16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 сентября 2020, 14:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый московский антирекорд: выявлено почти 1800 новых заболевших COVID–19

Лента новостей

Всего по России зафиксировано 7523 новых случая инфекции. Московские власти усиливают контроль за ношением масок и перчаток

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 16:49

В Москве новый антирекорд осени по заболеваемости коронавирусом — выявлено почти 1800 новых случаев, всего в России зафиксировано 7523 новых заболевших. Также 26 сентября в России зафиксирован двухмесячный максимум смертей от COVID-19 — за сутки скончались 169 человек, сообщает РБК. Многие обратили внимание на то, что свежие данные оперштаб опубликовал сегодня с опозданием на полтора часа.

При этом в сообщении подчеркивается, что сейчас в Москве цифры по коронавирусу более чем в три с половиной раза ниже, чем были на пике пандемии. Однако московские власти возвращают часть ограничительных мер и усиливают контроль за ношением масок и перчаток. Кстати, спрос на маски резко вырос на фоне новостей о подъеме заболеваемости.

Несколько магазинов было закрыто. Театрам за отсутствие масок у зрителей пригрозили штрафами до полумиллиона рублей либо приостановкой работы на три месяца. Какие профилактические меры принимаются и удается ли убедить зрителей носить маски? На вопрос отвечает директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Все эти санитайзеры, замер температуры и, безусловно, постоянная протирка всех дверных ручек, перил и всего остального, вентиляция, дезинфекция и в том числе масочный режим. Что касается сотрудников моего театра, естественно, требую, и это исполняется. Перчаточно-масочный режим в обязательном порядке. И конечно, для тех, кто работает со зрителями, еще и козырьки специальные защитные. Что касается самих зрителей, при пересечении контроля, естественно, без маски мы просто не пустим. Ходить за всеми зрителями, заставлять их эти маски на себя надевать очень сложно, и я думаю, что все, включая Роспотребнадзор и правительство, понимают прекрасно, что у театра нет ресурса и полномочий заставить всех зрителей выполнять эти требования. Я думаю, что здесь надо избирать методику убеждения. До 28-го числа перед каждым актом мы будем давать голосовое сообщение не только по поводу выключения мобильных телефонов, но и с просьбой в обязательном порядке оставаться в масках, потому что это необходимо для безопасности. Кроме того, естественно, мы объясняем, что если эти меры не будут выполняться зрителями, то театр может быть просто закрыт. С одной стороны, мы должны создавать новые спектакли, а с другой стороны, если театр станет рассадником заболевания, то, безусловно, он не должен продолжать работать».

Роспотребнадзор уже нашел ряд нарушений в доме культуры имени Зуева. По словам представителя ведомства, проверка выявила отсутствие в учреждении оборудования для обеззараживания воздуха и разметки для соблюдения социальной дистанции.

Найденные нарушения касаются и уборки помещений. Так, обращается внимание на несоблюдение масочного режима: он контролируется при входе в здание, но затем часть зрителей снимает маски, отмечают сотрудники Роспотребнадзора. На площадке ДК играет свои спектакли «Квартет И». Какие претензии были предъявлены и кто будет, если будет, наказан? Об этом Business FM поговорила с актером театра «Квартет И» Леонидом Барацем.

— Вчера играли в ДК имени Зуева наш спектакль. Я так понимаю, что было две претензии. Одна претензия, потому что зрители после того, как входят в фойе, снимают маски. И нужно проводить инструктаж персоналу, чтобы каждый раз подходили и просили надеть маски или уговаривали надеть маски. И вторая претензия, что уже в зале, когда зрители сидят, они снимают маски.

— Они прямо во время действия ходили по залу и просили надеть маски?

— Это я не знаю, они не просили, они заглянули в зал и указали на эту проблему, что зрители снимают маски во время действия. Даже если половина зала сидит, это 250 человек, подойти к каждому и попросить вернуть маску на лицо довольно сложно, особенно когда на сцене что-то происходит. Тем не менее билетерши и администраторы спектакля это делают. Они подходят и тихонько стараются шепнуть, чтобы зрители вернули маску. Две проблемы, на них было указано, и попросили это устранить. Мы, естественно, будем стараться это устранить. Во всяком случае, на спектаклях «Квартета И». Дополнительное количество народа мы вызываем, чтобы попробовать выполнить все условия безопасности. И они вынесли предупреждение. А дальше, если не устраним, будет вынесен либо штраф, либо ДК закроют на 90 дней, что для «Квартета И» смерти подобно, да и для ДК.

— То есть штрафа еще может и не быть?

— Если Роспотребнадзор пришел помочь нам справиться с этой ситуацией, с удовольствием совместными усилиями это сделаем. Если же он пришел, чтобы придраться и накатать штраф, наверняка силы у него найдутся, чтобы это сделать, то есть чтобы закрыть нас тоже. Так что именно в наших интересах сделать все для того, чтобы соблюсти меры предосторожности.

— О какой сумме может идти речь?

— Разброс удивительный. Там от 500 тысяч рублей до 35 млн рублей. Я так понимаю, что 35 млн — это касается уже каких-то массовых зрелищ, футбольных матчей или каких-то больших концентров. Но тем не менее даже минимальная сумма, нижняя граница не маленькая.

— Штраф выпишут «Квартету И» или ДК имени Зуева?

— Это я не очень понимаю. Руководители ДК дали нам на подпись письмо, где значилось, что они предупредили нас, «Квартет И», арендаторов о том, что нужно соблюдать режим безопасности. Тем самым, наверное, ответственность переложена на нас в дни наших спектаклей.

Зрители, снимающие маски во время спектаклей, — это действительно самая большая проблема для театров, говорит художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов художественный руководитель театра «Модерн» «Конечно, любой театр Москвы, и, в частности, театр «Модерн», которым я руковожу, мы соблюдаем абсолютно все предписания, все рекомендации. И я думаю, что сегодня любой театр Москвы — одно из самых чистых мест. Моем, драим и так далее. Конечно, санитайзеры и так далее. Маски при входе мы проверяем. У кого нет, мы бесплатно даем маски. Но проконтролировать людей, которые сели в зале в масках, что они во время действия могут приспустить маску или снять, мне кажется, что это вообще просто нереально. Что, включать свет и штрафовать зрителя, останавливать спектакль? Но я скажу вам честно, что, по наблюдениям за залом, 90% приходят в масках. Поэтому делаем все возможное. Да, это трудно, но такие времена, что делать? Надо надеяться на лучшее, но соблюдать все рекомендации. Без этого мы эту заразу не победим».

Ограничительные меры — это очень сильный удар по ресторанному бизнесу, но упросить надеть маски посетителей действительно непросто, говорит ресторатор Аркадий Новиков.

— Везде, во всех странах есть какие-то осложнения. Ограничения по посещаемости, например в Лондоне, в том, что мы теперь закрываемся в десять вечера, сажаем за стол не больше шести человек. В каких-то других странах, в Баку у нас есть ресторан, там тоже есть ограничения. Думаю, что, к сожалению, и до России докатится. Очень не хотелось бы, конечно, но, может быть, к этому все придет.

— В Москве в последние дни ситуация обостряется. Никаких дополнительных мер не принимается пока сейчас?

— Да какие меры? Мне кажется, посетители, сотрудники сами должны быть дисциплинированы, вот и все. А все в основном пофигисты — и посетители, и, к сожалению, сотрудники. Еще более или менее у нас, все равно мы ходим и гоняем. Мне кажется, сознательность у людей должна быть, тогда будет все нормально.

— По поводу второго локдауна. Насколько тяжело его будет пережить?

— Очень сложно, я даже не могу представить себе. Настолько тяжело мы выходили из первого, а второй будет очень сложный. Я даже не хочу представлять это. Пусть это будет страшный сон, не буду думать пока об этом. Вдруг пронесет.

О гибели отрасли в случае нового карантина предупреждают кинотеатры. Об этом РБК сообщил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По его словам, кинотеатры уже готовятся к новому закрытию из-за роста заболеваемости. А сейчас в кинотеатрах идут проверки, говорит Олег Березин.

— Для этого необязательно заходить в зал. В кинотеатрах есть камера, которая контролирует количество зрителей на сеансе. И в принципе, по камере очень легко посмотреть, даже посмотреть, кто вчера был в маске. А так как это ответственность кинотеатра, то, естественно, ловить самого зрителя-нарушителя для этого не надо. Пока это все ограничивается предупреждениями, естественно, кинотеатры чаще предупреждают зрителей о необходимости там, где это установлено региональным Роспотребнадзором, обязательно носить маски, либо это рекомендации, если это рекомендации.

— В Санкт-Петербурге таких проверок пока не проходит?

— Пока нет, потому что в Санкт-Петербурге это рекомендованная мера, по крайней мере для кинотеатров. Зрителям рекомендуют носить маску, нет пока требования, чтобы это было обязательно. Но кинотеатры, естественно, предупреждают зрителей и просят использовать маски. Некоторые кинотеатры предлагают свои маски за деньги или бесплатно. Я позавчера разговаривал с одним из владельцев кинотеатра, он говорит, что поставил полную коробку масок, а зрители правильные, ходят в своих, даже не берут бесплатные.

Кинотеатры стали заключать контракты с персоналом, в которых прописаны особые условия на случай ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию