16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 21:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Борьба с эпидемией еще далеко не закончена». Как справляются с ростом заболеваемости родители, врачи и бизнес?

Лента новостей

На официальном уровне речи о новом карантине пока не идет, но Владимир Путин предупредил, что «расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя»

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено 29 сентября

Заболеваемость коронавирусом в России за месяц выросла почти вдвое, в Москве — более чем в три раза. Прирост летальных исходов за минувшую неделю почти на 30% выше, чем в середине августа.

Мало кто сомневается, что одним из главных факторов осеннего подъема заболеваемости стало начало учебного года. Главным барьером для инфекции должна была стать оперативная изоляция заболевших — при выявлении инфекции весь класс отправляют на двухнедельный карантин. О том, как работает система, Business FM спросила жительниц Москвы.

Владлена

«В восемь вечера в чат WhatsApp в группу детского сада пришло сообщение о том, что группа закрывается на карантин, дети должны сидеть дома. Больше никакой информации у нас не поступало. Должно быть постановление от Роспотребнадзора, но его до сих пор нет. Кто-то из родителей пишет, что он полдня провел сегодня в поликлинике, выбил себе больничный. Постановления нет, поликлиника требует номер постановления. Сегодня рабочий день, и как-то люди выкручиваются, пытаются что-то получить, какими-то своими способами».

Екатерина

«Записаться на тестирование, чтобы сдать тест ПЦР, в поликлинику невозможно. Потому что, когда я пришла к педиатру, мне сказали: вы знаете, запись открывается за две недели, и тут уже очень большое количество желающих, кому нужно сдать этот тест. Тут же буквально люди ловят какие-то окошки и пытаются записаться. Когда мы сели, я сразу начала смотреть, ничего у меня не вышло. Свободного времени нет вообще. То есть ты открываешь, а тебе говорят: свободных окошек нет».

Ольга

«По истечении двух недель карантина вышли не все. Несколько детей остались дома. Как нам написал классный руководитель в чате, это произошло потому, что у них сомнительные результаты тестов ПЦР. Что это такое, я не знаю, я знаю, что есть отрицательный, а есть положительный. Что такое «сомнительный», это непонятно. Нам это не пояснили. Они не ходят в школу, возможно, что у них просто ОРВИ и родители решили их не приводить. Больше никто не заразился, у всех остальных тесты отрицательные. Все ходят в школу и учатся».

Ситуацию Business FM прокомментировали в департаменте образования и науки Москвы

«В случае подтверждения коронавирусной инфекции у одного из учеников Роспотребнадзор проводит эпидемическое расследование, контактные лица выявляются и направляются на карантин. Постановление Роспотребнадзора выдается школе после проведения проверки.

Однако школы стремятся максимально обеспечить безопасность детей и, получив информацию о заболеваемости одного из детей, сразу сообщают об этом родителям и еще до проведения проверки РПН предупреждают о введении карантина.

Если класс уходит на карантин, информация о ребенке через централизованную электронную систему попадает в поликлинику по месту его прикрепления. Затем поликлиника приглашает ребенка на десятый день карантина для сдачи теста ПЦР.

Что касается сомнительных текстов ПЦР, то результаты ПЦР-исследований могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Если врач при осмотре пациента видит признаки заболевания, клиническая картина соответствует заболеванию, он может назначить повторное взятие мазка или дополнительное проведение исследования.

Столичные образовательные организации приняли все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность детей и строго соблюдают санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора. Обучающиеся с признаками ОРВИ в школу не допускаются, их изолируют до прибытия скорой помощи или до прихода родителей. Сотрудники с признаками ОРВИ к работе не допускаются».

Повышенный интерес россиян к тестированию на коронавирус и трудности с записью на бесплатное обследование сказались на спросе на частные услуги. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Безусловно, объемы тестирования выросли. В среднем, если сравнивать с первой половиной сентября, около 13%. Они растут неделя к неделе. В среднем где-то на 4-5%. Мы рассчитываем на рост, наверное, пик заболеваемости будет где-то в конце октября — начале ноября. Мы думаем, что это будет где-то плюс 25-30% к текущему объему тестирования. Но здесь я еще хочу заметить, что вырос именно объем тестирования. Например, в процентном соотношении доля положительных результатов у нас остается на том же уровне, что она была в июле и в августе. Растет именно абсолютное количество заказов на COVID-19».

Второй фактор новой вспышки — конец сезона отпусков и общая стабилизация ситуации в конце лета. Многие компании как минимум сократили число сотрудников на удаленке, а некоторые полностью вернулись к очному режиму работы. В последние недели власти регулярно и все более настойчиво призывают бизнес к самоограничениям. О том, насколько это работает, рассказывают руководители компаний. Александр Копанев, генеральный директор семейного парка «Сказка», говорит, что на удаленку отправлены 25%.

Александр Копанев генеральный директор семейного парка «Сказка» «После нового указа мэра мы примерно в районе 25% сотрудников отправили на удаленку. Это большая часть бэк-офиса. Понятно, что операторов и людей, кто непосредственно занимается обслуживанием клиентов, на удаленку не отправишь. Во всех возможных местах разместились санитайзеры, напоминания о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию. Порядка 25% сотрудников сдают тесты на COVID. Мы максимально делаем так, чтобы нахождение в парке было безопасным».

Президент образовательной IT-компании Modum Lab Дмитрий Кириллов считает, что на удаленке не всем удобно.

Дмитрий Кириллов президент образовательной IT-компании Modum Lab «Все зависит от того, что нам скажет государство. У кого-то дома маленькие дети, у кого-то маленькая квартира. Для некоторых людей это очень критично. Они прямо могут начать там лезть на стену от всего этого. Будем смотреть. Все зависит от того, что нам скажут делать. Если можно будет посещать офис, будем посещать его в том режиме, в котором посещаем. У нас в целом офис рассчитан на 50 человек. Сейчас в нем не больше 15, обычно около десяти человек».

На фоне расширения коечного фонда — по данным «Интерфакса», в одной только Москве под коронавирус будут повторно перепрофилированы 23 стационара — возникает вопрос: как изменилось качество терапии инфекции со времен весенней вспышки? Ситуацию комментирует заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Значительно улучшилось лечение возможных осложнений у тяжелых больных. Тяжелые больные могут нуждаться в кислороде, в ИВЛ. Надо понимать, кого брать, какие режимы ИВЛ делать. Это все при разных болезнях не одинаково. У тяжелых больных может повыситься риск тромбозов, они нуждаются в антикоагуляционной терапии. Это тоже изначально было неизвестно, в каких дозах. Любые препараты могут давать осложнения. То есть весной делалось многое на глаз. Поэтому в целом стационарная помощь значительно улучшилась, притом что против вируса не придумано революционного препарата пока».

Что касается перспективы нового карантина, на официальном уровне речи об этом пока не идет. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, «россиянам не грозят новые ограничения из-за коронавируса, если будут соблюдаться действующие меры профилактики».

Но «борьба с коронавирусом еще не закончена», поэтому «бдительность терять нельзя». Об этом на заседании президиума Госсовета заявил Владимир Путин. Президент призвал россиян соблюдать существующие меры борьбы с болезнью, чтобы избежать дополнительных ограничений.

«Борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам: риски, дорогие друзья, сохраняются. Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами. Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов — это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья. Сегодня мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще несколько месяцев тому назад. Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции. Чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений».

Владимир Путин выразил готовность посетить Южную Корею после того, как опробует на себе российскую вакцину от коронавируса. Об этом президент заявил в ходе телефонного разговора с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию