16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
25 сентября 2020, 02:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Надо ли вакцинироваться людям, уже переболевшим COVID-19?

Лента новостей

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что не надо. Руководитель Центра имени Гамалеи говорил, что, возможно, это сделать нужно. Почему разнятся мнения специалистов?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Тем, кто переболел коронавирусом в этом сезоне, вакцинироваться от коронавируса не нужно, иммунитет сформирован, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Слова министра отчасти расходятся с мнением главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, который ранее говорил, что у переболевших нужно измерять специфический уровень антител. Обычно у переболевших в легкой форме он невысокий, и, возможно, им тоже стоит прививаться.

Почему мнения специалистов разнятся? Ситуацию комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

— Дело в том, что мы не знаем, какой уровень антител является реально защитным в жизни. Какие-то условные цифры у нас уже есть. То есть мы считаем, что, если вырабатывается иммуноглобулин G, он должен в какой-то степени предохранять от нового заражения коронавирусной инфекцией. Опять же мы не знаем, насколько длительно этот титр держится. То есть всего семь месяцев идет наблюдение, это достаточно маленький срок, чтобы оценить, насколько остаточный уровень антител может предохранять или он уже не может предохранить от повторного заражения. И третья проблема — это проблема мутаций. Если человек переболел, условно говоря, штаммом коронавируса китайским, может ли он снова заразиться, например, штаммом коронавируса итальянским? Потому что у нас в стране девяносто с лишним процентов был все-таки коронавирус итальянский.

— Можно ли после прививки от гриппа вакцинироваться и от коронавируса?

— В одном шприце, понятно, этого никто вам делать не будет. Просто надо подождать две-три недели, пока выработается иммунитет к гриппу, и далее уже, если будет доступна вакцина для широкого применения от коронавируса, то уже можно идти делать прививку от него.

Глава Минздрава также сообщил, что масштабные поставки вакцины от коронавируса начнутся в конце октября — ноябре, а сейчас идут поставки вакцины против гриппа. В этом году, по мнению экспертов, эпидемия гриппа ожидается достаточно интенсивная.

Мурашко также рассказал о появлении термина «длинный COVID», который означает последствия болезни. Как известно, коронавирус поражает внутреннюю сосудистую оболочку, и чем сильнее кровоснабжение в каком-то органе, тем больше этот орган будет испытывать нагрузку.

В основном коронавирус поражает легкие; головной мозг (потеря обоняния — характерный признак, так как поражается обонятельный центр в мозге), а также сердце, почки и печень. Ученые также считают, что коронавирус может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. Поэтому те, кто перенес COVID-19, должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию