16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.22 / ₽ 8161
  • RTS1172.89
24 сентября 2020, 14:50 Общество

«Коммерсантъ»: Минтруд предложил первую с 1997 года реформу прожиточного минимума и МРОТ

Лента новостей

По данным издания, реформа будет проходить поэтапно: в 2021 году она обойдется в 128,5 млрд рублей, а в 2025 году сумма возрастет до 439 млрд рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:22

Министерство труда и социальной защиты предлагает пересмотреть расчет прожиточного минимума и МРОТ, сообщает «Коммерсантъ». Действующая модель социального минимума потребления была введена в 1997 году, напоминает издание.

С 2021 года министерство предлагает отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть среднедушевого дохода — то есть около 44%. А МРОТ предлагается установить на уровне 42% медианной зарплаты.

По данным за 2019 год, медианная зарплата составляла 34 300 рублей. При таких уровнях МРОТ должен быть 14 400 рублей. Сейчас он составляет 12 130 рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», реформа будет проходить поэтапно. В 2021 году она обойдется в 128,5 млрд рублей, а в 2025 году сумма возрастет до 439 млрд рублей. Задача реформы — помочь сократить неравенство в доходах.

Почему именно сейчас решили проводить такую реформу бедности? Мнение директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича:

— Это общемировой тренд. В цивилизованных странах именно уровень бедности измеряется относительно медианной зарплаты. Другое дело, что мы ставим где-то 42-44%, а в разных странах это может быть от 50% до 65%. Два разных понятия: прожиточный минимум, если человек ниже этого минимума получает доход, то неизвестно, проживет он или нет, а уровень бедности — это отклонение от стандартной жизни. Условно говоря, если человек живет ниже уровня бедности, — я говорю по стандартам развитых стран — он может только раз в десять лет поменять машину, раз в четыре года поменять смартфон, один раз за два года съездить в какой-то отпуск, детей устроить в достаточно дешевое высшее учебное заведение. Вот что такое бедность. Поэтому с точки зрения социального воздействия это абсолютно разумный маневр. То есть фактически люди от этого выиграют, потому что медианная зарплата растет большими темпами, чем прожиточный минимум.

— Достаточно будет этих денег и можем ли мы вообще сейчас позволить такие суммы из российского бюджета направлять?

— В сегодняшних условиях, когда у нас дефицит бюджета примерно 4,5-5%, мне кажется, эта задача невыполнимая. Придется резать какие-то другие статьи, я не знаю, какие. Оборонные, еще какие-то. Но социальный фактор и люди — это основа экономики. Главное — сохранить людей и перевести их в состояние более или менее достатка, тогда и экономика заработает. Тогда люди будут более производительными. Они могут пользоваться большими услугами, в том числе образовательными, здравоохранением. Это улучшит экономику.

Новый подход к установлению прожиточного минимума и МРОТ абсолютно правильный. Однако в условиях нынешней тотальной государственной экономии он не будет реализован так, как надо, и в запланированные сроки, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

— Новая методика абсолютно правильная со всех точек зрения. Это, с одной стороны, и мировая практика, и уход от измерения бедности из советских времен, когда выдавали хлеб и кипяток, и это значило, что человек уже прожиточным минимумом обладает. Прожиточный минимум — это нечто все-таки, что должно квалифицировать общество в целом, то есть это абсолютно правильный подход. С другой стороны, мы отстаем достаточно сильно с точки зрения материального обеспечения этого подхода в большинстве российских регионов. Это означает, что переход к новым правилам, скорее всего, растянется на более длительный период. И я хорошо могу себе представить, какие будут изобретаться основания для того, чтобы уклоняться всячески от перехода на новые правила и от подпитки региональных бюджетов дополнительными деньгами на то, чтобы подход был реализован.

— Фигурирует цифра 128,5 млрд рублей в 2021 году и далее еще 430 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

— Все люди получат эти деньги. Где-то, может быть, будут повышены зарплаты, где-то дадут социальные выплаты, но эти деньги непосредственно пойдут людям.

В свою очередь, «Известия» приводят доклад Высшей школы экономики, авторы которого считают, что МРОТ нужно отвязать от прожиточного минимума и увеличивать его ежегодно на 2-3% выше инфляции. Эксперты считают, что это позволит выполнить июльский указ президента о снижении численности бедных в России вдвое к 2030 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию