16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 сентября 2020, 16:13 Стиль жизниКино

«Вызов» Илону Маску. Рогозин, Эрнст и Шипенко хотят снять первое кино в космосе

Лента новостей

Эксперт космической отрасли Вадим Лукашевич считает идею «реализацией комплексов Дмитрия Рогозина», а директор по развитию направления «Кино и сериалы» агентства Salo Александр Голубчиков рассматривает замысел как «исключительно пиар-историю»

Фото: depositphotos.com

Очередной ответ «Роскосмоса» Илону Маску — Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст и режиссер «Холопа» Клим Шипенко хотят снять первое кино в космосе. NASA уже работает над таким фильмом. В «Роскосмосе» рассказали: следующей осенью на пилотируемом корабле «Союз МС» к МКС отправятся главный герой фильма и его дублер. Обоих выберут в ходе открытого конкурса.

Как будет называться фильм и когда он выйдет на экраны, пока неизвестно. О бюджете не сообщается. Рабочее название картины — «Вызов». В качестве продюсеров заявлены глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Также в проекте задействована студия Yellow, Black and White. Режиссер Клим Шипенко, ранее снявший фильмы «Холоп», «Текст» и «Салют-7», пока от комментариев отказался. Как расценить идею «Роскосмоса»? Ситуацию комментирует эксперт космической отрасли, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, кандидат технических наук «Идея «Роскосмоса» отправить, причем срочно, съемочную группу — это реализации комплексов Дмитрия Рогозина, который очень неровно дышит, очень ревностно к Илону Маску. Сразу после первого пуска нового пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX стал прорабатываться проект по запуску в следующем году нового корабля Crew Dragon с экипажем из четырех человек, куда будет входить небезызвестный Том Круз, чтобы они сняли игровой фильм с Томом Крузом в главной роли в космосе. Естественно было предположить, что «Роскосмос» тут же побежит вслед за Маском и будет делать все, чтобы наши слетали, но хотя бы на день раньше, чтобы у нас здесь был приоритет. То есть это удовлетворение амбиций конкретных людей, причем лузеров, которые сами ничего подобного сгенерировать не могут. Весь наш «Роскосмос» — это рефлексия по отношению к SpaceX. Вот летим, снимаем кино: артист неизвестен, сценария еще нет. Это выдает то, что в этой идее все сырое, главное — опередить Маска, главное — снять фильм».

Этим летом SpaceX и NASA объявили, что планируют снимать фильм на МКС. Главную роль должен исполнить Том Круз. Режиссер — автор картин «Мистер и миссис Смит» и «Грань будущего» Даг Лайман. Затея «Роскосмоса» — скорее пиар, считает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo«По большому счету смысла в этом никакого нет, это исключительно пиар-история. Чтобы актер полетел в космос, он должен обладать недюжинным здоровьем, пройти подготовку в Центре подготовки космонавтов, это слишком сложная история, чтобы в течение года-двух сделать какой-то подобный проект. Учитывая, что у Клима Шипенко есть опыт съемок фильма про невесомость, все технологии отлажены, просто будет сделана съемка в павильоне на хромакее или какими-либо другими более продвинутыми способами, а все остальное будет дорисовано, доделано и смонтировано. Не думаю, что имеет смысл затевать такую сложную конструкцию с большим риском и не получить на выходе подходящего результата».

Вообще, первым фильмом, снятым в космосе, могла бы стать российская картина «Тавро Кассандры». В конце 1990-х актер Владимир Стеклов был допущен к спецподготовке для полета на станцию «Мир». Он около полугода провел в Центре подготовки космонавтов, прошел все испытания. Но из-за нехватки финансирования Стеклов так и не полетел в космос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию