16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 сентября 2020, 18:23 Политика

Зачем Трампу освобождать бывшего «врага государства»?

Лента новостей

Адвокат основателя WikiLeaks заявила, что Трамп обещал помиловать Ассанжа в обмен на данные о демократах. Что может рассказать ожидающий экстрадиции в США австралиец?

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Это будет «вин-вин»: Дональд Трамп получит политические очки, а Джулиан Ассанж сможет «жить своей жизнью». Так, по словам защитницы основателя WikiLeaks, описал предложенную сделку близкий союзник Трампа Дана Рорабахер, на тот момент конгрессмен США.

Беседа, о которой говорит адвокат, состоялась в 2017 году в посольстве Эквадора в Лондоне — еще до того, как власти страны выдали Ассанжа британским властям. Как утверждается, посланники президента обещали ему помилование в обмен на данные о том, кто предоставил WikiLeaks почтовый архив Демократической партии США и штаба Хиллари Клинтон.

О том, зачем Трампу такая специфическая информация, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Ассанж всегда говорил о том, что информацию, которая была связана с e-mail национального комитета Демократической партии, ему сбросила не Россия, а сбросили изнутри Соединенных Штатов Америки. По существу в скобках говорилось, что эта информация исходит из непосредственно либо штаба Демократической партии, либо из предвыборного штаба Хиллари. Поэтому если Ассанж подтвердит этот момент, то он действительно, если так можно выразиться, поможет Трампу».

Конечно, если Ассанж в итоге будет экстрадирован в США и заявит о непричастности России к утечкам, доверия к его словам на Западе будет мало — с учетом данных о том, что от этого может зависеть его свобода. Кроме того, судя по всему, Ассанж и сам не очень доверяет приближенным Трампа — защита основателя WikiLeaks рассказала о предложении, чтобы доказать политический характер новых обвинений в отношении Ассанжа и предотвратить экстрадицию.

В любом случае предполагаемое намерение Трампа помиловать недавнего «врага государства» наверняка станет одной из главных тем первых дебатов президентской гонки, которые состоятся 29 сентября в Огайо.

Можно ли предположить, кто выйдет из схватки победителем? Мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Если судить по состоянию самих участников дебатов, то, конечно, Джозеф Байден выглядит не предпочтительно, скажем мягко. Он действительно производит впечатление человека, который не очень хорошо ориентируется, уж точно не быстро ориентируется в ситуации, а на дебатах это важно. Но здесь, как мне кажется, у нас как у сторонних наблюдателей немножко искаженный взгляд, то есть нам кажется, глядя со стороны, что это какое-то удивительное недоразумение, что вот такой человек претендует на президентство. Американцы смотрят на это иначе — там идет борьба против Трампа, и вопрос в том, достаточно ли его бывших сторонников, которые в нем разочаровались, для того, чтобы маятник качнулся в другую сторону. А кто представляет сторону демократов, до некоторой степени все равно».

Здесь следует развеять, пожалуй, главный миф об американских выборах 2020 года: нет никаких объективных причин считать, что у Джо Байдена что-то не так с головой. Подавляющее большинство новостей о признаках его гипотетической деменции либо откровенно преувеличены (как история о том, как он «перепутал жену с сестрой» — по факту он просто повернулся не в ту сторону, стоя спиной к женщинам) или же являются полноценным фейком (как история о том, как он «заснул на интервью» — на самом деле видео просто подделано, а заснул в беседе с калифорнийским телеканалом певец Гарри Белафонте).

Чтобы составить собственное представление о ментальном состоянии Байдена, достаточно своими глазами посмотреть пару минут из любого его интервью — это пожилой, но абсолютно вменяемый политик.

Тем не менее Трампа, безусловно, можно назвать более харизматичным оратором — насколько именно, покажут дебаты. Хотя оговорки свойственны и действующему президенту. Например, в недавней беседе с избирателями на ABC глава Белого дома несколько раз подряд заявил, что от коронавируса страну спасет «стадный менталитет».

По рейтингам Байден пока обгоняет Трампа на пять-шесть пунктов, но в последние недели президент уверенно сокращает разрыв. До выборов в США остается менее 50 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию