16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
27 сентября 2020, 16:02 Политика

В Белоруссии — 50-й день протестов

Лента новостей

Задержания начались еще в начале дня. Акции проходят не только в Минске, но и в других городах. Множество демонстрантов вновь собрались у стелы в белорусской столице

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:50

В Белоруссии продолжаются протесты, это воскресенье стало 50-м днем демонстраций. В Минске задержания начались еще перед очередной акцией оппозиции. К вечеру были задержаны более 100 человек, заявил пресс-секретарь МВД республики, об этом сообщает РИА Новости. Позже было сообщено, что правоохранители задержали около 200 человек по всей стране.

Протестующие — по данным СМИ, несколько тысяч человек — собрались в спальных районах и колоннами отправились к центру города, в направлении стелы «Минск — город-герой». Некоторые машины сигналят. Некоторые журналисты сообщают о десятках тысяч.

В центр Минска еще с утра стянули спецназ и бронетехнику. ОМОН возвел заграждения возле резиденции Лукашенко в Минске. Там же развернули бэтээры. Перекрыли проспект Победителей. Как сообщил ТАСС, возле стелы «Минск — город-герой» собрались около 10 тысяч человек. По данным «Google Карт», белорусская столица была практически полностью перекрыта. О ситуации рассказывает минский журналист Артем Майоров.

Артем Майоров минский журналист «Сегодня силовики применяли метод рубить все на корню и пытались задерживать людей, когда они еще были только на подходах. Известно о задержаниях у ТЦ «Галерея», были десятки задержаний, но людям все равно удалось собраться в точке сбора из разных районов. Некоторое время они стояли там и решили двинуться нетрадиционным путем, они пошли по улице Тимирязева в сторону станции метро «Якуба Коласа». Много народа собралось, большая колонна двинулась в сторону центра, они шли туда. Я не знаю, каким образом, но голова колонны узнавала о том, где стоят силовики. То есть они узнали о том, что автозаки и спецтехника стоят на площади Якуба Коласа, на площади Победы. Рассказывали очевидцы о том, что были попытки задержаний. Я проходил там, в кафе, например, мне там рассказывали, что до того еще, как колонна дошла до этого места, подъезжали микроавтобусы, просто выхватывали случайных людей, которые совсем не имели отношения к акции протеста».

В городе снова проблемы с мобильным интернетом. О ситуации рассказывает местный журналист Мария Савушкина:

Мария Савушкина журналист «Сегодня в Минске и других городах собралось много людей. Все пришли как бы на «коронацию», люди на самом деле настроены очень мирно, носят искусственные короны, бутафорские костюмы. Поскольку военные перекрывают подходы к районам, например в Серебрянке, в Малиновке с юго-запада, колоннам тяжело прорваться к центру. Стоят военные, вооружены автоматами. Также стоит какой-то музыкальный танк, который транслирует какие-то патриотические песни. Сегодня люди подготовились, и на площади есть и барабанщики, и трубачи. Пока что люди намного громче, чем этот танк».

Акции сегодня проходят также в Могилеве, Гомеле и Гродно. Правоохранители в Гомеле применили в отношении протестующих слезоточивый газ, сообщили РИА Новости в УВД Гомельского облисполкома, а также светошумовые гранаты. О ситуации в Гомеле рассказывает местный житель Александр.

— Есть свидетельства и фотографии, видео о том, что распыляли слезоточивый газ и стреляли. Я бы сказал, что силовики стали более ожесточенно подходить к задержаниям. В последнюю неделю усиливались такие тенденции. Если изначально все собирались на одной площадке, возле цирка, например, все ходили, то сейчас все где-то шифруются либо до центра не могут дойти. Люди рассеяны в разных местах.

— Что касается интернета, блокировки сотовой связи?

— Сегодня я не видел такого, в Минске сообщают, что заблокирован.

Итоги прошедших акций подводит политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Нужно отметить, что очень активно и жестко действовали силовики в Минске и в других городах, в частности в Гомеле, Гродно. Сразу стали винтить людей, колонна не успела развернуться. В Минске было много людей. Они прошли через весь город, причем в последние недели такая игра в кошки-мышки идет. Меняют протестующим маршрут, чтобы уклоняться от кордонов силовиков. Сегодня неожиданно пошли не в центр города, а по направлению к спальному району. Весь день был прессинг, то есть центр был перекрыт, даже на остановках у людей сумки проверяли, нет ли бело-красно-белых флагов. В последние дни сотнями измеряется количество задержанных. Пятидесятый день протестов, и, видимо, то, что день юбилейный, тоже как-то мобилизовало людей, была многочисленная акция. Но уже заметно, что день становится короче, дождь сегодня шел в Минске, понятно, что чем ближе к зиме, тем более будут неблагоприятными условия. Наверное, этот комплекс факторов — ухудшение погоды, сокращение дня и психологическая усталость — все это будет постепенно работать на угасание волны протестов. Но слишком много людей, которые не согласны с официально объявленными результатами выборов 9 августа, и в разных формах это сопротивление будет продолжаться».

Накануне в Минске прошел женский марш сторонников оппозиции. По данным милиции, задержаны несколько десятков человек, в том числе три журналиста. Правозащитники сообщили о сотне задержанных.

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента страны на церемонии инаугурации во Дворце независимости, которая не анонсировалась заранее. После белорусская оппозиция объявила, что проведет 27 сентября «народную инаугурацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию