16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 09:46 Право

Депутата Заксобрания и сына экс-губернатора Иркутской области Левченко задержали по подозрению в мошенничестве

Лента новостей

По версии следствия, Андрей Левченко причастен к делу о крупном хищении из Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области

Фото: КПРФ

Обновлено в 00:03

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области и депутат Законодательного собрания региона Андрей Левченко, сообщил Следственный комитет. По месту его жительства и работы, а также у его отца Сергея Левченко прошли обыски.

Андрея Левченко задержали в рамках уголовного дела о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов при замене лифтов. Ущерб государству, по данным следствия, превышает 185 млн рублей. Ранее по этому делу уже было предъявлено обвинение бизнес-партнеру Андрея Левченко — директору компании «Звезда» Олегу Хамуляку.

Левченко-старший записал видеообращение, в котором назвал дело против сына политически мотивированным.

«Если посмотреть, какое касательство имеет Андрей к этому либо я, но я тем более никакого касательства к этой компании не имею, Андрей тоже никогда не был ни учредителем, ни работником этой компании. Конечно, причины или поводы чисто политические. Почему в срочном порядке в субботу, 26-го числа, нужно было собираться следователям, принимать решение в безотлагательном порядке, проводить эти обыски и задержания Андрея? Я думаю, что причина одна, потому что я сам в пятницу прочитал в центральной прессе, в ряде крупных изданий о том, что скоро будет принято решение о том, чтобы передать полномочия депутата Государственной думы мне. Плюс выборы, где мы показали хороший результат по нашему кандидату по КПРФ. И сегодня правящему режиму просто страшно, что происходит после того, как всем станет понятно социально-экономическое падение в Иркутской области по сравнению с тем периодом, когда работал я».

Сыну бывшего губернатора Иркутской области 38 лет. Восемь лет назад он стал депутатом гордумы Ангарска, затем — депутатом Заксобрания, два года назад Андрей Левченко прошел в региональный парламент от КПРФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал Business FM, что юристы партии в настоящий момент изучают ситуацию с Левченко. Официальное заявление Зюганов обещал сделать позже.

К деятельности младшего Левченко немало претензий, рассказала журналист телекомпании «ТиВиСи» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист телекомпании «ТиВиСи» «Андрей Левченко — фигура очень противоречивая. Он возглавлял фракцию КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области еще во времена, пока губернатором был его отец Сергей Георгиевич Левченко. Фракция КПРФ в Заксобрании достаточно многочисленна, у них практически такое же количество депутатов, как у «Единой России». Очень долгое время именно он был инициатором блокировки различных пакетов, которые выносили парламентарии от «Единой России»: и в том, что касалось ликвидации последствий паводка в 2019 году, когда нужно было достаточно экстренно принимать решения, и в том, что касалось различных социальных инициатив. Буквально за несколько недель до того, как появилась информация по задержанию Андрея Левченко, комиссия по регламенту нашего Заксобрания предлагала лишить его мандата. Он нарушал и регламент деятельности Законодательного собрания, и были вопросы к его бизнесу, к этой связи с уже обвиняемым Олегом Хамуляком. В целом господин Левченко считается довольно одиозной фигурой, обсуждался его бизнес. Бизнес там был разнообразный, в том числе связанный с тем самым Фондом капитального ремонта многоквартирных домов, ремонтом лифтов. Огромная информационная кампания по этому поводу велась. Но пока его отец был в статусе губернатора, очень многое в прессе блокировалось. Наши телеграм-каналы сейчас рассказывают разнообразные вещи про Андрея Левченко. Говорили, что на минувших губернаторских выборах именно ему было доверено распоряжаться теми суммами, которые формировали коммунисты, что он был не только бухгалтер, но и второе лицо в местной партийной иерархии, а первое лицо — это его отец. Сейчас Иркутская область в том числе взбудоражена тем, что обыски проходят у бывшего главы региона Сергея Левченко, потому что он на протяжении всех пяти лет не давал поводов думать о себе плохо, предполагать какие-то коррупционные варианты в отношении себя».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ситуация с сыном экс-губернатора Левченко имеет в том числе политический контекст.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Тем более что дело двухлетней давности, то есть его закрывали, открывали, и должны были быть для события какие-то реальные мотивы. Наверное, пока доминируют две версии. Первая — иркутская, связанная с формированием расстановки сил после поражения коммунистов на выборах губернатора. Вторая — федеральная, скорее напоминающая историю с Фургалом. Тогда это был удар по ЛДПР, после ареста Фургала. ЛДПР от этого удара отчасти уклонилась, хотя до конца не оправилась. В данном случае это такое влезание в ситуацию внутри КПРФ, где бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко мог получить мандат депутата Госдумы, а мог стать заметной фигурой внутри партии. На фоне разговоров о возможности выборов, в том числе досрочных, в Государственную думу эта попытка просчитывается как возможность административного прессинга, в том числе в отношении КПРФ, которая пока сама растеряна и четкого отношения к происходящему не заявила».

Ходатайство следствия об аресте Андрея Левченко рассмотрит 29 сентября Басманный суд Москвы. Об этом Business FM сообщили в Следственном комитете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию