16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 17:51 ФинансыВалюта

«Общая нервозность, риски санкций — это уводит валюту выше». Доллар в моменте выходил за отметку 77,5 рубля

Лента новостей

«Есть полное ощущение, что экономический мир в преддверии выборов в США вступает в период повышенной волатильности», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев

Фото: depositphotos.com

Доллар торгуется выше 77,3 рубля, в моменте он преодолевал отметку 77,5 рубля. Американская валюта пробила эту отметку впервые с апреля. Курс евро на Московской бирже вновь перескочил за планку в 90 рублей.

О предпосылках к таким скачкам рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

— Есть полное ощущение, что экономический мир в преддверии выборов в США вступает в период повышенной волатильности. Банки увеличивают требования к финансированию, все напряжены и не понимают, чего ждать. Естественно, в ситуации, когда крупные игроки пытаются избежать принципиального риска, появляется желание выйти из рисковых активов, выйти из активов развивающихся стран. То, что мы видим по рублю и относительно доллара, и относительно евро, к сожалению, не является каким-то отклонением. Это скорее сейчас нормальная ситуация. Остается только надеяться, что не добавится каких-то дополнительных факторов, связанных непосредственно уже с нашими страновыми рисками.

— То есть это будет не долгосрочный тренд, будет туда-сюда?

— Если мы посмотрим на реальную нашу макроэкономическую ситуацию, то она неплохая, гораздо лучше, чем у большинства конкурентов рубля. Золотовалютные резервы у нас в полной норме, что касается торгового сальдо, оно тоже, прямо скажем, можно хвастаться. Мы довольно неплохо пережили все ограничения, если сравнивать с Европой. Если же говорить по паре доллар — рубль, то макроэкономически правильной оценкой была бы 72-75 рублей. Но опять же, общая нервозность, риски санкций — все это уводит валюту выше. Долгосрочно, полагаю, мы все-таки по доллару и евро находимся наверху коридора, можно ждать каких-то движений еще на рубль или даже на два вверх.

Рубль перепродан, и пока никаких сигналов на разворот нет, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Конечно, он реально должен смотреться крепче, чем смотрится сейчас, потому что, во-первых, все-таки ставка у нас заметно выше, чем по большинству других экономик, мы видим хороший платежный баланс, мы видим сокращение различных трат, хорошую консолидацию бюджета. В общем, нет никаких опасений, с моей точки зрения, у инвесторов в том, что что-то может случиться, выходящее из прогнозного. Поэтому я думаю, что любая стабилизация произойдет и приведет к тому, что рубль укрепится. Лично про себя могу сказать, что я стал сокращать позиции и по доллару, и по евро, потому что, считаю, рубль становится более интересным».

Доллар немного дорожает по отношению к евро и торгуется без резких колебаний в паре с иеной на торгах 24 сентября. Но эксперты ждут его укрепления, отмечая повышение спроса на наиболее надежные активы в связи с возобновившимся ростом заболеваемости COVID-19 во многих странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию