

Студия под руководством Артемия Лебедева имеет богатый опыт работы с городскими пространствами как в Москве, так и в других городах России. Она обладает разносторонним опытом преобразований территорий и проектов, расположенных в исторических районах городов, формируя их айдентику, городской дизайн, среду, комфортную как для жителей самого района, так и для гостей, приехавших провести свободное время и ознакомиться с историческими достопримечательностями.

В рамках мероприятия участники посетили нотопечатню П. И. Юргенсона, где было издано свыше 500 произведений русских композиторов, а также труды по теории и истории музыки.

Завершилась экскурсия посещением уникального сохранившегося памятника архитектуры середины XVII века — палат дьяка Украинцева, где можно было увидеть историческую кирпичную кладку, которая в рамках научных реставрационных работ будет сохранена и воссоздана в первозданном виде.

Гости смогли задать интересующие вопросы и убедиться, что исторический квартал Москвы находится в надежных руках и будет спасен неравнодушными инвесторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию