16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
25 сентября 2020, 13:51 Право

Следствие назначило новую экспертизу по делу об отравлении Магнитского

Лента новостей

Впервые эта версия была озвучена в ноябре 2018 года. Почему расследование началось сейчас и удастся ли доказать применение отравляющих веществ спустя 11 лет?

Сергей Магнитский.
Сергей Магнитский. Фото: Hermitage Capital/TASS

Следствие назначило новую экспертизу по делу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя матери Магнитского адвоката Николая Горохова.

По его словам, с материалами дела семью не знакомят, но прокуратура давно рассматривает возможность того, что 11 лет назад юриста Сергея Магнитского могли убить с помощью боевого отравляющего вещества.

Впервые эту версию озвучили на брифинге Генпрокуратуры в ноябре 2018 года. Тогда было заведено уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудера также обвиняют в убийстве его партнеров Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина, заявлял в 2018 году государственный советник юстиций третьего класса Михаил Александров.

«Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионно-химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности. Таким образом была инсценирована картина их естественной смерти».

Почему расследование началось сейчас и удастся ли доказать отравление спустя 11 лет? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Крутых поворотов, мне кажется, ждать не стоит, поскольку дело это давнее и все отравляющие вещества давно уже разложились, если они там были использованы. Во-вторых, тем самым следствие демонстрирует, что оно внимательно относится к подобным обвинениям на фоне того, что оно не заводит уголовного дела в отношении отравления Навального. Поэтому отчасти это разве только компенсация в плане информационной политики. Компенсация по делу Навального. Поскольку там продолжаются препирательства с немецкими следователями и авторами анализов, то в деле Магнитского решили показать, что мы, на самом деле, к таким вещам относимся серьезно и даже расследуем задним числом, не убил ли Магнитского кто-то в тюрьме с использованием какого-нибудь «Новичка».

Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» в ноябре 2009 года. Официальной причиной смерти тогда назвали токсический шок и острую сердечную недостаточность.

В 2012 году Минфин США создал санкционный список Магнитского, куда попали все возможно причастные к его смерти, а после и те, кого обвиняют в нарушении прав человека в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию