16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 13:47 Общество

«Шаг государства навстречу так горячо любимым детям». Учителя — о предложении оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы

Лента новостей

Такая инициатива поступила в Рособрнадзор. Ее проанализируют и обсудят, сообщил глава ведомства Анзор Музаев

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рособрнадзор рассмотрит предложения о сохранении единого госэкзамена только для тех, кто собрался поступать в вуз. Остальные смогут отказаться от его обязательной сдачи. Об этом пишут «Ведомости».

По итогам кампании ЕГЭ в 2020 году в ведомство поступили предложения о сохранении экзамена только для тех, кто поступает в вузы. Предложение будет обсуждаться и по возможности будет принято к сведению в следующем году, сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Из-за пандемии в этом году ЕГЭ впервые за его историю сдавали только поступающие в вузы. Практика оказалась конструктивной, хорошо, если она станет постоянной, говорит учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории «В этом году уже так и сделали. Вижу по большей части плюсы. Всегда считал, что использовать один и тот же инструмент с двумя абсолютно различными целями — аттестация за школу и дифференциация для поступления в институт — неправильно. Думаю, что это давно ожидаемое и правильное решение. Исчезла буква «Е» из этой аббревиатуры, как только в ЕГЭ ввели устную часть для некоторых предметов. Он и так уже давно перестал быть единым, не вижу принципиальной разницы. Что касается количества экзаменов, те, кто не собирается поступать в высшее учебное заведение, сдадут экзамены за курс средней школы, сколько их будет, решат. Я в свое время сдавал девять, это было самое начало 1970-х годов, и им не нужно сдавать ЕГЭ, потому что они не собираются в вуз. Те, кто собирается в вуз, сегодня сдают ЕГЭ, плюс к тому в очень многих, особенно рейтинговых вузах все равно кроме ЕГЭ сдают внутренние экзамены. Где разница?»

Отмена ЕГЭ для школьников, которые не планируют поступать в вуз, освобождает от лишних проблем не только самих учеников, но и сотрудников школ. Это решение, которого все давно ждали, но получили только в результате коронакризиса, также считает директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы, народный учитель России «Слава богу, наконец-то! Это очень хорошо, потому что практика весны и лета 2020 года показала эффективность этого шага. И те, кто не собирается поступать в вузы, могут поступать в колледжи, могут идти на работу, могут идти служить в армию, становиться генералами, а потом, если им захочется все-таки стать филологами, закончить МГУ, они могут это сделать позже. Это очень хорошее, разумное, рациональное решение. Точно так же, как во время всяких глобальных неприятностей возникали деструктивные тенденции, возникали инновационные мобилизационные инновации, пандемийная ситуация толкнула к этому замечательному, разумному, социально ориентированному решению. Это увеличивает значимость школы, перестают натаскивать на единый государственный экзамен, и это дополнительная степень свободы для выпускников, для педагогов и так далее, причем конструктивной свободы. Шаг государства навстречу так горячо любимым детям».

Возможные изменения не значат, что школьники массово начнут отказываться от сдачи ЕГЭ. В этом году этой опцией воспользовались только 10% выпускников школ, и вряд ли эта доля будет заметно расти в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию