16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
19 сентября 2020, 16:46 Авто

Беспилотная Tesla пыталась уйти от погони

Лента новостей

Когда дорожный патруль попытался догнать автомобиль, он лишь увеличил скорость. При этом передние сиденья были откинуты, а оба пассажира выглядели спящими, заявили в полиции Канады

Фото: Tesla

В Канаде полицейские задержали электрокар, который мчался по шоссе с высокой скоростью. Инцидент произошел еще в начале июля, рассказали в полиции.

Дорожный патруль пытался остановить Tesla Model S, ехавшую со скоростью 140 километров в час при разрешенной 110. При этом в самой машине инспекторы никого не увидели. Передние сиденья были откинуты назад.

Полицейские включили сирены, начав погоню. В это время электрокар увеличил скорость до 150 километров в час. В итоге инспекторам удалось задержать нарушителя. Им оказался 20-летний молодой человек. Полицейские считают, что он спал за рулем. Водителю выписали штраф, лишив прав на сутки.

Уходить от полицейской погони не входит в опции Tesla. Вероятно, произошла какая-то ошибка, полагает генеральный директор маркетингового агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор маркетингового агентства Vector Market Research «Я думаю, крайне важно разобраться в том, что происходило на самом деле. Я крайне сомневаюсь в том, что в Tesla заложена программа ухода от погони и тем более ухода от погони полицейских. Скорее всего, здесь поведением автомобиля управлял все-таки водитель, который быстро перебрался на заднее сиденье, когда автомобиль догнали полицейские, или что-то в таком роде. Потому что в отличие от человека, который ведет себя эмоционально в различных ситуациях, и эмоции могут как раз стать следствием того, что он вдруг начинает удирать от полицейских по какой-то причине, автопилот — это эмоционально стабильная система, которая ведет себя четко по заданному алгоритму, более того, очень аккуратно. То есть если взять, например, то, как автопилот маневрирует на перекрестке, то зачастую человек, управляющий автомобилем, может сделать рискованное движение и объехать, например, автомобиль, который находится чуть-чуть справа, не дожидаясь, пока он покинет перекресток, а автопилот будет ожидать, пока перед ним не исчезнет препятствие».

Это не первый случай, когда полиция задерживает спящих водителей за рулем электрокара. Так, два года назад в США Tesla с уснувшим водителем разогналась до 100 километров в час. Погоня длилась несколько минут. Когда машину удалось остановить, водитель еще спал. Выяснилось, что он выпил перед тем, как сесть за руль.

Сама компания Tesla неоднократно напоминала, что автопилот — это вспомогательная функция и водитель всегда должен смотреть на дорогу и корректировать движение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию