16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
25 сентября 2020, 16:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав планирует внести фавипиравир в список жизненно важных лекарств

Лента новостей

Несколько препаратов от COVID-19 на основе фавипиравира уже можно купить в аптеках. Они стоят около 12 тысяч рублей. Чем обусловлена такая цена и насколько они эффективны?

Фото: АГН «Москва»

В течение недели ряд лекарств от коронавируса на основе фавипиравира включат в список жизненно необходимых, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Один из таких препаратов, «Авифавир», будет стоить около восьми тысяч рублей, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, это примерно на 30% ниже аналогов. «Авифавир» создан на основе действующего вещества фавипиравира, разработанного в Японии. Подробнее о препарате Кирилл Дмитриев рассказал во время пресс-конференции.

«Что делает этот препарат? Он фактически не дает вирусу размножаться. Таким образом, «Авифавир» — это модифицированная версия японского фавипиравира. Мы уже поставили более 60 тысяч упаковок в 74 региона страны. Японская компания, которая первоначально изобрела фавипиравир, также подтвердила эффективность. Есть еще американский «Ремдесивир». Препараты на базе фавипиравира стоят в три-четыре раза дешевле. Они доступны в качестве таблеток, а не только в качестве инъекций, как «Ремдесивир». Еще один важный аспект: американский «Ремдесивир» почти полностью скуплен США. То есть другие страны не могут его получить, в то время как наш «Авифавир» доступен различным странам».

Ранее сообщалось о начале продаж другого препарата от коронавируса на основе фавипиравира — «Арепливира». Его цена выше 12 тысяч рублей. Из чего складывается стоимость, Business FM рассказала медицинский менеджер компании «Промомед» Кира Заславская.

Кира Заславская медицинский менеджер компании «Промомед» «Цена препарат складывается, во-первых, из качества тех компонентов, из которых он состоит и из тех вложений, которые потребовались на разработку. Для того, чтобы сделать оригинальный препарат, мы построили завод внутри завода, то есть у нас препарат полностью производится нами от молекулы до упаковки. Нам в кратчайшие сроки необходимо было разработать схему синтеза этого препарата, разработать свою технологию производства для того, чтобы эта таблетка хорошо усваивалась, чтобы эта таблетка была устойчивой и не разрушалась. После чего нам, естественно, необходимо было подтвердить эффективность и безопасность препарата и провести масштабные клинические исследования. Все это требует колоссальных затрат. Наш препарат уже поставляется в больницы, и если человек туда попадает, то, естественно, он получает их бесплатно в рамках программы ОМС. Мы получили постоянную регистрацию, и теперь есть возможность поставить препарат в аптеки».

Руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный не верит в эффективность новых препаратов и считает, что высокая цена вызвана повышенным спросом.

— Цены установлены совершенно произвольно. Они не связаны ни с себестоимостью производства, ни, я думаю, с какими-то фармакоэкономическими расчетами, потому что для них недостаточно данных. Просто, видимо, оценили спрос. Я предполагаю, оценили, что за 12 тысяч рублей за упаковку будут покупать. Третий производитель дождался, что у конкурентов будет 12 тысяч рублей и поставил цену восемь тысяч, просто чтобы за счет конкуренции выиграть. Во всех этих исследованиях, во-первых, набирались достаточно легкие пациенты, а во-вторых в плацебо-группе или в группе сравнения тоже все люди выздоравливали. То есть нельзя сказать, что фавипиравир как-то критическим образом влиял на выздоровление. Поэтому я оцениваю его эффективность как недостаточно изученную.

— У этих препаратов есть противопоказания: нельзя детям до 18 лет и беременным. Есть даже исследование о том, что вещество, на основе которого делают, влияет на плод.

— Верно. Это, правда, исследование на животных показало, что он влияет на плод. Кормящим его тоже нельзя ни в коем случае принимать. И тем, кто планирует семью, тоже, потому что он может оставаться в организме от недели до месяца, и его нельзя принимать в том числе мужчинам, которые планируют семью. Как раз мои опасения вызывает то, что он попадет в аптеки и будет сметаться с полок в надежде на то, что хоть что-то будет помогать и приниматься не под таким строгим контролем, как следовало бы.

В компании «Промомед» Business FM заверили, что «Арепливир» будет отпускаться в аптеках только по рецепту. Предполагается, что одной упаковки как «Авифавира», так и «Арепливира» хватит на лечение COVID-19. Создатели лекарств говорят, что выздоровление наступит через пять дней после начала приема.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил тем временем, что вакцинация против коронавируса должна войти в календарь прививок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию