16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
28 сентября 2020, 13:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Заплатите за COVID!» В России прошли акции протеста медработников

Лента новостей

Врачи в ряде городов говорят, что так и не получили обещанных выплат за работу с больными коронавирусом. Из-за действующего режима повышенной готовности массовые акции не разрешили, но медики в выходные провели пикеты

Фото: Андрей Коновал/профсоюз медработников «Действие»/«ВКонтакте»

Протесты врачей не согласовали в 20 городах из-за действующего режима повышенной готовности. Несмотря на это, 27 сентября по стране прошли несколько акций протеста медработников под общим названием «Заплатите за COVID!», пишет «Коммерсантъ».

Врачи требуют выплат за работу с пациентами с коронавирусом, обещанных президентом и правительством еще в апреле. В выходные одиночные пикеты прошли в Пензе, Астрахани и Санкт-Петербурге. Акции согласовали во Владимире и Глазове в Удмуртии.

Медики говорят, что до сих пор недополучили деньги за работу в условиях, связанных с повышенным риском. Они не только выходят на улицу, но и пишут многочисленные коллективные обращения в правительство, в прокуратуру, в Минздрав.

Когда много работы с пациентами, протестовать не получается, рассказала Business FM диспетчер и фельдшер скорой помощи в городе Боготоле Красноярского края Марина Минасян.

Марина Минасян диспетчер и фельдшер скорой помощи в городе Боготоле Красноярского края «Наше участие было не именно в протесте, как выходили на митинги. Мы так не выходили, у нас слишком мало работников, практически все на полторы ставки, и нам некогда ходить по протестам. Но в любом случае мы выпустили свою статью, видеосюжет, чтобы нас услышали, увидели, что мы все в зоне риска — именно те, кто на передовой. Например, на скорой помощи мы в любом случае ежедневно встречаемся с пациентами, у которые есть респираторные явления — ОРВИ, пневмония. После обращения в прокуратуру все-таки выплаты были. Небольшие, не всем, кому, видимо, хватило денег, потому что сказали: ждите, поступления еще будут. Но уже конец сентября, и должны были бы дать за август. Кто ездил в конце августа, после 15-го, им еще не дали. У нас именно в июле-августе было очень много ковидных пациентов. Хотя прокуратура сказала, дала предписание больнице оплатить в полном объеме за весь месяц. Многим не доплатили, денег не хватило, ждут транш — по крайней мере, так нам объяснили. С региональными [надбавками] пока, с августа почему-то сказали, что вроде их отменяют. Платили вплоть до июля полностью за весь месяц, независимо от того, сколько раз ты ездил, а конкретную сумму — 21 тысяча, по-моему. А с августа, видимо, решили, что это слишком много, и сказали, что будут оплачивать только за одну смену».

Региональные выплаты отменяют во многих регионах, что и вызывает негодование у медработников. С федеральными поощрениями медиков тоже возникают проблемы, говорит глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал глава профсоюза «Действие» «В постановлении правительства № 415 черным по белому написано, что надбавки полагаются медикам не только за оказание помощи пациентам с лабораторно подтвержденным коронавирусом, но и лицам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией. Сюда должны как минимум попадать все подозрительные и вероятные случаи COVID: это температуры, связанные с вирусными инфекции, пневмонии, это пациенты, которые могут быть носителями вируса в бессимптомной форме. К сожалению, Минздрав еще в мае объявил, что за пациентов из групп риска платить не надо, и, соответственно, региональные власти охотно во многих регионах стали применять подобные правила. Причем это на самом деле не такие большие деньги, они исчисляются в процентах от средней зарплаты по региону. Большие суммы предполагались 484-м постановлением, там те суммы, которые называл президент, но тут еще больше ограничений. Тут Минздрав заявил, что платят только сотрудникам ковид-госпиталей и спецбригад скорой помощи».

По словам Андрея Коновала, медики, которые принимают и лечат пациентов с COVID-19 в обычных больницах, рискуют даже больше, чем врачи в ковидных клиниках, потому что не обеспечены особыми средствами индивидуальной защиты. Однако им, по версии Минздрава, теперь вообще не полагается никаких выплат, отмечает Коновал. Business FM направила запрос в Минздрав РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию