16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
28 сентября 2020, 01:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве вводятся коронавирусные ограничения. Какие именно меры возвращают?

Лента новостей

Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома и не пользоваться общественным транспортом. Власти просят соблюдать масочно-перчаточный режим

Фото: EPA/ТАСС

В Москве с 28 сентября вводятся новые коронавирусные ограничения. Накануне в столице был зафиксирован новый суточный осенний антирекорд — 2016 заболевших COVID-19. С начала месяца число заразившихся в городе выросло более чем в три раза, причем вдвое буквально за последние несколько дней.

Пожилым людям и тем, у кого хронические заболевания, власти рекомендовали не выходить из дома и не пользоваться общественным транспортом. Всех жителей просят строго соблюдать масочный и перчаточный режимы в транспорте, в магазинах и других общественных местах. В домах досрочно включают отопление.

Эксперты и представители Роспотребнадзора приводят ряд причин для роста числа заболевших. Во-первых, похолодание и сезон ОРВИ. Во-вторых, москвичи вернулись на учебу и на работу. В-третьих, многие игнорируют средства защиты. Спрос на маски, кстати, резко вырос. В минувшую пятницу одноразовых и медицинских масок в столице было заказано аж на 300% больше, чем в конце прошлой недели. По стране спрос увеличился на 126%, сообщил ТАСС со ссылкой на Wildberries.

Многоразовыми масками тоже активно интересовались, но купили меньше. На рынке сейчас достаточно производителей, говорит руководитель IT-компании «Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова» Петр Кондауров. Во время «масочного бума» он перепрофилировал свое производство под выпуск масок, но очень быстро от него отказался.

Петр Кондауров руководитель IT-компании «Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова» «Мы перестали производить маски где-то в мае, потому что наше производство было на швейном оборудовании. Сейчас спрос на такие маски упал, если не сказать, что пропал. Во-вторых, себестоимость нашей маски была в районе 14 рублей, в то время как вот во время пандемии, мне кажется, уже только ленивый не поставил себе станок по производству масок. А в этом случае их себестоимость выходит где-то около 2 рублей, может быть, даже 1,5».

Столичный бизнес власти призывают по максимуму перевести сотрудников на дистанционку. Впрочем, многие крупные компании после снятия режима самоизоляции в принципе не стали возвращать работников в офисы. Ситуацию комментирует вице-президент по персоналу Mars Petcare в России Петр Орлов.

Петр Орлов вице-президент по персоналу Mars Petcare в России «Процессы некоторые перестроили. Ярким примером является наем новых сотрудников, который, кстати, мы в этой ситуации продолжили. У меня сейчас есть коллеги, которые работают со мной уже несколько месяцев, но которых я пока видел только виртуально, но мы с ними эффективно взаимодействуем».

Из-за нарушений масочного режима закрыты несколько магазинов. Театрам и кинотеатрам в этой связи пригрозили штрафами за нарушение этого же режима. В Роспотребнадзоре сообщили: если на посетителях нет масок, учреждениям культуры грозит штраф до 500 тысяч рублей либо приостановка деятельности до трех месяцев.

Ведомство уже выявило нарушения в Доме культуры имени Зуева. В этом ДК проходят спектакли «Квартета И». Театры придумывают новые способы, как мотивировать посетителей соблюдать правила, рассказывает директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Мы сейчас уже проработали текст свой собственный, записали его. С 28-го числа перед каждым актом будем давать голосовое сообщение не только по поводу выключения мобильных телефонов, но и с просьбой в обязательном порядке оставаться в масках, потому что это необходимо для безопасности как самих зрителей, так и для всех остальных, кто их окружает. Кроме того, естественно, мы объясняем, что если эти меры не будут выполняться зрителями, театр могут просто закрыть».

Кинотеатры готовятся к новому закрытию из-за роста заболеваемости: стали заключать контракты с персоналом, в которых прописаны особые условия на случай ограничений.

Хотя речи о новом локдауне не идет, власти решили нарастить коечные мощности для приема больных с ковидом, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его данным, всего для госпитализации больных коронавирусом к 5 октября будут готовы 23 больницы.

В Минпросвещения накануне заявили: на дистанционное обучение перевели 95 школ по всей стране. В ведомстве отмечают: число школ, переходящих на удаленку, растет «очень незначительно». Часть учебных заведений после закрытия на карантин потом открываются, при этом появляются новые, которые переходят на такой формат обучения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию