16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 11:47 Компании

Титов предупредил о массовом банкротстве среди компаний с льготными кредитами

Лента новостей

Бизнес не сможет вернуть деньги, так как невольно мог нарушить главное условие кредита — сохранение численности работников не менее 80%

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Отечественные компании, которые первыми получили льготные кредиты под 2% для спасения бизнеса, не смогут вернуть эти деньги. Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов написал премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС.

Дело в том, многие предприниматели могли невольно нарушить главное условие кредита — сохранение численности работников не менее 80% от штата по состоянию на 1 июня. В момент оформления кредита банки руководствовались данными налоговой службы на 1 мая. Таким образом, с учетом майских сокращений снижение числа сотрудников могло превысить 20%.

Это значит, что теперь предпринимателям придется возвращать кредит по полной ставке, а не по льготной: не 2%, а от 15-20%. Нужно пересчитать данные о численности работников по состоянию именно на 1 июня, а для этого нужна санкция правительства, сказал Борис Титов Business FM.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Под эти 2% условие было такое: если ты сохраняешь занятость, то ты этот кредит вообще не должен отдавать. Сейчас, кажется, уже начинаются проблемы с этим кредитом, потому что многие не выполняют обязательства, потому что попали в тяжелое финансовое положение. И им банки начинают включать другие условия — не 2%, а 15%. По нашему мнению, это является нарушением, потому что вся схема должна была работать по-другому. То есть, если ты выполняешь условия, ты вообще не возвращаешь этот кредит, это условие наступает в декабре, определение — сохранил ты занятость или нет. Если у тебя есть какие-то нарушения, то ты эти деньги, конечно, вынужден отдать, но все равно платишь 2%. А 15% платить, если уже в декабре условия не выполнены, какие-то допущены нарушения и не сохранена занятость. Эти 15% могут включаться со следующего года. Но, к сожалению, сейчас есть эта неопределенность законодательная, поэтому мы сейчас уже начинаем бить тревогу и говорить правительству, что с этим надо что-то делать».

Программа льготных кредитов под 2% предназначена для малых и средних предприятий из пострадавших во время пандемии отраслей и НКО, которым нужна поддержка на возобновление деятельности. Кредит можно получить с 1 июня по 1 ноября 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию