16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 сентября 2020, 08:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты предлагают ввести меры изоляции во Франции перед католическим Рождеством

Лента новостей

«Положение во Франции с коронавирусом заметно ухудшилось», — говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 11:59

Два прошлогодних лауреата Нобелевской премии по экономике, француженка Эстер Дюфло и индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи, опубликовали в газете Le Monde статью, в которой призвали власти ввести жесткий режим изоляции во всей стране перед католическим Рождеством.

Хотя ранее премьер-министр Франции Жан Кастекс заверял, что повторения весеннего сценария не будет, именно предрождественский карантин вполне вероятен, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Положение во Франции с коронавирусом заметно ухудшилось, серьезное нарастание числа инфицированных, ну и смертность достаточно все же высокая, больше, например, чем в Германии. Это, в общем, ожидалось. Причина понятная, потому что в период летних отпусков самые жесткие меры карантина были отменены. Начался учебный год, все это, вместе взятое, способствовало повышению числа инфицированных. Опять возникли опасения нехватки мест в специализированных клиниках. В этих условиях президент и правительство все время искали какой-то средний путь, приемлемый, который бы, с одной стороны, предполагал жесткие меры карантина и, с другой стороны, дал возможность избежать экономического паралича, банкротств, безработицы. Решение было принято действительно противоречивое, половинчатое. Карантин был частично возобновлен примерно в половине департаментов страны. Мэрии этих городов, их состав обновился, и там как раз у власти сейчас представители экологов, «зеленых». Они в оппозиции к нынешней парии власти и к самому президенту, они выступали с протестами против жестких мер. Что касается Рождества, здесь есть у президента Макрона союзник — Ватикан. Папа Римский занял позицию довольно мужественную, он отменил целый ряд традиционных массовых мероприятий, имеющих глобальный масштаб — католиков полтора миллиарда. И епископат избрал линию поведения в отношении религиозных праздников такую, которая была согласована, я так понимаю, на высшем уровне».

В пятницу, 25 сентября, французские власти заявили о том, что количество случаев заболевания коронавирусом превысило полмиллиона. Главным очагом резкого роста стал Марсель.

В связи с этим министр здравоохранения страны Оливье Веран объявил о введении в Марселе и прилегающем регионе мер карантина — закрыть все рестораны, бары, фитнес-клубы и другие заведения, принимающие большое количество людей. Это вызвало массовые протесты владельцев городских баров и ресторанов Марселя. В Париже и десяти других городах с 28 сентября заведениям общепита можно работать только до 22 часов.

Протестовали против коронавирусных ограничений и в Лондоне. В британской столице 26 сентября прошел митинг — собрались 10 тысяч человек, были столкновения с полицией, есть раненые и задержанные.

Из-за резкого роста числа заразившихся коронавирусом власти страны ввели ряд ограничений: запрещено собираться большими группами, а в некоторых городах теперь нельзя ходить в гости.

Жители Лондона испугались возвращения локдауна. Власти города разрешили протестную акцию, но при условии, что ее участники будут соблюдать меры безопасности. Однако собравшиеся на Трафальгарской площади были без масок, и была давка. Силовики пустили в ход дубинки. Протестующие стали бросать в них бутылки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию