16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3165
  • RTS1093.08
17 сентября 2020, 18:40 Стиль жизниКультура

Бэнкси лишился авторских прав на «Метателя цветов»

Лента новостей

Это одна из самых известных работ британского художника. Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза постановило: граффити находится в свободном доступе и может быть использовано безвозмездно

Фотография граффити Бэнкси на одной из фотовыставок современного искусства.
Фотография граффити Бэнкси на одной из фотовыставок современного искусства. Фото: Zuma/ТАСС

Бэнкси лишился авторских прав на одну из своих самых известных работ — граффити «Метатель цветов», сообщает The Associated Press. Эту работу уличный художник создал в начале нулевых в Палестине. На ней изображен демонстрант с букетом цветов в руке, который он собирается метнуть вместо «коктейля Молотова».

Бэнкси проиграл двухлетний судебный спор против изготовителя открыток Full Color Black, поскольку в очередной раз отказался раскрывать свою личность. Представители Бэнкси подали иск, оспорив право компании на использование изображения. Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза постановило: граффити «Метатель цветов» находится в свободном доступе и может быть использовано безвозмездно.

Директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов считает такое решение суда обоснованным.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж»«Вопрос анонимности подразумевает, что, наверное, ты отказываешься от части прав на свои произведения, потому что именно благодаря тому, что ты сохраняешь анонимность, ты можешь делать очень странные вещи, но в то же самое время ты можешь потерять часть коммерческого успеха, я бы так это назвал. Понятно, что сейчас это скорее вопрос для искусства и мира искусства идеологический, может ли художник, который пытается или сохраняет анонимность претендовать на регулярные выплаты за все свои авторские права. Те, кто делают отчисления, они понимают, кому они отчисляют или знают цепочки тех лиц, через которые происходят отчисления. Думаю, что Европейский суд выступил очень профессионально, погружаясь в специфику и детали всего этого, и принял решение — если нет конкретного лица, которое может подтвердить свое авторство, соответственно невозможно обеспечивать отчисления в пользу этого лица. Конечно, это решение не финальное, я думаю, будут еще апелляции, но тем не менее, мне кажется, это уже интересный вопрос, сможет ли анонимный художник не просто продавать картины на аукционах или через галерею, а еще в полной мере получать отчисления со всех своих авторских прав за тиражные работы, публикации в коммерческих изданиях».

В компании Full Color Black работают три человека. Они добились аннулирования товарного знака Бэнкси, а также напомнили, что художник не раз признавался в ненависти к капитализму и давал понять, что презирает интеллектуальную собственность.

Исключительные права всегда возникают у физического лица, творческим трудом которого создано конкретное произведение. Чтобы защищать эти права, нужно подтверждать, что конкретно этот человек является автор. Бывают ли исключения? Комментирует руководитель практики «Интеллектуальная собственность», юрист юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев:

— У нас имеется практика предъявления исков в защиту неустановленного круга лиц, допустим, могут предъявляться иски о защите прав потребителей. В данной ситуации такой механизм не работает, на мой взгляд, решение вполне оправдано.

— Как вы считаете, будет ли что-то предпринимать художник?

— С юридической точки зрения можно было бы организовать какой-то фонд и передавать туда свои работы. В итоге это приведет именно к раскрытию личности. Пойдет ли на это Бэнкси? На мой взгляд, раз он до сих пор не пошел, то вряд ли.

Почти год назад Бэнкси в ответ на действия компании по производству открыток открыл в Лондоне магазин, который назвал «Валовый внутренний продукт». Как напоминает РБК, тогда художник пояснил, что таким образом он последовал совету юристов защитить права на работы, продавая их под собственной торговой маркой. Магазин просуществовал несколько недель, а представленные в нем работы потом выставили на продажу на специальном веб-сайте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию