16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 20:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как болеют коронавирусом осенью в Москве?

Лента новостей

С учетом подъема заболеваемости в Москве в полтора раза возникает вопрос: насколько готова система здравоохранения столицы? И как переживают вирус те, кто заразился уже в сентябре?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Московская статистика коронавируса становится более чем тревожной — 22 сентября оперштаб сообщил почти о 1000 новых случаев за сутки. Таких показателей не было с середины лета. Скорость роста графика вообще вблизи рекордов всей вспышки — разработанный для этого коэффициент Rt достиг уровней начала мая.

Business FM поговорила с несколькими жителями Москвы о том, каково это, болеть коронавирусом осенью? Например, знают ли они, от кого заразились?

Александр

«Такого понимания нет. Я так и не понял. Провел внутреннее расследование, но те знакомые, с которыми я общался, не заболели. Возможно, это было в транспорте. Вообще предположений нет».

Анна

«Я заразилась на работе. Сотрудник, с которым я сижу в одной комнате, почувствовал себя плохо, ушел пораньше с работы. Он пошел, сделал тест, и оказалось, что тест положительный».

Наталья

«Думаю, что, скорее всего, на работе либо в транспорте. Потому что очень много людей вокруг. У меня на работе обязательно ношение масок, но все равно бывает, что кто-то выходит. Кажется, что, пока мы были удаленно, ничего такого не происходило. Как только офис вышел работать, то сразу возникли случаи».

По рассказам собеседников Business FM, многие поначалу сомневаются в том, что это случилось с ними, как было и весной. Правда, хотя первые симптомы могут быть похожи на обычную ОРВИ, потом все становится ясно.

Наталья

«Сначала было очень похоже на простуду, но по ощущениям гораздо сильнее. Очень сильно болят глаза, начинается слабость, болит спина, ноги и в какой-то день пропали запахи. Они восстановились на следующий день уже, но стало понятно, что при простуде такого просто не бывает».

Анна

«Температура была где-то 38 градусов, как при гриппе, наверное. Хочется спать, знобит. Особых каких-то ощущений не было».

Надежда

«Понимаете, оно шло периодами. То есть сначала было першение — оно закончилось. На следующий день была боль в горле — она закончилась. На следующий день была температура и заложенность носа. То есть пост сдал — пост принял. Все симптомы один за одним. Я отнекивалась до последнего, потому что очень скептически относилась ко всему этому, и вот последним симптомом была частичная потеря обоняния».

Когда у человека возникает подозрение, что это все-таки не просто грипп, реакция системы здравоохранения происходит вполне оперативно. Среди опрошенных Business FM москвичей никто не столкнулся с трудностями при диагностике или лечении вируса.

Надежда

«Я позвонила в службу вызова врача на дом. Так как у меня были симптомы незначительные, на их взгляд, они сказали мне дойти до поликлиники. Мне сразу же выписали постановление об изоляции на две недели, дали больничный и взяли мазок. Результат был готов на следующее утро, в это же утро ко мне на дом приехала врач во всем обмундировании, в дальнейшем мне регулярно звонили с вопросами о самочувствии. Назначали мне онлайн-консультации по видеосвязи с врачом. Это было два раза. В целом был контроль».

Наталья

«Утром я позвонила на горячие линии по поддержке пациентов с коронавирусом, когда узнала. Где-то часа через два ко мне уже приехал врач. Сказал, что антибиотики можно не пить, поскольку у меня коронавирус проходит в легкой форме. В целом все. Сказали, что до 5 октября не выходить. 5 октября будет повторный тест, а так все, как обычно, по схеме».

Александр

«Когда первый раз пришел врач, он просто дал список лекарств, ушел и сказал, что если будет сильно хуже, то можно вызывать. Я решил вызвать сам. Врач при визите померил уровень кислорода в крови, сатурацию и увидел, что есть небольшое падение, отправил в больницу на КТ. Госпитализации не было, поскольку легкая степень. Дальше я продолжил лечиться дома».

Отдельно следует упомянуть важное нововведение, вступившее в силу с этой недели. До недавнего времени человек с симптомами ОРВИ мог попасть на двухнедельный карантин даже при отрицательном тесте на коронавирус. Москвичка Анастасия провела в изоляции несколько дней — и только сегодня получила от врача обновленную информацию.

«В итоге получается, что так как мы не контактировали с ковидными больными, поэтому одного теста достаточно. Так как он отрицательный, эти постановления отменяются. Бумага же вышла эта в понедельник. К рассмотрению оно поступило только 17-18-го числа, то есть мы попали чуть-чуть раньше на больничный, чем его рассмотрели. Теперь они не сажают людей на 14 дней, а берут какое-то согласие. Я так понимаю, что на ковид мазки эти».

Обобщая истории собеседников Business FM, можно сказать, что российская система здравоохранения справляется с подъемом заболеваемости. По крайней мере, в Москве. По крайней мере, пока что.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию