16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 сентября 2020, 16:31 Политика

США готовятся возобновить санкции против Ирана

Лента новостей

О том, что Штаты восстановят санкции против Ирана 20 сентября, еще в августе сообщил госсекретарь Майк Помпео. При этом в Европе заявили, что меры не будут иметь юридической силы, поскольку два года назад США вышли из ядерной сделки

Фото: depositphotos.com

США намерены восстановить санкции против Ирана в полночь 20 сентября. Ужесточение мер против Тегерана еще в августе обещал госсекретарь Майк Помпео.

Главный американский дипломат инициировал в Совбезе ООН процесс восстановления санкций. Речь, в частности, о запрете обогащения урана, а также испытаний и разработки баллистических ракет. США дали Совбезу 30 дней на принятие решения. В понедельник, 20 сентября, этот срок заканчивается. Поскольку члены Совбеза отказались возвращать санкции, Трамп собирается ввести их сам своим указом.

Вашингтон намерен наказать тех, кто нарушает санкции, которые никто в международном сообществе не одобрил, комментирует политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Эта история с тем, что США собираются с понедельника ввести санкции, которые они объясняют тем, что это возвращение к старым санкциям, что это якобы санкции ООН, это уже полный бардак. Потому что многие члены Совбеза говорят о том, что эти санкции отсутствуют, что нет такого режима. И та резолюция, на которую США ссылаются, она не работает. Но тем не менее Америка создает этот казус. Если американцы говорят, что они будут накладывать санкции на всех тех, кто будет продолжать сотрудничать с Ираном, то это требует постоянно такого режима вопрос-ответ. Это то, что американцы создали, например, в части санкций по нашей компании «Русал». Чтобы совершить какую-то торговую операцию, она все время запрашивает Минфин США, ей говорят «да» или «нет». Это прямая аналогия, только уже будет сделано в отношении целой страны».

Казус возник из-за неопределенности соглашения шестерки стран — США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и России. В 2015 году они договорились по иранской ядерной программе и отменили санкции. При этом подписи под документом никто не ставил, напоминает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это не договор, который подписывается участниками, это как бы соглашение о всеобъемлющем плане действий, так оно и называется, в котором детальнейшим образом все расписано, в том числе обязанности всех сторон. Шесть сторон участвовали в этих переговорах, и шесть сторон приняли этот документ, хотя подписей там ничьих нет. С учетом такой немножко неясной инновационной формы этого документа можно сказать, что выход США из этого соглашения не противоречит международному праву, потому что каждое государство имеет право выйти. Но после этого выхода американское давление и на Иран, и на всех остальных участников с тем, чтобы они последовали американскому примеру, это грубейшее нарушение международного права. Если вы вышли, это ваше дело. Это очень плохо, это подрывает важнейший документ, но это, в конце концов, ваше суверенное решение. Но оказывать давление на другие страны — это уже грубейшее нарушение международного права».

Ранее Великобритания, Франция и Германия предупредили, что санкционный режим, который США пытаются ввести в отношении Ирана, не будет иметь юридической силы, поскольку два года назад Штаты вышли из ядерной сделки. Об этом говорится в письме, которое европейские дипломаты направили председателю Совбеза ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию