16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1329.94
26 сентября 2020, 14:44 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Узнать о болезни за 39 минут: Bosch разработала самый быстрый тест на COVID-19

Лента новостей

Компания хочет снабдить коронавирусными тестами центры мобильного тестирования в аэропортах и на станциях техобслуживания

Фото: Marijan Murat/DPA/TASS

Результат — за 39 минут: Bosch разработала самый быстрый в мире тест на COVID-19, сообщили в компании. Система почти моментального тестирования была создана при поддержке Министерства образования и науки Германии.

Bosch рассчитывает снабдить своими коронавирусными тестами центры мобильного тестирования, и в первую очередь в аэропортах и на станциях техобслуживания на автомагистралях. Продукт от Bosch уже доступен в Европе. Как в России оценивают этот тест? Новинку комментирует генеральный директор и основатель Лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук.

Юрий Андрейчук генеральный директор и основатель лабораторной службы «Хеликс» «Там речь идет скорее о приборах класса point of care. То есть это такой прибор, который используется и в лаборатории, он мобилен, и у него, конечно, пропускная способность очень маленькая. Дизайн самой этой системы, его конструктивные особенности позволяют сделать тест за такое время, технически здесь ничего такого нет. Есть технологии другие, молекулярные, ПЦР, которые позволяют быстрее получать результат. Если, допустим, один образец — это 39 минут, если пропускная способность приборов только один образец, то если десять образцов, то все остальные ждут своей очереди. Для клиента это может быть совсем не это время. Я вообще думаю, сейчас будет бум развития этого направления, и вообще будет возможность исследовать образцы на разные инфекции. Поэтому если иметь большой парк такого оборудования или иметь оборудование, которое более процессивное, то есть для централизованной лабораторной диагностики, то, конечно, результаты будут быстрее выходить. А сейчас все работают под очень большой нагрузкой, и таких приборов пока что не зарегистрировано в России. Поэтому пока их использовать нет никакой возможности».

В марте Bosch представила мультиплексный тест, который за два с половиной часа определяет наличие коронавируса и девяти других респираторных заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию