16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 02:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

При оплате услуг ЖКХ могут отменить банковские комиссии?

Лента новостей

Решение может быть принято осенью, сказал Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Банкам идея не нравится

Фото: depositphotos.com

Возможно, при оплате услуг ЖКХ отменят банковские комиссии. Такое решение может быть принято уже осенью, сообщил Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Законопроект прошел первое чтение еще в апреле. Инициаторами выступили депутаты «Единой России». Комиссии банков при оплате ЖКУ хотят отменить для всех категорий граждан. Таким образом, россияне будут экономить до 30 млрд рублей ежегодно, рассказал Сергей Пахомов.

— С этой идеей руководитель нашей фракции Сергей Неверов ходил к президенту. Президент его публично поддержал (это было в феврале прошлого года) и дал поручение нам совместно с правительством проработать возможные варианты, потому что такое двойное обложение, по сути своей, обложение налогом на обязательный платеж, от которого человек не имеет права отказаться, это неправильно. Совместно с банковским сообществом, с ЦБ, с ФАС сейчас дорабатываем. Действительно, речь, по оценкам, идет вот о тех цифрах, которые я называл: 25-30 млрд рублей в год взимается разными структурами, платежными агентами, банками комиссий за такого рода платежи.

— Как вы думаете, не получится ли так, что банки воспротивятся?

— Банкам эта идея не нравится, и их позицию тоже понять можно. Все-таки они проводят определенную работу, развивают свои платежные системы. Но мы сейчас находимся на финальной стадии согласительных процедур, и мы так настроены все-таки серьезно.

Банки не просто выступают против инициативы. Ранее ассоциация банков «Россия» предупреждала, что новый закон приведет к сокращению инфраструктуры по приему платежей. При этом участники рынка считают, что реальную экономию получит менее трети граждан.

В случае чего банки могут переложить оплату своих комиссионных услуг на ресурсоснабжающие и управляющие организации, но тогда последует ответная реакция, считает ведущий аналитик акселератора «Финтех Лаб» Сергей Вильянов.

— Ситуация двоякая: наши банки на фоне мировых практик проявляют совершенно потрясающий гуманизм, потому что огромное количество услуг, за которые люди, как принято называть, в развитых странах привыкли щедро платить, у нас это все абсолютно безвозмездно. У нас практически никому не приходит в голову, например, брать деньги за внос наличных через банкомат, никто не берет какую-то ощутимую абонентскую плату за самые простые банковские дебетовые карты. Наши банки берут деньги за другие вещи, за которые за рубежом точно так же принято их брать. И если их лишить еще и этого, то у банка действительно сокращается простор для маневра. Отнимая такие вещи, необходимо подумать и о том, чем это компенсировать, какие возможности появляются у банков для того, чтобы зарабатывать деньги.

— А переложить они не могут вот эту комиссию?

— Переложить они могут, но, как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Все эти управляющие компании тоже не лыком шиты, и они точно так же смогут сказать: а с какой радости мы вдруг будем вам платить? За что, собственно, с какой такой радости? Точно так же пойдут жалобы тем же самым депутатам.

На банки приходится около 70% всех приемов платежей за услуги ЖКХ, посчитали в ассоциации банков «Россия». Средняя комиссия для физлица составляет почти 0,5% — около 20-30 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию