16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 сентября 2020, 16:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обрушение надземного перехода на складе в Ступине: пострадал 51 человек, двое в тяжелом состоянии

Лента новостей

«Мы, разумеется, остановили работу склада. Все руководство компании либо уже там, либо на пути туда», — сказала Business FM директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic Мария Шиповалова. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда

Фото: МЧС России/ТАСС

При обрушении надземного пешеходного перехода на складе в Ступине сегодня утром пострадал 51 человек, об этом говорится в сообщении ГУ МЧС. Следственный комитет после ЧП в Ступине возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда.

Люди упали с высоты 3,5-4 метра. Переход располагался внутри цеха. Сама конструкция сделана из железа. В тот момент, когда произошло обрушение, люди выходили по нему из здания — закончилась очередная смена, пишет «МК».

Как Business FM сообщили в ГУ МЧС по Московской области, информация к ним поступила в 08:55. К месту происшествия сразу прибыли спасатели, бригады скорой помощи, а также два вертолета «Медицины катастроф».

Предварительная причина деформации — перегрузка моста, что привело к выходу из штатных мест элементов конструкции. В ликвидации последствий обрушения участвуют около 70 человек и 25 единиц техники.

В ступинскую больницу доставлены 29 пострадавших в состоянии средней степени тяжести, еще двое — в тяжелом, в реанимации, сообщил «Интерфакс». Всего в цехе работали до 150 человек, многие из которых— выходцы из республик Средней Азии. По данным РИА Новости, это граждане Киргизии. Здание принадлежит компании FM Logistic. Вот что Business FM рассказала директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic Мария Шиповалова.

— Причина нам неизвестна, ведется следствие. Мы будем проводить внутреннее расследование и будем взаимодействовать со всеми правоохранительными органами. В первую очередь мы сейчас озабочены состоянием пострадавших, их количество мы сейчас тоже уточняем. Мы сейчас смотрим, что можем сделать со стороны компании, чтобы помочь всем пострадавшим.

— А что сейчас на месте происходит, там демонтируют то, что обрушилось?

— Сейчас там находятся правоохранительные органы, ведется проверка. Мы, разумеется, остановили работу склада. Все руководство компании либо уже там, либо на пути туда, чтобы начать быстро разбираться и оказывать всяческую помощь проверке.

— Мост на какую нагрузку рассчитан?

— Не могу сказать. К сожалению, это техническая информация. Это первый случай такой в истории всей нашей компании.

Металлические мосты и переходы служат десятки лет, если их правильно эксплуатировать, говорит главный инженер архитектурного бюро «Мезон-проект» Сергей Подзоров.

— Как правило, всегда это происходит из-за ненадлежащей эксплуатации. Это обычно всегда перегрузка. Он стоит, ржавеет 15 лет, ничего с ним не делают, и потом просто источился, проржавел и рухнул. Обычно это так, если это железный мост. Если железобетонный, то суть та же, только там еще могут быть отколы бетона.

— На какую нагрузку рассчитаны железные мосты?

— Каждый на свою эксплуатационную нагрузку, но не меньше чем 300 килограммов полезной нагрузки. У мостов запас всегда идет большой, потому что перегрузки недопустимы. Стальные мосты, как правило, держатся очень долго, если их подкрашивать и следить за ними, не давать испортиться. А металлические мосты хороши тем, что в любой момент можно его отремонтировать: отрезать ненужный кусок и поставить новый. Все зависит от того, какая там так называемая накапливаемая усталость металла.

Причиной обрушения перехода в подмосковном Ступине мог стать перегруз конструкции моста либо износ деталей, сообщает пресс-служба подмосковного управления Следственного комитета. Сейчас правоохранители опрашивают руководство предприятия, изымают необходимую документацию. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию