При оплате услуг ЖКХ могут отменить банковские комиссии?
Лента новостей
Решение может быть принято осенью, сказал Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Банкам идея не нравится

Возможно, при оплате услуг ЖКХ отменят банковские комиссии. Такое решение может быть принято уже осенью, сообщил Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Законопроект прошел первое чтение еще в апреле. Инициаторами выступили депутаты «Единой России». Комиссии банков при оплате ЖКУ хотят отменить для всех категорий граждан. Таким образом, россияне будут экономить до 30 млрд рублей ежегодно, рассказал Сергей Пахомов.
— С этой идеей руководитель нашей фракции Сергей Неверов ходил к президенту. Президент его публично поддержал (это было в феврале прошлого года) и дал поручение нам совместно с правительством проработать возможные варианты, потому что такое двойное обложение, по сути своей, обложение налогом на обязательный платеж, от которого человек не имеет права отказаться, это неправильно. Совместно с банковским сообществом, с ЦБ, с ФАС сейчас дорабатываем. Действительно, речь, по оценкам, идет вот о тех цифрах, которые я называл: 25-30 млрд рублей в год взимается разными структурами, платежными агентами, банками комиссий за такого рода платежи.
— Как вы думаете, не получится ли так, что банки воспротивятся?
— Банкам эта идея не нравится, и их позицию тоже понять можно. Все-таки они проводят определенную работу, развивают свои платежные системы. Но мы сейчас находимся на финальной стадии согласительных процедур, и мы так настроены все-таки серьезно.
Банки не просто выступают против инициативы. Ранее ассоциация банков «Россия» предупреждала, что новый закон приведет к сокращению инфраструктуры по приему платежей. При этом участники рынка считают, что реальную экономию получит менее трети граждан.
В случае чего банки могут переложить оплату своих комиссионных услуг на ресурсоснабжающие и управляющие организации, но тогда последует ответная реакция, считает ведущий аналитик акселератора «Финтех Лаб» Сергей Вильянов.
— Ситуация двоякая: наши банки на фоне мировых практик проявляют совершенно потрясающий гуманизм, потому что огромное количество услуг, за которые люди, как принято называть, в развитых странах привыкли щедро платить, у нас это все абсолютно безвозмездно. У нас практически никому не приходит в голову, например, брать деньги за внос наличных через банкомат, никто не берет какую-то ощутимую абонентскую плату за самые простые банковские дебетовые карты. Наши банки берут деньги за другие вещи, за которые за рубежом точно так же принято их брать. И если их лишить еще и этого, то у банка действительно сокращается простор для маневра. Отнимая такие вещи, необходимо подумать и о том, чем это компенсировать, какие возможности появляются у банков для того, чтобы зарабатывать деньги.
— А переложить они не могут вот эту комиссию?
— Переложить они могут, но, как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Все эти управляющие компании тоже не лыком шиты, и они точно так же смогут сказать: а с какой радости мы вдруг будем вам платить? За что, собственно, с какой такой радости? Точно так же пойдут жалобы тем же самым депутатам.
На банки приходится около 70% всех приемов платежей за услуги ЖКХ, посчитали в ассоциации банков «Россия». Средняя комиссия для физлица составляет почти 0,5% — около 20-30 рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

