16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 03:13 Право

За публичные призывы к отчуждению российских территорий будут штрафовать

Лента новостей

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли два соответствующих законопроекта. Что считать призывом к отчуждению?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За публичные призывы к отчуждению российских территорий будут штрафовать — Госдума приняла в первом чтении два соответствующих законопроекта в рамках принятых в июле поправок к конституции. Изменения предполагается внести в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

За публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, совершенным впервые, предполагается штраф: для граждан — до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. При использовании для призывов СМИ и интернета штраф больше: до 100 тысяч, 200 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.

За повторное нарушение в течение года — уже уголовная ответственность. Сейчас максимальный штраф за призывы к нарушению территориальной целостности РФ по статье 280.1 УК — 300 тысяч рублей, а будет 400 тысяч. Срок лишения свободы останется прежним — до четырех лет.

Уголовный кодекс дополняется новой статьей — до десяти лет тюрьмы за отчуждение части территории России или иные действия по нарушению территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами).

Что считается призывом к отчуждению и самим отчуждением согласно новым законопроектам, объясняет адвокат Виолетта Волкова.

Виолетта Волкова адвокат «У нас слово «призывы» в законодательстве имеет совершенно четкие границы. Определяет, является ли какое-либо действие либо какое-то выражение призывом, эксперт, который скажет, есть ли там побудительные какие-то значения либо это просто какие-то предположения. Нельзя просто обычное, например, рассуждение какого-то человека о том, надо ли это делать или не надо, сразу обозначать словом «призыв». Дальше уже, конечно, это работа правоохранительных органов, и если, например, человек написал, скажем, свой призыв очень давно, то нельзя будет подвергнуть его наказанию сейчас. Почему? Потому что, во-первых, закон не имеет обратной силы и обратного действия. Во-вторых, он имеет определенное и ограниченное временное действие. Относительно отчуждения части территории России: здесь тоже есть определенный момент. Что действительно считать отчуждением? Дело в том, что, например, и передача в аренду какой-либо стране части территории может, я так полагаю, считаться отчуждением. Несколько лет назад у меня был опыт общения в Сети с одним из представителей администрации Приморья, который сказал, что «мы сейчас готовим большой кусок нашей территории для того, чтобы передать в аренду Корее». Я говорю: «Как Корея, вы что, с ума сошли?» У нас были бурные баталии на эту тему. А он сказал: это наша местная инициатива и не лезьте из своей Москвы, чего хотим, то и делаем. Вот теперь это «чего хотим, то и делаем» не получится — ни передать кому-либо, ни передвинуть границы, ни передать в аренду».

Пункт о неотчуждаемости территорий предлагал актер Владимир Машков, когда был в составе рабочей группы по подготовке конституционных поправок, пишет «Коммерсантъ». Первые изменения Госдума приняла в июле, скорректировав понятие экстремистской деятельности в законе о противодействии экстремизму.

Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников сказал, что ко второму чтению документ будет доработан. В частности, это касается понятия «иных действий». Оно неопределенное и может трактоваться слишком широко. Кроме того, некоторым депутатам законопроект показался излишне мягким.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию