16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8143
  • RTS1167.75
22 сентября 2020, 13:50 Компании

«Роскосмос» допустил частную компанию «КосмоКурс» к конкурсу на создание ракеты-носителя

Лента новостей

В беседе с Business FM генеральный директор «КосмоКурса» оценил шансы компании на победу. Есть ли потенциал у российского частного бизнеса в космической сфере?

Павел Пушкин.
Павел Пушкин. Фото: Павел Пушкин/Facebook

Российская частная компания «КосмоКурс» допущена к конкурсу на создание ракеты-носителя «Амур-СПГ», следует из документации на сайте госзакупок.

До этого только однажды другая частная компания, «Даурия Аэроспейс», принимала участие в создании техники для «Роскосмоса». Она изготовила два малых спутника. После выхода на орбиту они так и не заработали.

Кроме «КосмоКурса» в конкурсе участвуют изготовитель ракет «Союз» Ракетно-космический центр «Прогресс» и производитель «Протонов» и «Ангары» Центр Хруничева.

Компания «КосмоКурс» в рамках фонда «Сколково» занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Business FM поговорила с генеральным директором «КосмоКурса» компании Павлом Пушкиным.

— Шанс по участию в этом конкурсе я оцениваю как положительный, потому что мы приняли участие, нас допустили до первого и до второго этапа. Это была задача-минимум, просто проверить самих себя. Шансы выигрыша, наверное, очень маленькие, потому что у «Роскосмоса» выставлены очень странные требования по квалификации. Чтобы посоревноваться с другими компаниями, которые участвуют в конкурсе, нам надо нанять где-то 20 докторов наук. Но это очень тяжело, особенно для компании, у которой численность 60 человек всего лишь. Поэтому, скорее всего, у нас шансы невелики.

— Вы допущены до первого и второго этапов, что это означает?

— Это значит, что компания полностью соответствует всем требованиям, у нас есть работники, их квалификация не вызывает сомнения, у нас есть лицензия. И мы, с точки зрения законодательства, кристально чистые. Деньги мы точно не отмываем и можем участвовать в госзакупках. А вдруг никто не подаст и мы выиграем? Не купив лотерейный билет, выиграть нельзя. Мы поучаствовали. Может быть, мы еще и выиграем. Там участвует «Прогресс» и Центр Хруничева. Мало ли, может, у них какие-то проблемы, всякое бывает. Были случаи, когда неправильно документацию подают или кто-то не соответствует по каким-то критериям. Мы по всем критериям соответствуем. Ту работу, на которую мы подали заявку, мы могли выполнить. У нас есть небольшой опыт, мы бы, наверное, не хуже бы сделали, чем эти компании, по нашему мнению. Центр Хруничева и «Прогресс», конечно, намного мощнее, у них есть производственная база, у них ракеты, которые они запускают, эксплуатируют, все это несопоставимые вещи. Но мы будем расти. Почему бы частной компании не поучаствовать и не выполнить работу? Если мы не выиграем, а выиграет другая компания и пригласит нас участвовать в их работах в какой-то части, мы с удовольствием согласились бы. На нас просто посмотрели, потому что другие даже документов не подают.

Ранее «КосмоКурс» планировал провести первую экскурсию в 2020 году, но сроки сдвинулись. В 2023 году проведут только автономные полеты капсулы. Вместе с ракетой испытания состоятся в 2024 году.

В марте 2019 года компания подписала соглашение с Нижегородской областью, которое в перспективе может привести к строительству в России первого частного космодрома. Так, к 2030 году компания планирует выйти на 115 пусков в год с расчетом на 700 туристов.

В России всегда считалось, что частный подход в космической сфере все «зарубит». Однако, как показывают примеры Китая и США, у частного бизнеса есть потенциал, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики​ «Исторически сложилось, что в России совершенно нет частного бизнеса в космосе. То есть есть небольшие группы, фирмы зарегистрированы, у которых нет никаких возможностей сделать что-то серьезное. Потолок, который продемонстрирован, маленькие спутники килограммового масштаба, которые в мире делают студенты и школьники. Привлечение частного бизнеса в космос дает огромный эффект, это всем продемонстрировали SpaceX с Маском. Мощность компании SpaceX превышает мощность всей Российской Федерации в космосе в целом. У нас нет государственного управления космонавтики, у нас есть госкорпорация. А госкорпорация хоть и имеет приставку «государственная», но все-таки это предприятие, которое по нашему Гражданскому кодексу обязано заботиться только о прибыли. Государство — это единственный заказчик, который остался у корпорации, раньше были иностранцы, сейчас их нет. «КосмоКурс» — это очень маленькая фирма, которая еще ничего не сделала. Известно, что она пытается сотрудничать с «Роскосмосом», видимо, там все хлопают по плечу, говорят «давайте-давайте», но не более. Я бы просто назвал их энтузиастами, которые переоценивают свои возможности».

Участие «КосмоКурса» в проекте «Роскосмоса» комментирует академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Так как компания связана с космонавтикой, она старается найти другие сферы приложения своих сил, хотя, конечно, шансы у нее очень призрачные. С другой стороны, «КосмоКурс», поучаствовав в подобных проектах, будет набираться опыта и, может быть, когда-нибудь тоже сможет принять участие в разработке новых ракет-носителей. У нас довольно сложная ситуация с частной космонавтикой, мало анонсировать участие частников и частного капитала в космической отрасли, нужно еще и создать соответствующее законодательство. Почему таких успехов добивается Илон Маск? Потому что он пришел на этот рынок, в США было законодательно разрешено частному капиталу участвовать. У нас же пока это весьма сложный вопрос, и не все юридические аспекты оговорены в законодательстве. Как только это будет сделано, тогда и появятся новые компании, и будут новые инвестиции, новые люди».

Эскизный проект ракеты «Амур» с многоразовой первой ступенью подготовят к концу 2020 года. На него планируется потратить 407 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию