16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
18 сентября 2020, 15:39 Финансы

«Известия»: россияне скупают валюту

Лента новостей

С февраля по июнь объем крупных покупок валюты гражданами — на сумму более пяти тысяч долларов — вырос с 30 млн до 600 млн долларов в месяц, пишет издание со ссылкой на данные ЦБ

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Спрос на доллары за несколько месяцев увеличился в десятки раз. Чем крупнее сумма, тем выше спрос. Как пишут «Известия», ссылаясь на статистику ЦБ, если в феврале обеспеченные клиенты более чем с пятью тысячами долларов совершили операций на 30 млн, то уже в июне объем превысил 600 млн долларов. Совокупный объем за май — июнь превысил 1 млрд долларов и оказался максимальным за последние шесть лет.

Эксперты объясняют это желанием граждан создать подушку безопасности в условиях неопределенности рынков в период пандемии. При этом из тренда выбиваются мелкие операции с валютой — до двух тысяч долларов. Их оборот с начала года даже снизился.

Россияне предпочитают хранить в кэше преимущественно крупные суммы, объясняет спрос на доллары руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Сейчас мы видим, что реализуется сценарий, при котором банковские депозиты в долларах не предлагают достаточной доходности и проигрывают с точки зрения инвестиционных инструментов обычным наличным банкнотам, так как ставки по долларовым депозитам в банках сейчас ничтожные и примерно равны 0%, который вы получаете, когда храните деньги в кэше, но при этом какие-то риски с банками все равно ассоциируются, особенно на большие суммы, которые не покрываются страховкой АСВ. Хотя кажется, что этот риск сейчас очень невелик в силу достаточной стабильности банковской системы, но все равно, я думаю, какие-то сценарии, особенно если смотреть долгосрочно, для которых риски могут реализовываться, есть, и это неудивительно, что кто-то, особенно из тех, у кого крупные суммы вкладов, предпочитают вместо того, чтобы хранить их в безналичной форме, перевести в наличную».

Главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов в комментарии «Известиям» отметил, что тренд на покупку валюты продолжится, но не будет массовым: россияне удовлетворили первичные потребности в резервах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию