16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
27 сентября 2020, 19:06 ФинансыВалюта

Как поведет себя рубль на следующей неделе и отыграет ли позиции у евро и доллара?

Лента новостей

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает причинами проседания рубля геополитику и низкие цены на нефть

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Текущая неделя закончилась для национальной валюты в «красной» зоне. В пятницу, 25 сентября, курс евро на Мосбирже впервые за четыре года поднимался выше 91 рубля, а доллар впервые с начала апреля подскакивал до 78,5 рубля. За неделю курс американской валюты вырос почти на 3 рубля, а европейской — более чем на рубль.

Таким образом, неделя завершилась фиксацией новых минимумов по рублю. В чем причины падения? Ситуацию с национальной валютой комментирует инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «На мой взгляд, концептуальные две причины. Первая и основная — это геополитика. США хотят принять новые санкции, они связаны с Навальным, их «дизайн» будет по аналогии со «списком Магнитского». Это в целом очень чувствительная тема для российской экономики, российских рынков, поэтому реакция эмоциональная. Еще один очень важный фактор — это низкие цены на нефть. Если нефть Brent стоит дешевле 42,5 доллара, то рубль очень уязвим к каким-то внешним факторам, потому что этот уровень соответствует отсечке по так называемому бюджетному правилу. То есть сочетание факторов, которые друг друга усиливают».

Как поведет себя рубль на предстоящей неделе? Своими предположениями с Business FM поделился портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Очень противоречивые мнения насчет будущей недели. То есть если неделю назад я был практически уверен в том, что будет дальнейшая девальвация, то сейчас я думаю, что созрела некая коррекция вверх на мировых финансовых рынках, ослабление доллара, наверное, рост золота, рост американских рынков мы можем увидеть, и, возможно, будет какая-то фиксация прибыли и людей, которые брали доллар и евро к рублю. Но раз такое началось и если люди будут обращать внимание на некие политические события, которые могут быть, это дело может продолжиться. Хотя я бы делал ставку на то, что, скорее всего, на будущей неделе рубль и доллар слегка укрепятся. Что касается перспективы до конца года — ничего хорошего».

Число заболевших коронавирусом растет как в России, так и в мире. Повлияет ли это на рубль, нефть и российскую экономику? Ситуацию комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Это уже заложено в цене, и, более того, если мы посмотрим на реальные последствия ковида для российской экономики, мы пережили ковид не так плохо, как большинство европейских стран. И как раз с этой точки зрения никаких дополнительных рисков нет. Все отклонения по доллару и евро, которые мы видим, сейчас связаны не с экономикой, не с ковидом и не с нефтью. Они связаны исключительно с психологическим ощущением того, что в связи с Белоруссией, в связи с отравлениями различных политиков, в связи с новыми факторами может произойти что-то совершенно не имеющее отношения к экономике. И инвесторы традиционно страхуют этот риск, закрывают свои позиции в рублях и переходят в валюту. Более того, я боюсь, что это даже не только инвесторы, но и, возможно, как уже не раз мы увидим, когда будут вскрыты конкретные объемы операций, что опять приложили руку госбанки, которые чуть лучше, чем мы, знают внешнюю ситуацию».

По оценкам Минэкономразвития, рубль после ослабления в сентябре вернется к равновесному уровню к концу этого — началу следующего года. Среднегодовой курс рубля в этом году составит 71 рубль 20 копеек за доллар, указывает министерство в своем прогнозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию