16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 сентября 2020, 19:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: ожирение и курение приводят к катастрофическим последствиям при COVID-19

Лента новостей

У таких людей резко снижается иммунитет и возрастает риск развития сепсиса, который почти не поддается интенсивной терапии

Фото: David W Cerny/Reuters

Ожирение и курение приводят к катастрофическим последствиям при коронавирусе — у таких людей в случае COVID-19 резко снижается иммунитет и возрастает риск развития сепсиса, практически не поддающегося интенсивной терапии. Об этом со ссылкой на совместное исследование ученых из Великобритании, Норвегии и США сообщает ТАСС.

Business FM попросила прокомментировать выводы западных исследователей иммунолога, заведующего лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова доктора наук, профессора Михаила Костинова.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор наук, профессора «Ничего нового, что ожирение является фактором риска. Даже при пандемии гриппа было показано, что треть людей, у которых тяжело протекало заболевание, это люди с ожирением, и женщины, и мужчины, потому что ожирение — фактор риска по дефектам иммунной системы. Здесь подтвердили, что не только при гриппе и других заболеваниях, но и при коронавирусе. Курение — то же самое, ничего нового. Если взять чисто курение, что происходит? Поражение никотином и другими составами дыма. Защитные свойства, которые есть на слизистых оболочках верхних дыхательных путей у людей, которые курят, атрофируются. Эффект, который должен быть бактерицидным, исчезает. Это значит, что вирус быстро проникает в организм и мощно развивается. А интерфероновый статус — это тоже медиатор, при ожирении он тоже страдает».

В статье группы ученых также говорится, что ответственные лица в здравоохранении должны понимать существующие относительно простые методы предотвращения серьезных последствий коронавируса при курении и ожирении.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак считает, что здесь речь идет об особом подходе в лечении.

Сергей Бабак профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова «Факторы риска в виде ожирения и курения способны приводить к тяжелому течению коронавирусной инфекции с выходом в сепсис, потому что тяжесть болезни напрямую связана с дыхательной недостаточностью. Чем более выражена она, тем более тяжелое течение у этой инфекции. Просто к этой категории лиц, которые курили или курят, продолжают курить и имеют избыточный вес тела, нужно отдельное пособие медицинское. Может быть, не точно такое же, как людям, не имеющим этого, потому что у них высоки риски этих осложнений».

В мире число заболевших COVID-19 превысило 32 млн человек, умерших почти 1 млн человек. В лидерах стран по распространению коронавируса — США, Индия и Бразилия, Россия на четвертом месте. За последние сутки в стране заболели более 7,5 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию